20 Января, Среда, 18:37, Воронеж

«Надеемся до последнего, что живой» - очерк о воронежском пожарном.

Владиславу Иванову 25 лет. Четыре года из них он работает воронежским пожарным. Парень признается, что еще с юных лет мечтал об этой профессии. Работать хотел настолько, что не дождался окончания университета и устроился в пожарную часть еще студентом.


Свою профессию Владислав нашел быстро. Будучи пятиклассником, каждый день мечтал о том, как наденет форму пожарного. Он слушал песни про героические поступки и раз и навсегда решил идти по жизни с девизом – «чужая жизнь дороже собственной».

—Я с детства хотел людям помогать. А эта профессия – всё в комплексе: как медицина, и как полиция. Мы же на место ДТП тоже выезжаем, и первую помощь оказываем, если нужно.
Молодой человек признается, что одного качества, как самопожертвование, недостаточно для такой работы. Всё нужно делать с умом. Именно поэтому каждый день пожарные вынуждены писать конспекты и раз в месяц сдавать зачеты, несмотря на то, что университет закончили давно.

Каждодневный труд

Большую часть времени Владислав уделяет учебе. С его слов, распорядок дня у пожарного расписан по минутам. Несколько часов бригада должна посвятить повторению изученного материала. Например, как оказывать первую помощь при остановке сердца или как быстро потушить какой-то вид пожара.

— А если в этот момент случается чрезвычайная ситуация, то мы молниеносно бросаем все дела и мчим на вызов.

Потом, после вызова, конспекты всё равно дописать придется. Ведь без них не примут зачет. Также каждую смену Владислав обязан сдавать нормативы, в том числе, по надеванию боевой одежды, вязке узлов, сбору и выезду по тревоге.

Для каждого возраста рассчитывается определенное время для сдачи норматива. Так как молодому человеку всего лишь 25 лет, то он обязан надевать форму примерно за 17 секунд.

— Если не укладываешься во время, то придется пересдавать. Но такое бывает редко. Мы на то и тренируемся, чтобы укладываться в срок. Тяжело было, когда только пришел и еще не знал, что это такое. Сейчас уже на автоматизме всё делается.



В любое время дня и ночи

Но самая сложная часть работы начинается на вызове. Владислав рассказал, что один только боевой костюм с подручными средствами может весить около 50 килограмм. Самые тяжелые элементы – это дыхательный аппарат, форма и лом. И с этим грузом на себе пожарным приходится еще бегать, взбираться по лестнице и спасать людей.

— Ты тащишь это и даже не замечаешь всей тяжести во время работы. Только когда уже выполнил задание, подкатывает усталость. Но мы к ней привыкли. А на вызове стараемся выполнять всё на морально-волевых чувствах. К тому же адреналин сильно помогает.

Пожар хоть и спонтанная вещь, но действия тех, кто тушит его – прописаны до мелочей, признается Владислав:

— В табеле боевого расчета прописаны действия каждого пожарного. Я, например, пожарный №1. Я знаю сразу, что мне нужно брать: рукав и ствол. И таким образом, у нас есть в расчете четыре пожарных. Один с водителем работает, второй тянет магистралку, другой с рабочей линии уже стоит на позиции и ждет, пока подадут воду.

К сожалению, от смертельных случаев все равно никто не застрахован. Владислав рассказал, что за последний год около двух раз пришлось работать с трупами на ДТП. Но при пожарах на его смене еще никто не умирал.

— Больше всего запомнился случай, когда пришлось вырезать труп из смятого автомобиля. Психологически сложно. Всё время думаешь, что еще можно спасти. Мы надеемся до последнего, что человек жив.

Любимая работа

Но как бы тяжело не было, Владислав признается, что безумно любит свою работу. Родителям старается не рассказывать о чем-то плохом. Да даже и о хорошем лишний раз молчит, потому что они переживают.

— Пожарную часть ни на что не променяю. Даже если будут предлагать какую-то другую работу, чтобы просто сидеть, я всё равно откажусь. И не посмотрю даже на хорошую зарплату какой-то вакансии. Я не для того столько лет мечтал стать спасателем, чтобы отказаться от этого так просто.

Владислав был бы очень рад, если бы его будущий сын тоже стал пожарным. Он считает, что это очень благородная профессия, которая звучит по-настоящему гордо.

Мария Сивак
Фото из личного архива Владислава

0 комментариев