7 Февраля, Вторник, 14:30, Воронеж

У страха глаза велики: как воронежским студентам побороть фобию и победить страх?

Учащенное сердцебиение, дрожь в руках и коленях, нехватка воздуха и мурашки по всему телу. Когда последний раз вы испытывали нечто подобное? Когда остались один на один с шайкой собак? Или, может, сидя в самолете? Все это – наши страхи, у всех они разные и по-своему уникальные. Что делать, если страх переходит все рамки и значительно снижает качество нашей жизни? Об этом 24 ноября рассказали спикеры научного телемоста с говорящим названием «Фобии».


Три года назад специалисты из Мурманска, Смоленска и Воронежа объединились, чтобы выяснить природу наших страхов и фобий и помочь побороть их.

Что такое страх и фобия?


– Страх и фобия – это разные вещи. Если из-за угла на вас выскочила собака или завтра важный экзамен, конечно, страшно, но это не фобия, а абсолютно нормальный для человека испуг, – пояснила педагог-психолог Мурманского арктического государственного университета Маргарита БОГУСЛАВСКАЯ.

Разницу между страхом и фобией Маргарита доходчиво показала на примере психологического расстройства боязни собак – кинофобии.

– Фобия – это уже иррациональный, то есть чрезмерный страх. Если я просто боюсь большую собаку, которая меня может укусить, то это нормальный, свойственный человеку страх. Если же я боюсь фотографию собаки, и от снимка меня бросает в дрожь, то это уже фобия, – объяснил спикер.

Стоит отметить, что мы рождаемся с предрасположенностью к страху, а фобия развивается на протяжении жизни человека и связана с его психологическими особенностями.


Как бороться с фобией?


– Бороться с фобией можно и нужно, – заявила Маргарита. – Просто нужно переместить иррациональный страх в рациональный. Всегда говорить себе: «Меня никто не съест и не ударит. Я не упаду. Ничего страшного не произойдет.

Также нужно понимать, что ничто не проходит за короткое время, всегда нужно дать себе время прожить страх и отойти от него. Не нужно никуда торопиться. Ведь фобия появляется и закрепляется в психике человека ни за один день, поэтому и избавиться от нее не получится быстро. Необходимо время.


Как связан страх и фольклор?


После Маргариты БОГУСЛАВСКОЙ выступили еще несколько спикеров. Галина ХРИСТОВА, руководитель фольклорного ансамбля ВГУ «Терем» и доцент кафедры этномузыкологии ВГИИ, рассказала, как связаны наши страхи и фольклор.

– Как вы думаете, какой страх самый древнейший? – обратилась к участникам спикер.
Молчание в аудитории.

– Танатофобия – боязнь смерти, – сама же ответила на вопрос Галина. – Ведь чаще нас пугают не собаки, а страх, что от них мы можем умереть. Например, они нас укусят или загрызут. Человек всегда дорожит своей жизни, поэтому и боится.

Боязнь смерти – праматерь всех страхов. Ведь чаще всего мы не боимся собак, мы боимся, что собаки причинят нам вред. Мы не боимся пауков, мы боимся, что они нас укусят. А все это так или иначе может привести к летальному исходу.

А об арахнофобии – боязни многоглазых и пушистых созданий, то есть пауков, поведал старший научный сотрудник Национального парка «Смоленское поозерье» Олег СЕМИОНЕНКО.

В Воронеже не так сложно встретить ядовитых пауков.

– Откуда же берутся они? – спросите вы.

Ответ прост: пауки могут приехать к нам в ящике с бананами. Например, так поступает бразильский вид пауков.

– Все пауки ядовиты. Других не бывает. Но либо яд не способен причинить вред человеку, либо маленький паучок не в состоянии прокусить нашу кожу, – успокоил жителей Воронежа Олег.

Закончили телемост захватывающей игрой «Кажется, нащупал», в которой каждый гость мог похвастаться своей смелостью. Участники с закрытыми глазами угадывали наощупь предметы. Без криков и возгласов не обошлось! Больше всех игроков напугали кокос и меховая шапка.

– Я не раз по телевизору или в интернете видел, как играют в эту игру, но быть самим с закрытыми глазами оказалось не очень просто. Ведь ощущение непредсказуемости всегда пугает, – поделился впечатлениями участник из Смоленска, которому и досталась шапка.

Все игроки справились с заданиями успешно. Ни один предмет не остался не угаданным.




Мария НАУМОВА

0 комментариев