19 Января, Вторник, 15:29, Воронеж

Благотворительный фонд «Жизнь» начал свою работу в Воронеже

«Машина добра запущена и едет»— говорит о работе фонда директор Фирсов Иван Сергеевич. Корреспонденты «P.S -5 сов» поговорили с главным координатором работы Благотворительного фонда «Жизнь», узнали информацию о деятельности и направлении организации, о наборе в команду и планах на будущее.

— Иван, почему вы решили начать заниматься фондом? Расскажите про ваши обязанности.

— Фонд уже существовал до того, как я пришел в сферу благотворительности. Знал депутата Калинина В.А., обратился с просьбой об оказании помощи в рамках спортивной деятельности. Хотели с командой организовывать открытые тренировки, популяризировать ЗОЖ. В процессе начали заниматься благотворительностью. В 2020г. принял на себя руководство фондом в качестве директора. Просто есть желание этим заниматься. Фонда учрежден с 2017 года, но начал работать в марте 2020г. Хотели реализовывать проекты уже тогда, однако ограничения пандемии в деятельности организаций помешали этому. Обязанностей достаточно много: составление документов, отчетность по фонду, планирование мероприятий, поиск ресурсов и средств для их проведения, соглашение с учреждениями, принятие важных решений и т.д.

— Как вы нашли людей, помогающих организовывать мероприятия для детей?

— Через спорт, через взаимные интересы. Мы люди с активной жизненной позицией. Наша команда стремится выстраивать дружеское общение, а спорт — это площадка через которую все прошли и познакомились. Мы задались вопросом: «Почему люди сейчас так разобщены и не дружат?» При возникновении подобных вопросов сформировалось желание изменить это. Мы обсудили и решили, что будем поддерживать друг друга и помогать. Стремимся стать примером того, что нужно действовать и быть рядом. Собрались ради позитива! И мы приглашаем в свою команду людей, готовых помогать вместе с нами. Раз в год проводим собрание. На нем мы обсуждаем план дальнейших событий, распределяем зону ответственности, где каждый выбирает проводить событие близкое ему по духу в определенный месяц. Организовывают как внутренние (на сплочение команды: выехать на природу с палатками, на пикник, мероприятия оздоровительного характера), так и внешние (поездки в детские дома, интернаты и т.д.) события. На эту встречу мы также приглашаем значимого человека, эксперта в определенной сфере, который делится своим жизненным опытом и рассказывает о себе.


— Что вы уже успели организовать за период регулирования работы фонда? Какие события планируете провести в ближайшее время?

— 23 ноября ездили в школу-интернат №3 (Воронежская школа-интернат №3 для обучающихся с ограниченными возможностями здоровья), вручили каждому по подарку: краски, пластилин, карандаши, альбомы, цветную бумагу и другие канцтовары. Будем делать мини-праздник для воспитанников детского дома на наступающий Новый год. Также хотим поздравить защитников Отечества 23 февраля и девушек 8 марта. Планируем предложить детскому дому бесплатные занятия по тайскому боксу для их воспитанников. При условии, что они смогут самостоятельно добираться до спортивного зала.

— Можете дать пару советов по руководству командой, что самое главное?

— Для создания команды нужно выбрать свое хобби, налаживать коммуникации, быть открытым к общению и безвозмездной помощи, вести здоровый образ жизни, своим примером подавать пример другим. Так люди сами заинтересуются тобой – захотят быть причастным к твоим увлечениям. А самые заинтересованные и вовлеченные – это ваша команда. Что касается организации, то главное – ресурсы. Потом – желание проводить мероприятия, расставлять приоритеты и четкие временные границы.

— Иван, откуда вы берете деньги на все эти подарки? Есть ли какие-то спонсоры/партнеры?

— Фонд — некое промежуточное звено в организации и поиске средств. Он координирует работу волонтеров, а они уже в свою очередь находят ресурсы для проведения мероприятий. Под конкретное определяем сколько нужно ресурсов, обзваниваем близких, знакомых, спрашиваем: «Хотели бы вы принять участие?». «Машина добра» запущена и едет. На данный момент деньги на благотворительность волонтеры собирают по ведомости.
Конечно, хотелось бы сотрудничать со спонсорами и партнерами, ведь это открывает более широкий диапазон реализации. Можно купить разнообразнее и больше подарков, украсить помещение и самим переодеться в какие-нибудь яркие праздничные костюмы. Но независимо от того, будут спонсоры или нет, «машина» все равно будет продолжать движение!

— Как считаете, государство достаточно помогает детским домам? Что лучше: увеличивать их количество или улучшать качество существующих?

— Скорее всего, достаточно. Государство финансирует детские дома, обеспечивает воспитанников жильем. Как внутри все обустроено, надо ехать и смотреть в каждый, чтобы хоть как-то объективно сказать. Мы со своей стороны делаем все, что в наших силах. Наша общая цель – благотворительная деятельность в рамках имеющихся возможностей. По поводу качества, количества… Надо уменьшать количество самих воспитанников в детских домах и интернатах – находить опекунов, родителей. Одно из важнейших решений – улучшить уровень жизни людей. Так и отношения внутри семьи будут счастливее, и количество неблагополучных семей уменьшится. Возможно, сократится численность детей-сирот. Вероятность того, что ребенка возьмут на воспитание, увеличивается. Что касается меня, то я бы взял. Только своих вырастить сначала нужно, на ноги поставить. Главное – условия. Нужно не просто так брать ребенка, а быть готовым к воспитанию морально и физически.
P.S. Желаем всем добра и спортивного здоровья!!!


Маргарита ДУНАЕВА
Фото из личного архива Ивана ФИРСОВА

0 комментариев