18 Сентября, Среда, 10:11, Воронеж

Пикет "За Черноземье против никеля" не смог остановить даже ливень

Укрываясь под зонтиками, с громкими плакатами «Стоп УГМК» и «Выхухоль дороже олигархов» 15 июля активисты собирались на пикет возле воронежского кинотеатра «Пролетарий». Сильный дождь был не помехой им, борцам с несправедливостью и бесчинствами против природы.

— Я уже около трех лет вместе с активистами протестую против добычи цветных металлов в Черноземье. В Новохоперском районе Воронежской области есть Еланское и Елкинское месторождения руды. О них известно уже давно, но добывать не решались, потому что поблизости находятся природоохранные объекты. А сейчас почему-то это стало не важно. Мне не хочется что бы Черноземье, которое России приносит огромную пользу, потеряло свою красоту, — говорит участница пикета Татьяна ФРОЛОВА.
И, правда, Еланское и Елкинское рудопроявления известны с 60-х годов прошлого века. Однако до настоящего времени решение об их разработке не принималось в силу агропромышленного профиля региона, сложности залегания полезных ископаемых и близости природоохранных объектов. Но в 2012 г. в Федеральном агентстве по недропользованию состоялся конкурс на право использования Еланского и Елкинского участков недр, содержащих медно-никелевые руды. Победителем признано ООО «Медногорский медно-серный комбинат», принадлежащее ОАО «Уральская горно-металлургическая компания». Чуть позже ООО «Медногорский медно-серный комбинат» получило лицензии на геологическое изучение, разведку и добычу медно-никелевых руд. Люди возмутились, вышли на пикеты и митинги. Появились активисты, готовые бороться за экологию и сохранение природных зон Черноземья.



За эти годы произошло много разных событий. 13 мая 2013 года Игорь Житенев — бывший атаман казачьей автономии Новохоперска, активный участник выступлений жителей Воронежской области против попыток добычи никеля на территории черноземных земель, а также в непосредственной близости к Хоперскому заповеднику, инициировал протесты российских казаков против никеледобывающего лобби. И после неоднократного преследования местными силовиками за свою деятельность, был жестоко избит. Позже, 27 ноября, его задержали за то, что Игорь брал взятку, что запечатлено сотрудниками полиции на камеру. Но как считают активисты и соратники Игоря, это скорее всего была провокация. Провокация — не провокация, а Игорь до сих пор сидит в СИЗО, и теперь ему пытаются вменить в вину вымогательство в размере 24 млн. руб. у представителей Уральской горно-металлургической компании (УГМК) Искандера Махмудова.
В документе, который находится в свободном доступе в интернете, открытое обращение казачества России, написанное от лица Верховного атамана Союза казаков России – Павла Задорожного, описаны еще большие страсти. Мало того, что атаман перечисляет и подкрепляет фактами все понятные уже беды: влияние на здоровье людей и животных, экологические последствия, но и утверждает, что ценность почв и воды в регионе превосходит ценность разработки руд. И для подтверждения слов проводит трудоемкую работу, вычисляя экономическую прибыль. Но и это еще не все. Задоржный утверждает, что победитель – ООО «Медногорский медно-серный комбинат», принадлежащий ОАО УГМК, не мог быть допущен к участию в тендере, поскольку не проходил по ключевому условию: у компании нет своих металлургических мощностей по выплавке никеля, что является прямым нарушением условий конкурса. Нет у компании и опыта работы с никелем, она специализируется на производстве меди. Известный экономист Никита Кричевский назвал выигравшую тендер компанию Искандера Махмудова и Андрея Козицына «случайным победителем», чей проект будет способствовать «выводу прибыли, оборотных средств и других внедивидендных доходов в оффшоры". Но самое шокирующее дальше. Павел Задорожный в своем обращении также утверждает, что во время незаконных работ на Елкинском месторождении уже дважды происходили взрывы неизвестного происхождения, в результате чего пострадали люди. Информация об этих фактах скрывается и умалчивается. По свидетельству местных жителей, сотрудники ММСК получили тяжелые ожоги и увезены на машинах скорой помощи. Получить какую-либо информацию по данным фактам не представилось возможным, поэтому остается только верить его словам. Или не верить.


Пикеты и митинги против добычи никеля в Черноземье продолжаются. Совсем недавно митинг прошел в селе Елань-Колено, а 12 июля — в Борисоглебске. Там выступило более 500 участников.
По словам координатора движения «В защиту Хопра» Константина Рубахина, возмущение собравшихся вызвал формальный ответ администрации президента РФ на переданные местными жителями Владимиру Путину 104 тыс. подписей против разработок медно-никелевых месторождений в Черноземье. Также в резолюции митинга выражалось недоверие губернатору Воронежской области Алексею Гордееву и требование расследовать коррупционную составляющую проекта «Воронежский никель».
В Воронеже, к сожалению, на пикет вышло не так уж много желающих. Под дождиком стояли около дюжины человек, держа в руках кричащие плакаты. Мимо проходили люди. Некоторые смотрели на возгласы на плакатах, некоторые подходили к пикетчикам, расспрашивали. Но это были в основном уже взрослые или в преклонном возрасте воронежцы. Молодежь просто не обращала на плакаты внимания. Попытки заинтересовать проходящих мимо молодых людей, объяснить, встречали лишь насмешку и подозрительную улыбку, на контакт идти не хотел никто. Виной этому был дождь или что-то еще, не знаю.

Глеб ЗВЕРЕВ

0 комментариев