25 Сентября, Суббота, 20:29, Воронеж

Воронежцы переместились в начало 20-го века

16 мая 2021 года в Воронежской Филармонии состоялся ежегодный Сретенский бал. Традиционно в нем принимают участие студенты Духовной Семинарии, священники и их близкие. Организаторы и участники проделали огромную работу, чтобы вернуться в старую эпоху. Целью событие стало создание площадки для встречи и общения молодежи города.


Поскольку бал не исторический, дресс-код гостей был весьма разнообразный. Мужчины были одеты в чёрные фраки, в брюки на подтяжках, в белые жилеты, сорочки, бабочки и перчатки, согласно этикету. Студенты и служащие военных направлений надели свою парадную форму.

Однако свои особые правила одежды на событии все-таки есть. Недопустимо быть на балу в одной рубашке или в рубашке с жилеткой. Дамы должны быть одеты в вечерние платья ниже колена, в перчатках, которые закрывали бы кисть руки и пальцы. Дополнить наряд можно туфлями на небольшом каблуке или вовсе без него. Также всем гостям нужно иметь аккуратную причёску. Длинные волосы должны были быть собраны или уложены так, чтобы при резких разворотах не задевать тех, кто оказался поблизости.

Как рождается бал

В этом году над постановкой номеров работал танцмейстер Алексей Нелюбов. Подготовка к Сретенскому балу началась с конца марта. Участники репетировали 3-4 раза в неделю. Всего было представлено 26 танцев, которые поделили на два отделения. Гости начали с торжественного шествия «Гранд-Марш» и закончили «Ручейком».

Нам удалось пообщаться с организатором бала – Светланой СИДОРОВОЙ. Она уже второй год занимается подготовкой к Сретенскому балу:

— Я занимаюсь организацией бала 2 год, — рассказывает Светлана Сидорова — Это очень интересно! Когда ты организовываешь мероприятия такого формата, то знакомишься с людьми из разных слоёв. В подготовку включаются не только студенты Духовной Семинарии, но и священники, родители участников и прочие.

В этом году более 150 человек приобрели билеты на событие. Многие приходят на бал уже не в первый год – раз в 5-6. Также, из-за пандемии, руководство ВГАУ им. Петра I не разрешило проводить бал в их столовой, обычно бал проходит там. Но мы не расстроились и переместились в филармонию. Ее помещение гораздо лучше подходит под стилистику бала.



Впечатления от бала

Из года в год в Сретенском бале принимают участие студенты Воронежской Духовной Семинарии. Егор и Юрий, студенты семинарии, поделились своими впечатлениями:

— Нам сообщили об этом мероприятии в последний момент. Мы съездили на генеральную репетицию и ни капли не пожалели. Теперь знаем несколько танцев и приглашаем дам потанцевать с нами, – рассказывает Егор.

– Такие мероприятия как это — очень нужные мероприятия в наше время, потому что люди сейчас мало куда выбираются, – говорит Юрий. – А здесь светская атмосфера с хорошей музыкой, прекрасными людьми. После события мне даже захотелось прийти домой и почитать книжку.

На бале присутствовали девушки. Некоторые из них в последнюю очередь узнали об этом вечере и не успели найти себе партнёра, но смогли насладиться атмосферой:

— Мы с подругой узнали об этом мероприятии два дня назад через социальные сети, – рассказывает гостья события. – До этого мне всегда хотелось посетить бал, потому что я сшила два бальных платья, но не нашла им применения. А тут появилась такая прекрасная возможность. Партнёров у нас нет, поэтому танцевали с подругой. Бал нам очень понравился! Всё красиво и необычно, весело. К следующему году мы подготовимся более серьёзно, решим проблемы с платьями и партнерами.

Одно из главных правил – соблюдать этикет. Бал — не место для ссор, конфликтов, громких разговоров и прочих примеров дурного поведения. Нужно помнить, что центральная часть бальной залы предназначена только для танцев. Бегать через неё, стоять или фотографироваться посреди залы не допускается. Если вам нужно попасть в противоположную часть зала — стоит обойти его по периметру, а не бежать по диагонали.

Лучшее платье Сретенского бала.

Екатерина Нелюбова, жена танцмейстера, отличалась от остальных девушек на балу. Она поделилась секретами подготовки к балу и рассказала о своем платье:

— Мое платье прекрасной эпохи, которая продлилась совсем недолго. Оно из первого десятилетия 20 века. Эпоха того времени отличается S-образными силуэтами, выраженной талией. Оно уникально тем, что я сама сшила это платье.

Для каждой девушки и для каждого парня этот бал является значительным событием. Я очень рада за всех участников, которые танцуют и получают удовольствие от вечера. Это очень волнительно для них. Ещё до бала я слышала, как девочки разговаривают и обсуждают предстоящее событие. Оно действительно стоило такого внимания и подготовки.

Единственное, что мешало в этот вечер – это душное помещение. Зал замкнутый и в нем нет вентиляции.



Несмотря на усталость после танцев, гости остались довольны. Многие сделали памятные фото и говорили, что хотят посетить это событие в следующем году. Мужчины прогуливались с дамами после бала и вели светские разговоры.

Кристина СЕВРЮКОВА
Екатерина ЛАПУНОВА

0 комментариев