28 Ноября, Воскресенье, 12:31, Воронеж

Воронежские вузы вслед за школьниками ушли на дистант 13 октября

Все, дистанцируемся! Если о переходе на дистанционное обучение воронежским школам сказали еще в пятницу, 8 октября, то информации о том, уйдут ли на дистант воронежские вузы, не было до понедельника, 11 октября. И даже сейчас ближайшая судьба преподавателей и студентов некоторых вузов до конца не ясна. Корреспонденты «5 сов» отследили предысторию событий.

Итак, согласно рекомендациям губернатора Воронежской области и приказу ректора студенты и преподаватели #ВГУ полностью уходят на дистанционный режим работы со среды, 13 октября. Исключение составят научно-исследовательские работы, которые невозможно провести онлайн.

Сколько придётся учиться в таком режиме, зависит от эпидемиологической обстановки в регионе.
Да, как-то не радужно совсем. И не пойми, когда снова зайдем в аудитории – а это для многих – печально. А пока давайте посмотрим, как начиналась новая волна слухов о переходе не дистант и какой была все это время официальная информация.



ВГТУ



«А у вас про дистант ничего не говорили?» – написала мне на днях знакомая студентка меда. Так, а вот и первый приветик. В прошлом году также все начиналось: слухи, сплетни, куча вопросов, а потом раз и дистант. Позже меня насторожило пересланное голосовое сообщение от моей подруги, которая учится в «строяке», нынешнем ВГТУ: “Товарищи, наш университет закрывают на дистанционное обучение, – звучит у меня в динамике радостный голос незнакомой девочки, — но это скорее всего, – добавляет она менее воодушевленно”.

Ну а дальше, как и полагается, новость стала распространяться со скоростью света. Сообщение разлеталось не только среди студентов ВГТУ, но и среди знакомых, знакомых знакомых, родственников, коллег.
Студенты разделились на три лагеря: оптимисты с лозунгом – урааа, дистант, куча свободного времени; пессимисты — ну, блин, а что дальше-то? И реалисты – может дождемся официального подтверждения от декана или еще кого-нибудь, а?

Ну, а официальные лица долго молчать не стали и буквально в этот же день на странице проректора ВГТУ Антона Ходунова появился такой вот пост:

«Уважаемые коллеги, студенты и сотрудники университета!
Поступает большое количество вопросов от сотрудников, родителей и самих студентов по организации учебного процесса. Хотел бы поделиться с коллективом предложениями, которые в целях сохранения здоровья студентов и сотрудников планируется реализовать в ближайшее время в университете:

1. С 11.10.2021 планируется переход всех лекционных занятий в дистанционный формат.
2. Практические занятия планируется проводить в очном формате. Если в группе посещаемость более 15 человек, то такие группы для проведения практики будут разбиваться на подгруппы не более 15 человек.
3. Для удобства студентов и сотрудников (в том числе в целях сокращения перемещения по городу в общественном транспорте) учебное расписание планируется пересмотреть – отдельные лекционные дни (студентам не нужно будет приезжать в университет) и отдельные дни практических занятий. Пересмотр расписания – достаточно большая работа, поэтому будет реализовываться постепенно.
4. Если в учебной группе будут появляться заболевшие, то необходимо оперативно сообщать на факультетах о подобных случаях. Такие учебные группы должны переводиться на дистанционный формат, на период не менее 14 дней.
5. Вся инфраструктура университета будет работать в обычном режиме. Студенты смогут с соблюдением всех профилактических мер посещать все корпуса университета, библиотеки, залы и другие объекты.
6. Запланированные мероприятия будут организовываться с соблюдением всех необходимых профилактических требований, с переводом, где это возможно в онлайн формат и формат теле-трансляции.

Если у Вас есть дополнительные мысли по организации учебного процесса, присылайте свои предложения или пишите в комментариях. В настоящее время важно учитывать мнение коллектива и студентов и преподавателей, использовать все возможные положительные практики и предложения.
Вместе мы все преодолеем!»



Какой же здоровский последний абзац: «Если есть мысли, то пишите». Как обнадеживающе звучит! Но музыка, как говорится, недолго играла. Пост на странице Ходунова появился 5 октября. За это время по всей видимости никто ничего путного не предложил, и 10 октября на странице проректора ВГТУ появилась новая запись:

«Уважаемые коллеги, студенты и сотрудники университета!

Сегодня в Воронежской области приняты новые ограничительные меры.
Со вторника 12 октября на дистанционное обучение переводятся все школы, все классы.
Вузам рекомендовано с 12 октября перевести все занятия (лекции, практические занятия и лабораторные) в дистанционный формат.

