7 Февраля, Вторник, 14:07, Воронеж

Самое полезное слово в любом языке – это слово «Бесплатно». Антон Кротов рассказал воронежцам о тонкостях вольных путешествий

В Никитинской библиотеке писатель, путешественник, основатель и экс-президент Академии Вольных Путешествий Антон КРОТОВ провел встречу для воронежцев и рассказал, как устроен окружающий мир и как каждый человек может поехать в любую точку света, если он этого захочет.


Антон КРОТОВ начал свой путь путешественника с 1981 года, когда ему было всего 15 лет. С этого момента прошло уже 32 года, а любовь к путешествиям у него ничуть не ослабла.

В Воронеже писатель бывал уже множество раз, и отправляясь в очередное странствие решил провести открытую встречу и рассказать о своих путешествиях за последние полтора года.

О вольных путешествиях

— Вольные путешествия – это когда мы проводим большую часть времени в обществе простых людей. Для которых общение с нами не является работой — рассказывает писатель. – Перемещаемся автостопом, ночуем в гостях у местных жителей, общаемся с людьми без переводчиков и пытаемся увидеть мир таким, какой он есть, а не таким, каким нам пытаются его продать продавцы глянцевых буклетов.

Как говорит Антон КРОТОВ, такие путешествия интереснее, веселее и обходятся намного дешевле «буржуйских». Однако и времени на такой путь тратится больше. Чаще всего свой путь Антон КРОТОВ преодолевает автостопом, игнорируя возможность отправиться куда-нибудь на поезде или самолете.

Сложным периодом для путешественника было время короновируса, когда большинство стран закрыло границы и возможность куда-либо отправиться отсутствовала. Антон КРОТОВ провел в России год и в ноябре 2021 начал планировать следующие путешествие. Его выбор пал на Пакистан.

О путешествии в Пакистан

— В первый раз я побывал в Пакистане давно, в 1989 году. Тогда я организовал поездку для всех желающих, кто готов отправиться со мной автостопом в эту страну. Таких нашлось 9 человек. Начали мы с Москвы и пробыли в путешествии три месяца, — делится воспоминаниями путешественник.

Этой поездкой Антон КРОТОВ доказал, что каждый человек, заработав 200 долларов может съездить в Индию, и вернуться обратно «довольным, сытым и загорелым».

— К сожалению, в этот раз граница со стороны России была закрыта, поэтому отправиться в Пакистан мне пришлось на самолете. Я пробыл там 40 дней и остался доволен, — рассказывает путешественник.

Ночлег в своих путешествиях Антон КРОТОВ ищет с помощью CouchSurfing – одной из самых обширных гостевых сетей.

— Пакистан – очень гостеприимная страна. Стоило мне написать в чат и тут же мой компьютер начал ломиться от сообщений пакистанцев, которые звали меня к себе на ночлег, — начал свой рассказ писатель. – В каждом городе, куда собирался поехать, я выбрал по два человека.

Антон КРОТОВ проводит свои лекции не только в России, не и в других странах мира. Не пропустил он и пакистанцев, которым также решил рассказать о вольных путешествиях.

— Прилетев в Пакистан я оказался в городе Карачи. Поселился у мужика, который когда-то жил в Узбекистане и бывал в Воронеже, а теперь очень сильно хочет вернуться в Россию, — поделился историей путешественник.

Пакистанский паспорт — один из самых грустных паспортов в мире. Потому что пакистанцев очень много и все они хотят при возможности уехать из своей страны. Когда они приходят в посольство, их очень часто принимают не самым радушным образом. Получив возможность попасть в другую страну, они всеми силами стараются остаться там насовсем.

— Пакистан – одна из самых бородатых стран в мире. Там довольно сложно найти мужчину, у которого ее не будет. Кроме того, это самая антизападная страна. Здесь вы не встретите алкашей, воров, жуликов, — рассказывает Антон КРОТОВ. – В Пакистане очень красивые расписные автобусы. Чем старшее автобус, тем больше на нем украшений. Пакистан очень дешевая страна. Еда, транспорт, жилье – все это в два раза дешевле, чем у нас в России.

