21 Февраля, Среда, 10:34, Воронеж

Добраться до вуза на санях: как Воронежским студентам придется мириться с «подорожанием маршруток»

В сентябре 2022 года произойдет повышение стоимости проезда в общественном транспорте. Какими же будут новые цены, с чем это связано, и как на такую новость отреагировали студенты Воронежа?


Стоимость проезда при оплате картой составит 26 рублей, а при наличном расчете – 28 рублей. Напомним, что в данный момент цены по Воронежу – 21 и 23 рубля за одну поездку соответсвенно. Цена выросла на 5 рублей. При этом прошлое подорожание было осенью 2019 года. С чем же это связано?



Расчетами занимается администрация города, а конечную цифру утверждает региональный департамент регулирования тарифов. Мэр города дал свой комментарий федеральным СМИ. По его словам, в Воронеже стоимость проезда одна из самых низких по России, но цена будет подниматься даже не для того, чтобы пассажирские транспорты обновляли, а в общем для функционирования общественного транспорта.

Одно из региональных СМИ опубликовало информацию о том, что перевозчиков не устраивает данная сумма. Они ни раз просили о повышении стоимости, ибо даже 27 рублей для них хватит только для того, чтобы выжить, но не хватит, чтобы обновлять транспорт. Приемлемой была бы цена в 35 рублей. Многие компании уже продали дорогостоящие автобусы из-за неокупаемости. Из-за этого в маршрутках будет постоянная «толкучка», что разумеется не будет нравиться жителям города. Поэтому не все воронежцы, а особенно студенты, примут это подорожание спокойно.

Полина Третьякова, студентка 2 курса факультета романо-германской филологии ВГУ, дала свой комментарий по этому поводу:

– Я живу одна, снимаю квартиру достаточно далеко от вуза. Мне каждый раз приходится тратить минимум по часу времени, чтобы с пересадками добраться до университета. Мой бюджет достаточно ограничен, соответственно, каждая копейка на счету. В прошлом году в день на один только путь до учебного заведения и обратно я тратила 84 рубля, а это – целых 5 пачек «доширака». Теперь же мне придется тратить сумму, равную 7-ми «доширакам» (104 рубля), а это – день вкусной жизни! Я очень расстроена этой новостью. Зарплаты не прибавляются, цены растут. Это что такое? И так в маршрутку с утра не зайти, люди просто вываливаются из нее, а ехать то нужно. Вот теснишься как «селедка в банке» и ничего сделать не можешь. Эх, придется еще больше экономить, но я справлюсь!



Другую точку зрения имеет Любовь Иванова, студентка 4 курса ВГПУ:

– Мой дом находится рядом с вузом, при этом я особо никуда не езжу. Люблю ходить пешком, поэтому подорожание на мне особо никак не скажется. Я также понимаю, что выросли цены на бензин, и что наши маршрутки нуждаются в обновлении, потому что у некоторых аж двери отваливаются, а безопасность и комфорт граждан должны стоять на первом месте. Надеюсь, эти деньги пойдут в нужную сторону, и транспорт в нашем городе станет не хуже, чем в Москве. Принять можно всё, главное, чтобы люди были довольны и счастливы, а тратить нервы на мелочи не стоит. Это я вам говорю как студентка психфака. Двигаемся только вперед!



В заключении хочу сказать, что на любую новость всегда будет разная реакция. Кто-то будет согласен, кто-то нет. Главное – учиться справляться с проблемами, которые нам подкидывает судьба, и всё будет хорошо.

Екатерина САФОНОВА
Екатерина ЛАПУНОВА
Фото из свободных источников и из архивов героев

0 комментариев