28 Ноября, Воскресенье, 12:48, Воронеж

О книгах, блогерах и немного с себе

22 сентября в очередной раз в одном из крупных книжных магазинов города собрались книголюбы города. Спикерами стали воронежские книжные обозреватели — Анна Никитина, Анастасия Петрова, Елена Касьянова, Елена Деревянкина, Виолетта Подгорная, Елена Плохих. Девушки поделились своими книжными фаворитами, а также рассказали о новых проектах и немного о себе.



Пока среди слушателей царило неловкое молчание, а в голове еще не созрели вопросы, инициативу в свои руки взяла Ирина, организатор встречи, совместительству PR-директор Амиталя на Пушкинской. В первую очередь она поинтересовалась о начале творческого пути девушек. Истории у всех оказались очень схожи: любовь к чтению и желание найти единомышленников привели их в Instagram, а далее хобби перерастало в нечто более серьезное:

— Инстаграм я веду с 2015 года, — поделилась Елена Касьянова. — Помню, как мне однажды сказала одноклассница: «Да, ты чего, там прикольно, там не только еда». В то время я увлекалась фотографией и блог посветила именно этому. Потом в 2020 году мне это надоело — улыбается девушка. — У меня просто перестало хватать времени на жизнь, поэтому пришлось бросить фотографию, ну, а блог остался. Как только появилось свободное время, в мою жизнь снова вернулись книги, а читать я любила всегда. Однажды приняла решение соединить все свои хобби в нечто целое, так и получился блог.

На вопрос, что же самое приятное и ценное в их увлечении блогеры единогласно ответили, что это люди, которые разделают их интересы, те с кем ты можешь обсудить книгу и никто из них не обзовёт тебя занудой.



Пока девушки вещали, зал начал потихоньку разогреваться, теперь вопросы стали прилетать и от зрителей: «А редакции платят вам за сотрудничество?», спросила сидевшая позади нас женщина, с огненно-рыжими волосами. Спикеры засмеялись и рассказали о том, что никто никому не платят. Обычно книжный блогер сам предлагает свои услуги, пишет красивое деловое письмо и ждет, когда сойдутся звезды и его заметят. Однако некоторые редакции всё-таки идут на контакт первыми, однако, чтобы это случилось, у тебя я должно быть определённое количество подписчиков, обычно это около двух-трех тысяч.

Девушки не только развивают свои блоги, но параллельно создают интересные проекты. Например, Анастасия Петрова, открыла в нашем городе несколько книжных клубов для детей и взрослых. О том, когда будут ближайшие встречи девушка рассказывает на своей страничке в инстаграм, либо в телеграмм-чате, где, кстати, она и обсуждает со своими подписчиками прочитанные книги.



В аккаунтах блогерах отражается их индивидуальность. У кого-то более уютный инстаграм в пастельных тонах, кто-то из девушек для создания контента использует натуральные материалы:

— Изначально я очень сильно загонялась из-за визуальной составляющей, покупала цветы, прикидывала в голове «а когда там 8 марта», – делится Анна Никитина. —Потом я вышла в сад и увидела прекрасную локацию, гнилые яблоки. Теперь я меньше заморачиваюсь над оформлением, главное, чтобы между собой все сочеталось.

— У меня тоже есть фото с шишками, — рассказывает Елене Деревянкина. — Сейчас я пытаюсь уйти от предметной съемки и раскладок и отдаю предпочтение фото с сюжетом. Люблю, когда сам автор фотографируется в тематике книги вместе с ней. Это, конечно, сложнее и не всегда получается. Ведь нужно придумать идею, воплотить ее в жизнь, искать реквизит и того, кто тебя снимет. Чаще всего, когда я читаю книгу в электронном варианте и не могу ее сфотографировать, то прибегаю к хитрости: фотографирую другую книгу и накладываю обложку в фотошопе.

Сейчас девушки активно пытаются освоить нововведения инстаграма – «рилсы». Кому-то это дается легко, а кто-то боится с этим сталкиваться и разбираться. Но все равно, все блогеры сходятся во мнение, что Reels это отличный вариант естественного прихода аудитории, а бесплатных и действенных способов не так много. Обмен подписчиками, марафоны, а теперь и короткие видео (Reels).

Также книжные блогеры рассказали о том, как важно не выставлять себя критиком. Всегда нужно помнить, что ты просто высказываешь свое мнение, оно субъективно. Критик — это профессия и овладеть ей дано не каждому.

Рекомендации книг на осень от книжных блогеров:



«Сокол и Ворон» Робин Хобб
Гарри Поттер Джоан Роулинг
«Осенняя жатва» Мария Гуцол
«Тринадцатая сказка» Диана Сеттерфилд
«Вторая жизнь Уве» Фредрик Бакман
«Дело о Гарри Квеберте» Жоэль Диккер
«Записки охотника» Иван Тургенев
Фрегат «Паллада» Иван Гончаров

0 комментариев