25 Июня, Суббота, 00:42, Воронеж

«Битва журфаков-2022» завершена. Кому достанется Кубок четвертого сезона?

17 мая завершился решающий этап «Битвы журфаков-2022», в которой приняли участие 33 университета из России, Казахстана, Белоруссии, Приднестровья.


Команды вузов прошли горнило сбора портфолио, брейншторм хакатона и, наконец, творческий маршбросок – создание мультимедийного лонгрида с использованием данных и их визуализацией. После каждого этапа участники турнира собирались на совместную онлайн-конференцию.

В этом году жюри конкурса в составе ведущих журналистов и редакторов России: шефа-редактора «Комсомольской правды» Евгения Сазонова, редактора отдела новостей «Новой газеты» Ивана Жилина, известного тележурналиста, создателя замечательных документальных фильмов Павла Селина, медиатренера и основателя образовательной платформы «Силамедиа» Оксаны Силантьевой и других замечательных медиамастеров, предстояло оценить как работы в классических жанрах, так и в совсем новых форматах.

На предитоговом «зуме» Оксана Силантьева похвалила юных журналистов и сказала пару напутственных слов о том, что «журналистский материал летит на двух крыльях: на смысле и на форме… кто находит баланс, тот взлетает, у кого одно крыло затормаживает, тому приходится тяжело». Евгений Сазонов внес ложку дегтя и выразил недовольство качеством заметок, ему не хватило самовыражения автора в них. А ведь это важно даже в простом информационном жанре.

Перед финальным этапом в десятку лучших вузов вошли: Крымский федеральный, Приднестровский, Челябинский, Тюменский, Нижегородский, университеты и ВШЭ-Санкт-Петербург. А лидерами Битвы-2022 стали Томский, Воронежский, Южный федеральный и Московский педагогический университеты.

Кому же достанется Кубок «Битвы журфаков-2022? Победитель, призеры, а также лауреаты во всех номинациях состязания определятся ареопагом в следующий вторник, 24 мая.

А в июне станет известно, пройдет ли в этом году суперфинал конкурса, на котором уже офлайн соберутся пять лучших объединенных команд вузов СНГ.

Мария НАУМОВА

0 комментариев