25 Сентября, Суббота, 21:00, Воронеж

Студенты опорного университета устроили Африку в Воронеже

27 мая в первом корпусе ВГТУ отпраздновали «День Африки». Прямо в холле гостям предлагали попробовать национальные блюда, примерить традиционные наряды и украшения.


В зале пахнет специями и играет громкая музыка. Вокруг много людей: зрители, организаторы, участники. На выставочных столах еда, предметы культуры и быта африканских народов. Каждая группа представляет свою страну и прикрепляет к столу флаг. Сегодня здесь студенты из Египта, Нигерии, Конго, Анголы, Бурунди, Замбии и Кот-д'Ивуара. Зрителей тоже много, все танцуют, смеются и подпевают.

— Мне об этом празднике рассказала дочка, она здесь учится. Очень нравится атмосфера, весело и задорно. Ребята большие молодцы! – поделилась впечатлениями Марина БОРИСОВА.

Начальник управления международных проектов ВГТУ Евгения Киселева рассказала, что инициатива проводить праздник исходит от самих студентов, а университет и профком только помогают ребятам в их начинаниях:

— Каждый год этот праздник проводится. И ребята, те диаспоры, которые здесь живут, для них это важное национальное событие. Ребят из Африки много, они очень дружные, хоть и из разных стран. Всегда объединяются и общаются. У них горят глаза, вдали от родины они тоже хотят праздновать. В нашем университете это уже традиция, которая повторяется из года в год, и останавливаться мы не собираемся.

— Программа на сегодня такая: выставка сувениров и блюд национальной кухни и небольшой концерт, — пояснил один из организаторов Андрей СУЧКОВ.

— А что это такое? — спросила я, увидев две деревянные маски. Они похожи на человеческие лица, только странные и вытянутые.

— Это наши предки. Мы думаем, что они выглядели именно так, это их образы, – объяснил Иранкунда ЭВАРИСТУ.
Африканки показывают свои украшения: браслеты, колье и заколки. Все обиты яркой тканью в национальных цветах. Получить такой удалось и мне. Пока я рассматривала все и фотографировала, мне передали желто-зеленый браслет.

— Это подарок, держи, не стесняйся, — сказала девушка в длинном зеленом платье.

Внимание привлекает обилие еды, странной и не очень: мясо, лепешки с острым соусом, жареный батат. Некоторые блюда выглядят привычно, например, пончики. Но и они здесь оказались с секретом.

— В них мука, сахар, молоко, ванилин и фанта. Мы всегда добавляем в тесто фанту, так получается вкуснее, — представил своё блюдо Шайкун ОБАДА.

Так же странным для русских людей может показаться блюдо «фуфу». Это густая масса из толченого ямса, бататов или бананов-плантанов. Из полученной каши лепят небольшие шарики и проглатывают их целиком. Едят вместо хлеба с супом и соусом.



25 мая в мире отмечается день освобождения Африки. Это важный праздник для всех стран африканского союза.

— День Африки – это праздник, который проходит бурно и эмоционально. Это гордость и память каждого африканца, поэтому День Африки отмечают даже те, кого судьба забросила далеко от своей родины, — объяснил ведущий.

А старт концерту дал проректор ВГТУ по учебно-методической работе Александр Колосов. Первым с песней выступает студент из Кот-д'Ивуара Гнахоре Зоку Самуэлю. Зал взрывается криками, свистом и аплодисментами. Даже не понимая правильно всех слов, люди подпевают. Следующих выступающих встречают так же бурно. Капалу Кристофер из Замбии зачитал рэп, а трое ребят из Кот-д'Ивуара исполнили национальный танец. Резкие движения выглядят весело, но странно.

— Интересно, что они курили перед этим танцем, — раздалось шутливое замечание в зале. Кто-то посмеялся, а большинство сделали вид, что ничего не услышали.

Сменилась музыка, на воображаемый подиум вышла первая модель. Зрители достали телефоны и стали снимать. Организаторы решили закончить концерт показом мод. Студенты по очереди выходили в национальных костюмах своих стран, демонстрировали яркие наряды и прически. И вот он – последний залп аплодисментов.

— Уважаемые гости и участники, а сейчас мы приглашаем вас попробовать блюда национальной кухни стран Африки. Приятного аппетита!



Виктория АВРАМЕНКО
Фото и видео автора

0 комментариев