25 Июня, Вторник, 23:24, Воронеж

В Воронеже отметили 55-летний юбилей ВДЦ "Орленок"

Воронежские орлята всех поколений собрались сегодня, 11 июля, в парке Алые паруса. Собрало их в большой «Орлятский круг» не только желание вспомнить былые времена, но и 55-й День рождения Центра, который «Орлёнок» отметит уже завтра, 12 июля.


Акция «Орлятский круг» прошла сегодня не только в Воронеже, но и в других российских городах.Ведь за 55 лет из «Орлёнка» по стране разлетелись миллионы орлят, которые, как говорят, бывшими не бывают.

Воронежские орлята собрались в «Алых парусах» ранним утром и сразу привлекли к себе внимание прохожих: громкий смех, звон гитары, задорные песни. И всё это не просто так, а в традиционном большом орлятском кругу. Легенду о нём и правила поведения напомнили Анастасия Алатарцева и Святослав Казарезов.

— Правая рука должна лежать на плече соседа справа, как символ того, что в трудную минуту ты всегда можешь опереться на своего друга. Левая рука должна лежать на поясе соседа слева, чтобы он всегда был уверен в твоей поддержке, — рассказывали ребята.

После пары-тройки орлятских песен круг распался на 12 команд. Каждая команда получила ключевое слово: море, солнце, лагерь, мероприятия, экскурсии, дружба, вожатые, традиции, костер, орлята, огонек, песня. Именно эти слова должны были стать основой для поздравления любимому «Орленку».

фото: Оксана Гущина

Свой песенный подарок «Орлёнку» преподнесли Святослав Казарезов и Кристина Дьяконова.



А затем вожатые разных поколений всех семи лагерей «Орлёнка» рассказали, с чем у них ассоциируется Центр. Ассоциации были у всех похожие — море, дружба, творчество.

фото: Оксана Гущина

— Я к «Орленку» пришла постепенно. Сначала был лагерь областного пионерства «Искорка», потом «Искра» — лагерь уже областного комсомольского актива. Потом историко-педагогический факультет пединститута и практика в «Орлёнке». Работала я в лагере, тогда дружине, «Комсомольской» в 1982 году, — с трепетом вспоминает Любовь КУВАКИНА.

Любовь Александровне повезло побывать в «Орлёнке» спустя 24 года.

— Я возила своих ребят в 2006 году в «Орленок». Мы победили в конкурсе социальных проектов. «Орленок» изменился. Мы вожатые знали много песен, много пели. Меня удивило, что нынешние ребята нечасто стоят в орлятском кругу. У нас, если выпадала свободная минута, все вставали в круг и начинали петь. Через песню выражали дружбу. Просто другие времена, просто всё немного по-другому, а вожатые такие же хорошие, яркие, и лагерь такой, что уезжают оттуда мальчишки и девчонки со слезами на глазах, не желая расставаться, и с желанием перевернуть что-то в мире, а это самое главное, — продолжает Любовь КУВАКИНА.

фото: Оксана Гущина

Поздравить «Орленок» и всех орлят с юбилеем пришли вожатые Международного детского центра «Артек», старшего брата «Орлёнка». «Артеку» в этом году исполнилось уже 90 лет. Артековцы подарили вожатым «Орленка» книгу «Артек. Мечта. Сказка. Счастье». И подчеркнули, что точно такие же книги есть у президента и премьера страны.

фото: Оксана Гущина

Наконец, со своими поздравлениями выступили 12 импровизированных команд. Ребята пели, танцевали, читали стихи, показывали сценки. Завершили праздник традиционной общей песней. К стою орлятских голосов подключились даже воронежцы, которые не знакомы с Центром и просто прогуливались в парке.

— Поскольку в этом году «Орлёнку» исполняется 55 лет, вожатые разных лет обратились в областное Содружество детских организаций с предложением организовать большой слет воронежских орлят. Каждый год в «Орлёнок» уезжает примерно по 100-120 детей. Мы решили собрать не только вожатых, но и этих ребят в неком таком орлятском пространстве. И, с одной стороны, поздравить Центр с 55-летием, а с другой стороны — сделать некую такую площадку для детей, чтобы они обменялись опытом. Любопытно было посмотреть, как «Орленок» повлиял на их жизнь, куда они применяют те знания, которые там получили, — отметил председатель Воронежской региональной общественной организации «Содружество детских организаций» Денис ПРИПОЛЬЦЕВ.

фото: Оксана Гущина

Лилия Бессчётнова
Фото и видео Оксаны ГУЩИНОЙ

0 комментариев