25 Сентября, Суббота, 21:49, Воронеж

В ботсаду ВГУ цветы выстроились парадом

16 мая в Ботаническом саду им. проф. Б.М. Козо-Полянского при Воронежском государственном университете завершился второй день “Парада цветов”. На самом ярком событии весны воронежцы показали себя не только заинтересованными слушателями, но и опытными ботаниками.


Несмотря на палящее солнце и невыносимую жару, посетителей было много. Среди них и пенсионеры, и студенты, и дети с родителями. Экскурсия проходила в интерактивной форме. Каждый заинтересованный начинающий садовод и цветовод задавал свой вопрос гиду.

— Ботанический сад находится в лесостепной зоне. Дуб и ковыль символизируют географическое положение сада, — начала экскурсию старший научный сотрудник Ботанического сада Лилия ЛЕПЁШКИНА.



В саду полезных растений экскурсанты нашли багрянник канадский, спирею сливолистную, клены “кровавый король” и остролистный, рододендрон жёлтый и Шлиппенбаха. А в коллекции природной флоры увидели целое сообщество растений, среди которых много краснокнижных, например, пион тонколистный и волчеягодник Юлии.



— Была у профессора Козо-Полянского дипломница Юлия из Горшеченского района Курской области, она собрала гербарий, его внимательно изучил преподаватель. И боже мой! Что-то новое! То, что не знает великий профессор! Так и был открыт вид волчеягодник Юлии, — рассказала историю Лилия ЛЕПЁШКИНА.

Развлекло посетителей ботсада и изучение названий растений на латыни. Наименование девичьего винограда триостренного смогли выговорить лишь единицы, но “бетуля пендула” (берёза повислая) правильно повторил каждый.

Продолжили фестиваль экскурсии в главной и подземной оранжереях, познавательные лекции и мастер-классы по размножению хвойных и выращиванию кактусов.



Дарья ГОСТЕВА
Фото и видео Елизаветы ЕПИСЕЕВОЙ

0 комментариев