13 Апреля, Суббота, 04:01, Воронеж

На "Веньке 2022" журналисты участвовали в тренингах, «братались» с биологами и проводили «расследование за 24 часа»

На X юбилейной Летней школе расследовательской журналистики им. Ю.П. Щекочихина на турбазе ВГУ «Веневитиново» студенты журфака учились писать путевые очерки, разбирали репортажи и общались с журналистами из «Коммерсанта" в Черноземье и «Берега». За день до отъезда участники школы проходили расследовательский квест и ездили в Рамонь.

На примере очерка знаменитой репортерки-расследовательницы Нелли Блай, репортажей и очерков Елены Костюченко и Игоря Маслова две команды журфаковцев узнавали о специфике жанров и о том, как готовиться к расследованию и проводить его. Теоретические знания студенты должны были применить на практике при выезде в Рамонь первого июля во время игры «расследование за 24 часа». Результат работы обе команды представили в формате лонгридов.


30 июня в Музее природы Усманского бора, который является традиционной локацией школы, студенты поговорили с опытными журналистами о том, как работать с информацией и стать профи в журналистской специализации (например, в медицине). Журфаковцы встретились с главным редактором «Ъ-Черноземья» Андреем Цветковым, его заместителем Марией Стариковой и с online-редактором Олегом Мухиным. Мастер-класс назывался «Добыча источников: проверенные и инновационные подходы к фактчекингу». Журналисты из «Ъ-Черноземья» рассказали, что самые ценные источники часто сами тебя находят:

– Важно коммуницировать в процессе воркинга. Так часто можно встретиться с полезными людьми. Также в структуре «коммерсантовского» текста обязательно должны присутствовать комментарии. Людей комментирующих, аналитиков, найти легко, но источниками информации они являются редко. В основном – дополняют, – объяснила Мария Старикова.



Олег Мухин и Андрей Цветков добавили, что в условиях проведения спецоперации нужно работать особенно аккуратно: тщательнее отбирать информацию, пользоваться лишь проверенными источниками. Спикеры отметили, что теперь «растёт роль языковых средств на уровне отдельной лексики» и чаще приходится ловить себя, чтобы не допустить в тексте оценки.

Обозреватель «Берега», одна из экс-редакторов «Новой газеты» в Воронеже Ольга Бренер рассказала, о проблемах, с которыми сейчас сталкиваются работники СМИ, и о правовых аспектах в журналистике (например, об ответственности за распространение гостайны и нацистских символов). Ольга считает, что расследовательская журналистика в России не умерла, потому что «невозможно убить жанр». Спикер советовала изучать законодательство, чтобы «профессионально самосохраняться, делать расследования, ставить высокую планку и не опускать руки».

Обозреватель «Берега» рассказала о расследованиях в медицине, связанных в основном с коррупцией. По ее мнению, в специализированной журналистике важно уметь находить связи и нужные источники:

– Иногда делаешь какое-нибудь интервью – например, о симптомах болезни или о защите здоровья – и вдруг оказывается, что встретил такого интересного собеседника (того же врача), и получается уже персонифицированное интервью, почти очерк об этом человеке. По ходу беседы он может заметить другие важные проблемы в области здравоохранения, рассказать о работе врачей, которые находятся сейчас «меж двух огней».

В 21:30 в рамках программы «Братание с другими родами образовательных войск на Веньке» журфаковцы познакомились с первокурсниками медико-биологического факультета ВГУ. Ребята узнали про обучение на двух факультетах, поговорили о проблемах СМИ и современной науки, о том, как биологи могут помогать журналистам и наоборот. Также студенты поделились планами и надеждами на будущее и завершили вечер крепкими объятиями под любимую музыку.



Все время на Веньке студенты вели дневник школы. Его «P. S. – 5 сов» опубликуют совсем скоро!

Анастасия АСТАШОВА
Фото автора, Екатерины ДЫГАЛО, Марии СИВАК

0 комментариев