26 Ноября, Суббота, 21:38, Воронеж

На «Осеннем выезде – 2022» журфаковцы познакомились с елецким «Красным знаменем»

7 сентября студенты журфака ВГУ отправились писать лонгриды в Елец и посетили редакцию главной городской газеты. Журналистов погрузили в историю издания, сводили в его музей и поделились фактами о елецкой прессе.




Главред «Красного знамени» Роман Демин начал рассказывать о прошлом газеты с самого фундамента – с истории здания редакции:

— Место, где мы находимся, до революции 17-го года принадлежало елецкому аптекарю. В начале двухтысячных здесь делали ремонт и нашли порожки. На одном из них была надпись: «Аптека Арцишевскаго». Порог мы бережно храним. А еще в 2019 году на чердаке нашего издания нашли эту бутылку, — Роман поднял вещицу высоко, чтобы все видели, а затем дал подержать каждому небольшую бутылочку из темно-зеленого стекла с рельефной надписью «ЛИМОННАЯ. Завед. искусств. мин. водъ Николай Ланинъ въ Москвъ».



Николай Ланин, как мы узнали из рассказа редактора, — «интересный чел, с которым хотелось бы пообщаться, а выпить (минералочки) – тем более!». Это купец, который после учебы за границей научился «делать из воды деньги», смешивая с ней различные вкусовые добавки и продавая такие «лимонады» в Российских аптеках. Такая бутылочка из бывшей аптеки Арцишевского сохранилась до наших дней. Теперь она стоит в кабинете Романа.



Пять фактов о елецкой прессе от Романа Демина:

1. Пресса Ельца уходит корнями в XIX век – в 1898 году ветеринару Михаилу Лисицыну разрешили издавать «Елецкий вестник». Отсюда ведется история печати города.

2. С XX века жизнь Ельца освещало много изданий: «Елецкий край», «Черноземный край», «Елецкий вестник», «Голос порядка», «Елецкая жизнь», «Жизнь Ельца», «Елецкий дневник», «Елецкая газета» и даже журнал «Вестник еврейской эмиграции».

3. После революции в городе остались лишь пробольшевистские издания. Одно из них потом стало «Красным знаменем».

4. В разное время газета успела сменить много названий: от длиннющего «Известия елецкого совета рабочих, солдатских и крестьянских депутатов» до более лаконичных, например: «Революционный бюллетень», «Советская газета», «Вестник бедноты», «Соха и молот», «Набат». Современное название «Красное знамя» носит с 1926 г.

5. Название в 90-е предлагали сменить, но редактор воспротивился, потому что «Красное знамя» уже стало неким брендом Ельца.



«В Ельце куда ни плюнь – попадешь в историческое здание»

Главред с воодушевлением рассказал и о редакции, и о старинном городе Ельце – про то, что он старше Москвы (1146 г. по летописи), про знаменитую легенду о грозном Тамерлане, которому во сне явился образ Богоматери, после чего его войско отступило. Роман Демин напомнил студентам о Бунине, жизнь и творчество которого связаны с Ельцом, предложил посетить его дом-музей. Также журналисты узнали об отважности ельчан во время Великой Отечественной войны. После информативного и артистичного исторического экскурса у журфаковцев осталось чувство, будто им на машине времени устроили прогулку по городу разных эпох.

И редакция у нас историческая! Вообще, в Ельце куда ни плюнь – попадешь в историческое здание, — сказал Роман и пригласил гостей в музей.



В музее исторической редакции собраны первые «компьютерные» публикации «Красного знамени», письма читателей, открытки и подарки журналистам от подписчиков, печатная машинка, телефонные справочники и альбомы – глаза разбегались от разнообразия старины.



Эта открытка – благодарность мне от девочки за то, что я нашел её 85-летнего дедушку. Старик пропал в одном из пригородов, а мы с женой поехали туда за грибами. Вижу: лежит человек, не двигается. Я сразу подумал о пропавшем старике. Взял его за плечо, а он тут же открыл глаза! Постепенно стал приходить в себя. Отвезли его к родственникам. Потом получили эту милую открытку, — поделился случаем редактор.



Роман Демин рассказал журфаковцам, что, несмотря на финансовые трудности, «Красное знамя» остается главной городской газетой, развивает сайт, телеграм-канал и проект «Елецкий дневник»:

В этой рубрике я сам выступаю в роли ведущего и рассказываю историю города на камеру. Такие видео пользуются популярностью, около 12 тыс. просмотров бывает.

Роман отметил, что человек, снимающий ролики для проекта, делает это «за бесплатно!».

Бюджета, выделяемого газете, не хватает…



После беседы редактор ответил на вопросы студентов, пожелал им хорошо провести время в Ельце, а присутствовавшая на встрече журналист и краевед Ольга Ельникова подарила студентам сборники очерков о Ельце и елецком крае.

0 комментариев