4 Июня, Воскресенье, 19:34, Воронеж

Андрей Белянин представил новую книгу «ЧВК Херсонес» в Воронеже

18 марта в книжном магазине «Амиталь» известный российский писатель-фантаст Андрей Белянин торжественно представил свою новую книгу «ЧВК «Херсонес», где под ЧВК подразумевается — Частный Выставочный Комплекс. В зале собрались ценители литературы и обозреватели популярного поэта современности.

Как только Андрей Белянин зашел, зал оживился и встретил его бурными аплодисментами. Доцент кафедры электронных СМИ и речевой коммуникации Лариса Дьякова представила автора присутствующим. Особенно подчеркнула она оригинальную манеру писательства Андрея Белянина в жанре юмористическое фэнтези.

Сам Андрей приехал издалека, а точнее из Архангельска. Поэтому Ларисе Дьяковой очень хотелось, чтобы Воронеж запомнился ему интересными слушателями, их вопросами и дружелюбным общением. А также, чтобы встреча подарила каждому новых друзей.

— «ЧВК «Херсонес» — это первая на моей памяти книга, которую прокляли еще до того, как она вышла. Как только аудитория узнала ее название, в мою сторону пошло огромное количество ненависти от читателей, — поделился Андрей Белянин.



Некоторые отзывы прочно засели у писателя в голове, что он помнит их до сих пор: «Мы не знали, что наш любимый автор поддерживает убийц», «Кто бы мог подумать, что вы людоед. Больше никогда не возьму ваши книги. Вы — НАЦИСТ!».

Но если открыть книгу, то на первой же странице написано — «Частный Выставочный Комплекс». То есть эта книга о сотрудниках музея. Писатель с улыбкой на лице пояснил, что ему на протяжении трех месяцев приходилось «огребать» из-за того, что книга написана про музей, а не про войну. О ней там ни слуху, ни духу.

Волнение и напряжение в зале растворилось. А автор заявил, чтобы слушатели не стеснялись, «жали на газ» и задавали интересующие вопросы. ПЕрвый вопрос не заставил себя долго ждать. Так уж почитателям не терпелось пообщаться с автором:

— Безумно интересно узнать, как у вас возникла идея написать эту книгу и как вы трудитесь над произведениями?

Андрей Белянин пояснил, что у всех творческая лаборатория абсолютно разная. У каждого свой метод. Никогда не угадаешь, куда тебя заведет. Основные идеи его книг чаще всего возникают во снах. Например, «Меч без имени», «Рыжий и полосатый», «Вкус вампира». А вот «Тайный сыск царя Гороха» родился из чистой зависти.

— Я читал «Приключения детектива Гаррета» у чудесного автора Глена Кука. Мне очень понравилось, и я подумал: «Вот человек создает частного сыщика в мире эльфов, гномов, волшебников, расследует происшествия. А в нашей литературе этого нет. Чем мы хуже?» И вот так я создал Никиту Ивашова, — рассказал Андрей Белянин.

Позже присутствующие узнали, что у писателя нет других источников дохода, кроме написания и продажи книг. Он нигде не трудоустроен, у него нет своей фирмы или фундамента из поддержки богатых родственников. Все, что у него есть, заработано его же пером. Это и понятно, потому что пишет он каждый день и везде: в поезде, на улице, в кафе, дома. Даже если выезжает с семьей на море.

— Если писать по две страницы в день, это уже примерно три книги в год. На это уже можно жить, — поясняет автор.

Андрей признался, что если ему что-то взбрело в голову, то с этим «гвоздем» он будет ходить столько, сколько сможет. Но в итоге сдастся и сядет писать, потому что не может оставить идею не реализованной. Даже когда ему приснилась история про «Рыжего и Полосатого», он три дня ничего не делал, и ровно через столько же дней «плюнул и все таки сдался». Так за месяц книгу и написал.

— А еще я никогда не знаю, что будет дальше. Единственное, что я могу гарантировать, это то, что в конце моих книг главный герой точно не умрет.

На вопрос слушателей, были ли у Андрея мысли бросить писательство, он ответил, что периодически бывали. Правда, он не знает, куда тогда податься. Мужчина преподавал рисование в школе и художественном училище. И иногда ему кажется, что можно строить карьеру в этом русле. Но поскольку книги у него покупают, а картины меньше пользуются спросом, то Андрей создает произведения литературы. Да и он признался, что ему это больше по душе.

В конце встречи писатель признался, что почти не читает российскую фантастику. Зато изучает западных авторов. Его опыт совершенно не мешает это делать, как раз таки наоборот:

— Я часто слышал от начинающих поэтов, которые приходят ко мне в литературную студию, что они не читают других поэтов, чтоб не попасть ни под чье влияние. Это глупость! Расширять свой уровень знаний и читать других авторов нужно всегда, — завершил свою речь фантаст.

На прощание Андрей Белянин Встреча оставил автографы счастливым обладателям книги «ЧВК Херсонес» и сфотографировался с каждым желающим.



Юлия ЛЕЖАНИНА
Фото автора

0 комментариев