25 Июня, Суббота, 02:18, Воронеж

В ботсаду вновь расцвел «Парад цветов»

15 мая в Ботаническом саду Воронежского государственного университета завершилось самое яркое событие весны.


Ежегодный «Парад цветов» — это инициатива сотрудников Ботсада и коллекционеров.

– Его главная цель — воспитать в людях любовь к природе, потому что сейчас они стали относиться довольно равнодушно к окружающей среде. Ботанический сад — это домик для растений, в котором они живут, а посетители приходят к ним в гости, а не наоборот, – уверена одна из организаторов Татьяна ДЕРЕВЯГИНА.

Найти себе увлечение на «Параде цветов» могли не только взрослые, но и дети. Для них обустроили песочницы, специальные локации, где можно было научиться сажать, черенковать. А чтобы родители не говорили: «В грязи не копайся», — их в детские локации не пускали. Также с детьми проводил занятие «животный волонтёр», который рассказывал ребятам о братьях наших меньших.

– Мы с дочкой пришли прикупить новых домашних цветов, вот заодно решили посетить экскурсию небольшую. Узнали много нового, жаль, что только раз в году проводится такой парад, – поделилась впечатлениями Екатерина ДАВЫДИНА.



Ботаническому саду помогали провести праздник студенты сразу двух факультетов университета: фармацевтического и географии, геоэкологии и туризма. В 2019-м году организаторам приходилось тяжелее, поскольку не хватало волонтёров, но сейчас все иначе, так как желающих поработать в саду стало больше. Количество же участников по сравнению с 2019-м годом не поменялось, потому что организаторы заранее выбирают уже проверенных коллекционеров, у которых не перекупленный материал без вредителей и болезней.

– Благодаря «Параду цветов» у нас постоянно пополняется коллекция семян и растений, – добавила Татьяна ДЕРЕВЯГИНА.
Одной из локаций, где активно помогали волонтеры, стала «Фитотека». В ней студенты представили различные растения, которые являются ингредиентами для многих лекарств.

– Мы представляем растения с самыми различными свойствами, например, вот эхинацея — хорошее иммунномодулирующее средство, которое обычно у всех растёт на подоконниках для украшения интерьера. Золототысячник — классическая горечь, из которого изготавливают противоопухолевое средство — препарат винкамин, оно подавляет развитие опухоли на стадии митоза, так же представлены самые обычные семечки тыквы, но если разобраться это удивительный компонент множества лекарств. Мой знакомый даже делал доклад, сорт тыквы презентовал как «Старушка-суперзвезда», потому что тыква – противогельминтное растение. Где она только не применяется, – рассказала волонтер 3 курса фармацевтического факультета Мария ВАРЛЫГИНА.



Также на «Параде цветов» стояли небольшие лавочки, где можно было приобрести украшения, растения на любой вкус, чай, фрукты и различные угощения, например, смокву.

– Смоква – это такой деликатес, который в старину называли «сухое варенье», в нем тогда содержались в основном ягоды вишни и сливы. Все вываривалось в сиропе, подсушивалось. Я делаю смокву на основе всего, что растет у меня в саду, конечно, кроме бананов их приходится брать на рынках. В начале меня очень часто спрашивали, а почему листики смоквы такие тонкие. Приходилось объяснять, что я могу добавить в смокву всякие добавки, и она будет толще, но и такой полезной, натуральной как сейчас она уже не будет. Сейчас таких вопросов становится все меньше, радуюсь этому очень сильно, – рассказала садовод-любитель Ирина ДОМБРОВСКАЯ.



Параллельно с активными продажами, по Ботаническому саду ходили экскурсионные группы. Детей в основном занимали на мастер-классах, где им предлагалось разрисовать шопер, сделать куклу из шерсти и многое другое. Довольны остались и дети и родители.



Елизавета ЕПИСЕЕВА и Дарья ГОСТЕВА
Фото Виктория БЕСХМЕЛЬНИЦИНА и Елизавета ЕПИСЕЕВА
Видео Виктория БЕСХМЕЛЬНИЦИНА

0 комментариев