Следующим на пути Антона КРОТОВА оказался город Лахор, который находится на границе с Индией. Каждый год, на протяжении 70 лет там проходит удивительное зрелище. Люди с обеих стран собираются на границе и начинают выяснять отношения на счет Кашмира (спорная территория). И Индусы, и Пакистанцы выбирают самых рослых пограничников, надевают на них высокие шляпы и сапоги и выставляют со своих сторон. На протяжении нескольких часов не замолкают динамики и звук барабанов. Люди мчатся к границе, кричат друг на друга, угрожают. Но толпе не позволяют броситься друг на друга.

— Далее я отправился в Исламабад. Там я поселился у мужчины, который сам когда-то путешествовал автостопом по России, — продолжил свой рассказ путешественник. – Здесь я увидел, как большинство людей пытаются зарабатывать. Они сидят на обочинах с инструментами в надежде, что кто-то наймет их. Многим не везет, и они, оставшись без денег, вынуждены есть бесплатную еду. Которой, кстати, там очень много. И качество иногда даже лучше, чем у обычной покупной еды. Похожая ситуация обстоит и с ночлегом.

О своем путешествии Антон КРОТОВ написал книгу «Возвращение в Пакистан».

О трудностях в путешествиях

Отвечая на вопросы зала, путешественник рассказа, что любая вещь, которую мы начинаем, кажется нам сложной первые 10 лет. Так и с путешествиями. Изначально было трудно, но со временем он привык к такому образу жизни.

— К любому делу, своему делу, нужно привыкнуть. Вам нужно терпение и постоянство намерений. И тогда вы будете счастливы, — отмечает писатель.

Изначально лучше начинать с путешествий в соседние города, потом регионы, уезжая все дальше и дальше.
В время своих путешествий Антон КРОТОВ не сталкивался с острыми вопросами медицинского обеспечения. Как рассказывает сам путешественник, два раза он болел малярией, но переносил ее на ногах. Короновирус для него также прошел довольно легко.

— Зарядка, закалка, тренировка, холодный душ – уменьшают возможности приклеивания всяких разных заболеваний, — делится опытом Антон КРОТОВ. – Ешьте простую пищу, мойте руки перед едой и все будет хорошо.

В своих путешествиях Антон КРОТОВ не зарабатывает. Все деньги для странствий он получает через продажу своих книг.

— Чтобы комфортно прожить во время путешествий, вам надо ровно столько, сколько вы тратите на обычную жизнь в Воронеже. Если вы тратите 15 тысяч в месяц, то столько же у вас уйдет на путешествие, — рассказывает писатель. – Плюсом могут выйти авиабилеты, если нужно куда-то лететь.

Языки для своих путешествий Антон КРОТОВ никогда специально не изучал. Навык владения языком он приобретал во время проживания в той или иной стране.

— Первым делом надо выучить шесть самых полезных слов. Самое полезное на любом языке – это слово «бесплатно». Далее идут слова «можно», «прямо», «есть», «спать» и «здесь». Они могут удовлетворить все ваши 720 человеческих потребностей, — делится опытом путешественник. – Вы спрашиваете «можно бесплатно прямо», если человек уезжает, то это значит, что или не можно, или не бесплатно, или не прямо. Все очень легко. Потом постепенно ваша разговорчивость растет.

Напоследок Антон КРОТОВ рассказал, что новый год планирует встречать на пароходе в Амазонке. И пригласил всех желающих присоединиться к нему. А для тех, кто менее экстремален, существует подобное мероприятие на поезде по маршруту Москва — Владикавказ. Узнать всю информацию желающие отправиться в новогоднее путешествие могут в группе вконтакте Академии вольных путешествий.

— Мир хороший. Путешествовать можно и нужно. Любой может сделать это, главное иметь желание, — подвел итог путешественник.

Юлия ШВАКОВА
Фото предоставлены Никитинской библиотекой

0 комментариев