7 Марта, Воскресенье, 23:59, Воронеж

Владивосток 2000... Туда и обратно

Две девчонки из Воронежа: Катя Ходаковская, шеф-редактор «P.S.— 5 сов», и ее подруга Лиза Шестакова, — отправились в путешествие по всей России, чтобы снять фильм. Задумка необычная и во многом отличается от обыденного «а давайте снимем кино о России, проехав по нескольким городам».


Девушки делают акцент именно на людях, которых они встречают на пути к конечной точке:

— Дело в том, что нас интересует именно поезд, а не конечная точка. В нем мы будем ехать 6 дней и 22 часа. Нам поезд нужен для того, чтобы пообщаться с людьми, можно сказать, со всей России. Хотим составить портрет родины, — рассказывает Катя.

Путь и финансы.

Катя и Лиза отправились из Москвы во Владивосток на поезде 002Э «Россия» по Транссибирской магистрали.
За два дня до поездки они выложили пост, где говорили о цели путешествия, и куда можно отправить донаты. Чтобы заработать на этот маршрут, они устраивались летом на работу, а на донаты обещали покупать только самое необходимое:

— Решили, что если наши друзья, знакомые скинут рублей по 50, будет здорово, может, на еду в поезд хватит.

Билеты, необходимую технику девушки купили сами.

Путешествие было одновременно и спонтанным, и нет. Продумывали Катя с Лизой эту авантюру довольно долго, но решились на последний шаг быстро:

— Идею мы придумали ещё год назад, но никак не могли собраться, а сейчас за пару дней до поездки купили себе билеты, потому что хватит уже откладывать путешествие.

А потом в «Инстаграме» начались многочисленные истории из поезда об их приключениях, но их все равно мало. Девчонки встретили колоссальное количество интересных личностей. После каждой истории остаётся стойкая эмоция — «хочу быть с ними!»

Эмоции и проблемы в путешествии.

Для сравнения выкладываю два сообщения, которые мне прислала Катя накануне поездки и после нескольких дней, проведенных в поезде:

31 января: «Сейчас нам обеим страшно: непонятно, как всё будет складываться, всё ли получится, пойдут ли люди на контакт. Но интересно блин! Интерес нами и движет :)»

6 февраля: «Мы выехали в ночь с 31 января на 1 февраля. Только 8 февраля в 6 утра приедем во Владивосток (по их времени, то есть мск+7). Слушай, я в шоке от вообще всего!!! Для меня за эту поездку уже случилось столько открытий! Если хочешь узнать, кто такие люди, не те, к которым ты привыкла или там из города твоего, а шире, то этот поезд — лучшее место. Мы так и предполагали, но реальность превзошла ожидания. Я, правда, не знала очень многого. Вообще по-другому представляла себе россиян. Как живут люди, как мыслят, как отношения друг с другом строят — всё по-разному. Многое из услышанного тут вообще не вписывается в мое мировоззрение. Ну об этом я и сама, думаю, что-нибудь напишу по возвращении».

Даже через сообщения ощущается тот поток эмоций, которые прямо сейчас испытывают девчонки.

Но не может же путешествие пройти без казусов и проблем? У девочек проблема носит весьма интересный характер: 7 дней в поезде дают о себе знать, и когда поезд останавливается, очень сильно шатает:

— На станциях чувствуется, что сложно — ощущение тряски поездной постоянное. И когда не выходим на станциях, а просто поезд стоит, тоже плохо становится, хочется, чтобы он поехал поскорее. Потому что диссонанс происходит: тело как будто трясёт, а, вроде, и не трясёт.
Будем надеяться, что «поездная болезнь» пройдёт и не испортит впечатления от поездки.

Также одной из трудностей было собраться и подготовиться к путешествию, а именно, что с собой брать. Девушки взяли много еды «для поездки»: растворимые каши и супы. Но в итоге за 6 дней съели только по одному пакетику:

— Едим нормальную еду из той, что взяли, и ее хватает. Зачем пакетов этих набрали — не понятно. И книг ещё… тоже вопрос, зачем??

Да, мудрости житейской им хватает и без книг. А насчёт еды… Хороший совет будущим путешественникам.

— А больше проблем никаких нет. Мы со всеми общий язык находим: и с бабульками, и с вахтовиками, работягами (их тут больше всего), и с алкоголиками (или их), и со студентами, что само собой разумеется. В общем, друзей у нас теперь — по всей России.


Интересный знакомый и виртуальная экскурсия.

Сейчас, пока я пишу этот текст, Катя и Лиза наслаждаются морозным воздухом и вкусными дамплингами* Владивостока (чувствуете мою зависть?). Но мне удалось пройти виртуальную экскурсию по поезду благодаря видео, которые девчонки выложили в «Инстаграм», историям и рассказам в личных сообщениях.


Думаю, вам будет интересен следующий рассказ.

— Интересные истории… они на каждом шагу. Например, ехал с нами двое или трое суток парень, бурят. Мы в «купе» (в плацкартном), он на боковушке. Сначала молчал долго, а потом мы привели очень громкую девушку к себе в гости. Он проснулся от ее криков, а после мы только с ним и болтали. Он супер начитанный, образованный, фильмы смотрит, в истории разбирается. Ночью меня укрывал одеялом постоянно, чтобы я не замёрзла. Всем во всём тут помогал, даже того не замечая. Короче, вообще отличный парень. И представляешь, сидел в тюрьме. И друзья у него все такие же. Он из Читы, мы там с ним вышли (станция минут 30 была), он нам небольшую экскурсию провёл, с другом познакомил (как мы поняли, он со всеми своими друзьями в тюрьме познакомился). Друг вообще лучший экскурсовод: всё про Читу нам рассказал, показал. Короче, это я всё к тому, что мои стереотипы рушатся чуть ли не каждый час в этом поезде. Никак у меня не стыкуется, что можно и в тюрьме посидеть, и умным, добрым парнем быть.


… Купили билет на поезд, а в итоге приобрели жизненный опыт и новый взгляд на мир.

Фильм.

Идея фильма изначально была простая: поговорить с людьми со всей России, чтобы понять, какая она, Родина в лицах. Но сейчас Катя говорит, что идея, возможно, поменяется:
— Потому что нам все в один голос говорят об одном и том же. И это, на наш взгляд, проблема, беда россиян. Что именно — пока не скажу. Но проблема прослеживается однозначно.

Заинтриговала. Теперь можно быть уверенными, что фильм будет затрагивать проблемы русского народа, а не только интересно повествовать о попутчиках.
Когда можно будет посмотреть фильм, пока неизвестно. Но так как это Катина дипломная работа, то к маю его точно выложат. Будет две версии фильма:
— Наверное, на диплом будем делать цензурный. А ещё один — без цензуры (в смысле, сигареты не заблюривать и тд).

Во Владивостоке девочки остановились на три дня. Обратно решили добраться по воздуху, всё-таки учёба уже началась.

Следить за новостями и производством фильма можно на их страницах в Инстаграм, истории из поездки в «актуальном»:

• Катя — instagram.com/hodakate?igshid=1v8rf5u6oun6y
• Лиза — instagram.com/khvoynyy_les?igshid=zj2g4a8sq3e


*Дамплинги — обобщающее название блюд пельменного типа, происходящих из различных стран мира. Дамплинги представляют собой кусочки теста с начинкой, изредка без начинки.

Анна ХМЕЛЕВСКАЯ
Фото и видео Екатерины ХОДАКОВСКОЙ И Елизаветы ШЕСТАКОВОЙ

0 комментариев