26 Ноября, Суббота, 22:21, Воронеж

Что будет со студгородом ВГТУ на "девятке"?

В начале сентября воронежский интернет взорвали публикации о возможном сносе студгородка технического университета — легендарного кампуса политехников на 9-м километре. Неужели и этот «лакомый кусочек» приглянулся местным застройщикам для возведения очередных многоэтажек? Корреспонденты «P.S. – 5 сов» отправились в «горячие точки», чтобы поговорить со студентами и преподавателями об их возможно будущем переезде.


Как оказалось, в ВГТУ многие даже и не в курсе, что поднималась тема о передаче участка под застройку. В основном это первокурсники и молодые преподаватели. А в деканате факультета энергетики и систем управления вообще сказали, что ничего не поменялось, все учатся в прежнем режиме и у них даже проводятся ремонтные работы (правда, какие именно, нам никто не сказал).

— Я в этом году только поступила. Про снос слышу первый раз. Все пары у нас проходят в первом и втором корпусах. Сюда приезжаем только на физру. Да и это не доставляет дискомфорта. Так как я учусь в спецгруппе, то расписание могу составлять себе сама и выбирать удобное время, — рассказывает студентка первого курса направления конструкторско-технологического обеспечения машиностроительных производств Екатерина КУКИНА.

А вот для многих старшекурсников это больная тема. Особенно для тех, кто живет в общежитии, ведь добираться до центра будет куда сложнее и дольше, нежели пройти 5 шагов и оказаться в родных стенах.

— Наш корпус очень древний, но мы все к нему привыкли. Здесь удобно учиться – все под рукой и ездить далеко не надо. Про снос здания, конечно, слышала. Хотелось бы доучиться последний год в привычном месте. Если все же и правда будут переводить в другие корпуса, то придется переезжать из общаги и искать квартиру поближе к центру, — призналась студентка четвертого курса строительно-политехнического колледжа направления биотехнических и медицинских аппаратов и систем Татьяна ЛЕОНОВА.

— Естественно по коридорам пробегают слухи о том, что все мы будем учиться в строяке. Меня это особо не волнует, потому что доучиваюсь последний год. Но если нас все-таки переведут до выпуска, то это будет не самой приятной новостью. Я не хочу оказаться в лабиринтах кабинетов на свои старости лет, — смеется четверокурсник направления монтаж, техническое обслуживание и ремонт электронных приборов и устройств Андрей СЕМКО.

Но таких комментариев единицы. Практически все, кто не живет в общежитии, в один голос кричали, что будут только рады, что переедут из обветшалых корпусов на девятом километре.

Однако все это остаётся на уровне слухов. Официального заявления от руководства университета не было, пресс-служба не разъясняет ситуацию. Студентов никто не проинформировал о дальнейших действиях, не развеял панику и не уточнил, что все-таки будет с корпусами на девятке. На все наши попытки обращения к руководству мы получали ответы: «Да что вам нужно? Мы не будем это комментировать».

Впрочем, вопрос о будущем студгородка ВГТУ остается открытым. Что ждёт студентов и корпуса, никто не понимает. Пока жизнь идет своим чередом.



Автор Екатерина ЗУЕВА
Фото автора

0 комментариев