26 Ноября, Суббота, 22:00, Воронеж

Из подвала журфака ВГУ работники благополучно эвакуировали, эвакуируют и будут эвакуировать кошек

В конце августа в газете «Моё!» появилась публикация, рассказывающая о том, что работники шестого корпуса ВГУ якобы «замуровали в подвале кошек». Неравнодушные очевидцы решили провести спецоперацию по спасению усатых – звонили в деканат, общались с комендантом и даже в общество защиты животных обращались.

Кошкин дом

Корреспондент «P.S – 5 сов» пообщался с комендантом журфака Ольгой Александровной и разобрался, что же случилось на самом деле:

— Кошек к университету подкинули, а иначе откуда им взяться? Они свободно проникали в подвал и выбирались оттуда – жили. Но в связи с сегодняшней обстановкой в стране, нужно было обязательно заделать все отверстия, любые входы в помещение. Прежде, чем закрыть подвал, мы всех мохнатых оттуда убрали – подвал проверили, никого там не было. Но потом кошки снова как-то пробрались. Видимо, у них был свой лаз. Люди, проходя мимо нашего корпуса, как и прежде подзывали животных и бросали корм прямо возле запертого входа. Кошки, естественно, начинали беспокоиться, отзывались, мяукали. Видимо, животные, учуяв корм, не могли бежать назад в свой лаз, а скреблись в закрытую дверь, возле которой лежало ароматное лакомство.



«Вы откройте»

— Эти кошки уличные, совсем дикие. Вот как я их вызволяла: открывала подвал, клала корм, стояла и ждала по часу. Когда какая-нибудь кошка наконец выходила, я быстро закрывала дверь. Но потом животное пролазило назад снова. А вечером люди приходили с едой… Я их просила не кормить, либо носить еду подальше от закрытой двери.

Тогда жильцы начали обвинять работников корпуса, в один голос требовали: «Вы откройте!». Но подвал не должен быть настежь. Мы о безопасности думаем. Тем более отопительный сезон. Значит все вентиляционные отверстия к зиме необходимо закрыть, чтобы система отопления не перемерзла.

Пока я на работе, прихожу и стою возле двери – жду кошек… «Постоянно так продолжаться не может», — думаю. Тут на помощь приходит одна неравнодушная женщина Ольга, которая предлагает реальную помощь – спокойно, без претензий и жалоб.



Котоловки

Ольги договорились поставить в подвале котоловку:

— Это такая специальная клетка. Рядом с ней мы уже вторую неделю каждое утро оставляем еду и воду, а вечером проверяем миски, — говорит Ольга Александровна.

Комендант добавила, что двух кошек в подвале уже нет:

— Одну мы поймали котоловкой. Кошечку Ольга отвезла в ветклинику на обследование. С ней все хорошо. Вторая убежала, когда я открывала подвал. Последнюю – серенькую – мы вылавливаем второй день. Но я думаю, что и она убежала. Миски с едой и водой, которые мы оставляем рядом с клеткой – не тронуты. Если бы она там была, пришла бы на запах. Но мы с Ольгой собираемся и дальше следить за этим, вдруг объявится.



Ольга узнала о ситуации из СМИ. Она объяснила, что захотела помочь, потому что у нее недавно пропала серенькая кошка:

— Я подумала, что питомец мог убежать сюда.

Вместе с комендантом учебного корпуса ВГУ Ольга ходит проверять котоловку и мисочки с едой каждый день, как на работу.

Анастасия АСТАШОВА,
фото автора

0 комментариев