23 Сентября, Понедельник, 10:44, Воронеж

Абитуриенты первой волны определились в Воронеже с тем, куда пойти учиться

Куда пойти учиться абитуриентам в этом году? Какие вузы и направления оказались престижнее по итогам приема документов абитуриентов первой волны? Где бюджетные места уже заполнены, а где еще нет? Об этом расскажут корреспонденты «P.S. — 5 сов»

Мы исследовали ситуацию в нескольких вузах: Воронежском государственном лесотехническом университете, педагогическом, академии искусств и, конечно же, в ВГУ. Все используемые сведения взяты нами из официальных источников самих университетов и являются актуальными на 10 июля.

Воронежский государственный лесотехнический университет

По девяти направлениям этого университета подано 1 199 документов на зачисление. Больше всего абитуриентов хотят учиться на направлении «технология транспортных процессов» – их 219 при плане приема на бюджет по этому направлению в 30 мест для очной формы обучения.

На направления «экономика» и «менеджмент» бюджетных мест не выделено, а план приема на договорной основе составляет 60 мест для «экономики» и 40 для «менеджмента». Как раз на эти направления документы подало менее всего человек. А на направлении «ландшафтная архитектура» план приема на бюджет составляет целых 75 мест. Дерзайте, будущие ландшафтные дизайнеры!

Воронежская академия искусств

Всего в академии для первокурсников 103 места, 82 из которых бюджетные. При этом документы подали 168 человек.

Самое популярное направление – «актерское искусство», имеющее всего 30 мест, на которые претендует 71 человек. Также академия искусств предоставляет в некотором смысле «узкие» направления, такие как: музыковедение, живопись, специализация «этномузыкология» и другие. На каждом из таких направлений всего 5-8 мест.

Воронежский государственный педагогический университет

Все семь факультетов ВГПУ «штурмуют» 4 562 абитуриента. Гуманитарный профиль у них самый популярный. На него хотят поступить аж 1 282 человека, что, как мы видим, больше, чем общее количество поданных документов на все направления лесотехнического университета. А самым «неприглядным» оказался факультет физической культуры и безопасности жизнедеятельности – туда подали документы 123 человека.

Мы не стали разделять указанное количество абитуриентов, поступающих на очную форму обучения, по основаниям поступления, источниках финансирования, категориям приема и профилям. К тому же, количество бюджетных мест в ВГПУ выяснить нам пока не удалось.

Воронежский государственный университет

В ВГУ самым востребованным у желающих поступить, и это удивительно (!), стал физический факультет, на котором 198 бюджетных мест, – документы на него подали 1 403 абитуриента.

Следом за ним по популярности идет экономический факультет. На него подали документы 1 260 абитуриентов при том, что там всего 33 бюджетных места.

Третье место занимает факультет прикладной математики и механики (ПММ) с 206 бюджетными местами. На сегодняшний день на этом факультете приняты документы от 1 115 абитуриентов.

На факультет компьютерных наук подали документы 798 человек, на юридический – 581, на исторический – 661, а на биолого-почвенный – 503.

На данный момент самыми маловостребованными являются следующие факультеты: психолого-педагогический (Борисоглебский филиал — 44 абитуриента); геологический (153) и математический (172).



– Больше всего подают на прикладную математику и информатику, информационные системы и технологии, лингвистику, психологию, экономику и юриспруденцию, – отмечает самые востребованные направления ответственный секретарь приемной комиссии Александр Макушин.

На вопрос о том, куда абитуриенты больше подают документы, на бюджет или договор, Александр Васильевич отвечает:

– У кого баллы очень высокие, те подают только на бюджет. У кого баллы совсем низкие, те трезво оценивают свои шансы и подают преимущественного на договор. А те, у кого конкурсная ситуация неопределённая, высшим приоритетом указывают бюджет, а на всякий случай, для страховки, низшим приоритетом указывают договор. Специфика ВГУ — у нас большое количество бюджетных мест на естественно-научных направлениях: на физическом факультете, математическом, биолого-почвенном, геологическом, географическом. Там практически любой абитуриент, который сдал соответствующие экзамены ЕГЭ имеет шанс поступить на бюджет. В этом году на этих факультетах будет невысокий проходной балл, потому что количество выпускников снижается с каждым годом, а количество бюджетных мест растет.

О заполняемости или незаполняемости бюджетных мест в воронежских вузах говорить пока рано. В том же ВГУ практически все абитуриенты писали два заявления: на бюджет и договор.

Подводя предварительные итоги, можем сказать, что самым престижным воронежским вузом пока является ВГУ. В педагогический университет также идет большее, по сравнению с другими вузами, количество абитуриентов. В лесотехнический хотят поступить примерно столько же людей, сколько на один «популярный» факультет ВГПУ. А академия искусств со своим индивидуальным творческим отбором вообще занимается только тем, что ищет таланты. Вот только не очень многие таланты, судя по статистике, жаждут сегодня поступать во ВГАИ.

Лилия БЕССЧЁТНОВА
Александр КИТАЕВ
Фото с порталов ntv.ru и mn.ru

0 комментариев