7 Февраля, Вторник, 14:09, Воронеж

«Бейте в самые чувствительные части тела»: как студенту защитить себя при нападении?

31 октября были опубликованы данные РИА Рейтинга, согласно которым за год преступность в Воронеже выросла на 6%, то есть на 10 тысяч местных жителей пришлось 102,7 преступлений, а особо тяжких – 26,8. Что нужно сделать, чтобы не стать жертвой преступления? Как защитить себя, если на вас напали? Об этом 17 ноября на мастер-классе «Безопасность современной женщины» рассказал руководитель «Школы семейной безопасности» Владислав КАРТАШОВ.

«Бейте в самые чувствительные части тела»


– При угрозе вашей жизни и здоровью нужно бить в самые чувствительные части тела, где нервные окончания не защищены костями. Например, в глаза, уши, нос, пах. Но тут важно понимать, что знания уязвимых точек человека и приемов не смогут нам помочь без отработки, – отметил Владислав.

Поэтому отработать некоторые приемы по самообороне девушки смогли на практической части мастер-класса. Каждая попыталась освоить технику поражения противника. Например, гибкость пальцев на руках у женщин и мужчин развита по-разному. У сильного полна она – меньше. Поэтому на мастер-классе участницы хватали нападающего мужчину за мизинец и «выворачивали» его. Этот прием помогает выиграть несколько секунд, которые могут оказаться спасительными.




Используйте подручные средства защиты


– Перцовые баллончики, шокеры и многие другие подручные средства защиты менее эффективны, чем наши руки и ноги. Все это, в большинстве случаев, лежит в сумочках, рюкзаках у студентов. Их нужно достать, а в экстренных ситуациях на это нет времени, – отметил КАРТАШОВ.

Но если вы все-таки хотите купить баллончик, то предпочтение лучше отдать струйным. А вот шокеры эксперт не советует использовать, потому что они, скорее, представляют угрозу для вас, нежели гарантируют спасение. Есть большие риски, что его могут отобрать и использовать против вас. Хорошим вариантом подручного средства является сирена. С помощью ее громкого и неожиданного звука вы дезориентируете негодяя и получите несколько секунд для того, чтобы убежать от нападающего.

Также на протяжении всего мастер-класса участники делились своими историями, где им приходилось постоять за себя. Кого-то преследовали злоумышленники на машине и вымогали деньги, кто-то столкнулся с насильником в лифте, а кто-то очень неудачно сходил на свидание. Поразила история Владислава КАРТАШОВА о журналистке, которая пошла брать интервью у бизнесмена и была изнасилована, а после чего ограблена в метро и сбита машиной.

Хотя мастер-класс и назывался «Безопасность современной женщины», но информация, предоставленная на нем, необходима каждому человек, несмотря на гендер.


Мария НАУМОВА

0 комментариев