В связи с этим, в понедельник 11 октября – занятия по новому расписанию (лекции – дистанционно, практика и лабораторные — очно), с 12 октября — о форме обучения проинформируем в течение 11 октября.
Так, тут все понятно, но как на счет других воронежских вузов?



ВГАУ



Во ВГАУ (Воронежском аграрном университете имени Императора Петра I) ситуация аналогична. Слух о дистанте гулял в стенах университета уже давно. Очередное пересланное голосовое сообщение прилетело нам от студентки второго курса факультета технологии и товароведения Александры Тимохиной: «Нам не первую неделю говорят, что скоро мы перейдем на online формат, – с надеждой в голосе делится девушка. – Сейчас во ВГАУ используют смешанное обучение. Все лекции проходят в дистанционном формате, а практики, лабораторные и семинары – в очном.

Ну в нашем родном ВГУ тоже с начала учебного года используют смешанный формат обучения. Как по мне, это очень даже удобно, но единственный минус – не видишь своих однокурсников, а это, действительно, проблема. Вот, например, ситуация, которая случилась в начале этого учебного года. Заходим с одногруппницей в аудиторию, а там какие-то ребята незнакомые сидят:

– А это кто? – спрашиваю одногруппницу.
– Не знаю, — с недоумением отвечает она.

В итоге выяснилось, то это ребята с направления «Реклама и связи с общественностью», между прочим, наши однокурсники, но из-за дистанта мы их в глаза ни разу не видели. Так себе ситуация, если честно. Ладно, вернемся к ВГАУ.

Администрация университета тоже ничего однозначного сказать пока не могла. Все ждали указания сверху:

– Принимать решение, переводить учебную деятельность в формат дистанционного обучения или нет, будет оперативный штаб по предупреждению и распространению коронавирусной инфекции на территории Воронежской области, – рассказал ведущий специалист по связям с общественностью ВГАУ Андрей Макаров. – Сейчас мы делаем всё, чтобы уменьшить количество заболеваний: проводим мониторинг заболевших, совершенствуем все меры профилактики.

ВГМУ


В ВГМУ (Воронежском государственном медицинском университете им. Н. Н. Бурденко) руководство не подтверждает, но и не опровергает слухи о возможном переходе на дистанционное обучение. Преподаватели и студенты ежедневно следят за эпидобстановкой. Группы, в которых есть заболевшие, переводятся на дистанционное обучение. Руководство вуза собирает статистику вакцинированных студентов.

— Ещё с 1 сентября у нас очно-дистанционное обучение: цикловые практики на базе больниц очно, а все лекции в дистанционном формате, — рассказывает Татьяна Шишлова, студентка 4 курса ВГМУ, — у нас проверяется присутствие в мудле. Постоянно измеряют температуру, маски нельзя даже приспускать.

На практиках в больницах строгая пропускная система: необходимо предъявить паспорт, студенческий. Порой не хотят пускать ребят, которые случайно забыли что-то из этого, даже если они числятся в списках.

ВГПУ

Пообщавшись с большим количеством студентов из разных вузов, выясняем, что большинство университетов, также, как и ВГУ, до последнего времени обучались в очно-дистанционном формате:

– Сейчас учимся, как мы называем «очно-заочно», – рассказывает студентка 3 курса, направление прикладная информатика Мария Мамаладзе. – Практики проходят в вузе, а лекции на электронной платформе. От ректора пока новостей нет, поэтому мы сидим в режиме ожидания. Но почему-то мы уверены на 100%, что нас закроют.

– Я только отошла от самоизоляции, поэтому не особо в теме. В целом ничего ясного и понятного нам не говорили, – делится студентка второго курса Марина Гончарова. – Кидают всякие посты с рекомендациями о том, что лучше перейти на дистант, но как таковых действий в этом направлении еще не предпринималось.

Ситуация везде была очень похожа: никто ничего не знал, но всем очень хотелось хоть что-то узнать. Какие-то вузы, говорили о возможном введении карантина, какие-то молчали и ждали более точно информации. Ну, собственно, дождались. Теперь будем выяснять, когда вся эта эпопея закончится. А вы, товарищи студенты, за дистант или против? Отпишитесь в комментариях, если дочитали до конца.

Оля ЧЕРНУШКИНА
Диана ДОРУГИНА
Валерия ПАНТЕЛЕЕВА
Екатерина ЗРАЖЕВСКАЯ

0 комментариев