19 Октября, Вторник, 01:29, Воронеж

Студенты воронежских вузов рассказали о трудностях обучения в новом формате

С 1 сентября во всех вузах Воронежа возобновился учебный процесс. Студентам был предложен смешанный формат обучения: лекции проходят дистанционно, а практические занятия в аудитории. О плюсах и минусах такого обучения они рассказывают сами.


Екатерина Павлова (имя изменено), ВГМУ им. Н. Н. Бурденко, 3 курс:
— О том, что мы все-таки выйдем на учебу, стало понятно еще в конце лета. В деканате сказали, что все лекции мы теперь будем слушать дома, и это казалось нам хорошей идеей. Но потом мы столкнулись с проблемами: из-за постоянных путаниц в расписании мы пропускаем важные лекции, практические занятия, и ко всему этому добавляется нехватка учебной литературы, которую студенты разобрали по домам. Ну и выходит так, что из-за отсутствия лекций, на очных занятиях наша группа вынуждена вновь слушать то, что должно быть пройдено еще неделю назад. С этими же проблемами столкнулась не только наша группа, но и множество других. Естественно, что никому это не нравится. Такая ситуация держится с начала сентября, поэтому хочется, чтобы в вузе уже начались полноценные занятия, т.е. без электронного общения с преподавателем и лекций по «скайпу».

Виктор Марков, ВГТУ, 3 курс:
— Существенных минусов я для себя практически не нашел. Единственное, что на лекциях теперь очень маленькая посещаемость. Студенты просто расслабились, поэтому на практических занятиях стало много «неудов». Я и сам в одно время перестал слушать лекции, но быстро понял, что такой подход не для меня. Мне проще послушать ее, чем потом самому наверстывать упущенное. Так что такой формат неудобен лишь для недисциплинированных ребят, которые сами не хотят учиться. В остальном я вижу только плюсы: больше времени на свои дела, меньше лишней нагрузки, и какая-никакая, но самодисциплина, приучающая к порядку.

Мария Умнова, РГУП, 2 курс:
— Мало что изменилось в этом году по сравнению с прошлым. Предыдущий семестр мы заканчивали в таком же режиме. И в нем я могу выделить лишь плюсы: нет нужды ехать за несколько километров от дома, чтобы послушать скучную лекцию рано утром, соответственно появилось больше свободного времени на самообразование, ну и конечно же преподаватели стали относиться к нам лояльнее на практических занятиях. Минусов для себя я не нашла, хотя знаю, что в других группах бывают периодические сбои на электронном портале, но не считаю это критичным. Хочется, чтобы такой формат длился как можно дольше.

Ярослав ТИТОВ
Фото с сайта Pixabay

0 комментариев