1 Августа, Воскресенье, 19:53, Воронеж

Воронежские студенческие отряды закрыли трудовой семестр

Вчера, 10 декабря, воронежские студенческие отряды подвели итоги третьего трудового семестра 2020 года. В прямом эфире гости поздравили бойцов с успешно отработанным сезоном и объявили лучших из лучших во всех направлениях.


Около двух тысяч бойцов воронежских студенческих отрядов в этом году трудились на объектах различного уровня и направления, соблюдая медицинские рекомендации и меры предосторожности. Весной из-за пандемии работа студотрядов временно была прекращена. Но бойцы проявили большую гражданскую ответственность. Многие стали волонтерами, помогая медицинским работникам и людям старшего возраста. Летом студенческие отряды возобновили свою трудовую деятельность и работали на стройках Российской Федерации. Студенческие отряды ездили на строительство объектов корпорации «Росатом». Многие предприятия Воронежской области тоже были рады открыть двери бойцам. Реализовался студенческий трудовой проект «Черноземье», который объединил в Воронежской области студентов из пяти регионов страны. Представители студотрядов проявили себя на предприятиях «ЭкоНива», «Острогожск», «Родина», «Логус-агро». Приняли участие в строительстве тепличного комплекса в Бобровском районе.

Большие задачи уже поставлены и на следующий год.

— У нас есть мечта, которую мы начали осуществлять. Когда-то несколько лет назад, когда еще проводились межрегиональные и всероссийские слеты, мы говорили о том, что готовы провести Всероссийский слет трудовых отрядов. Сейчас Воронежская область готовится принять его. Факт реализации этого слета позволит нам говорить о том, что наш труд стал заметен на уровне страны, — отметил руководитель департамента образования, науки и молодежной политики Воронежской области Олег МОСОЛОВ.



Еще одним гостем онлайн-студии стал Денис Сабынин, который прошел путь от бойца линейного студенческого отряда до командира воронежского регионального отделения. Денис рассказал о своей новой должности и о том, как попал в студотряд.

— На самом деле, сложно пока говорить о новой должности. Прошло не так много времени с момента избрания. Но предстоящую ответственность я уже чувствую. Морально готов вести ребят и искренне надеюсь на их поддержку. Приятно начинать работу, когда за тебя голосуют единогласно, — говорит Денис САБЫНИН.

Командир ВРО «РСО» рассказал, что попал в организацию совершенно случайно. Это был конец 2013 года. Денис — второкурсник университета инженерных технологий активно принимал участие в работе Центра молодежных инициатив университета. На одном из собраний услышал, что есть организация, которая помогает студентам устроиться на временную работу летом.

— Я заинтересовался и уже вечером нашел группу штаба студенческих отрядов нашего университета. На тот момент командиром штаба была Евгения Агибалова. Я ей написал и попросил подробно рассказать о направлениях. Тогда существовало несколько направлений. Это отряды оперативной направленности, педагогические отряды и отряды проводников. Безусловно, верх взяла романтика дорог и желание посмотреть разные уголки нашей страны. Первый трудовой семестр я посвятил работе проводника пассажирского вагона с отрядом проводников «Вояж». Работал в Санкт-Петербурге, — рассказывает Денис.

Самым ярким воспоминанием Дениса стал случай, связанный с созданием девиза отряда в 2015 году. Тогда проходила зональная студенческая стройка «Мирный атом» в городе Нововоронеж. Денис был бойцом линейного отряда «Импульс-1». Сам отряд в тот год набирался в спешке. И поэтому никто ничего заранее не готовил. Когда бойцы уже приехали на место, стало понятно, что у них проходят еженедельные линейки и без девиза, к сожалению, уже никуда. Ребята очень уставали, потому что работали по 10 часов. И вот одним вечером собрались придумывать девиз. Как говорит Денис, идей было много, но они все не подходили. Один из молодых людей уже устал и лег на кровать в полусонном состоянии. Задремал, потом резко проснулся и сказал девиз – «В зной и в холод, в дождь и в грязь Импульс-1 тянет связь».



На 2021 год у регионального штаба поставлены важнейшие задачи. Сейчас это обеспечение ребят необходимым количеством рабочих мест. И при этом предоставление им необходимых условий безопасного и комфортного труда. Если же говорить о 62 всероссийском слете, то в настоящее время работа ведется максимально активно. Это взаимодействие с Департаментом физической культуры и спорта, где идет работа по поиску качественных спортивных площадок. Одна из важнейших задач, по мнению Дениса, создание атмосферной программы.

В этом году студенческие трудовые отряды доказывали, что способны на многое. Были названы имена лучших в этом непростом трудовом семестре:
Лучший мастер студенческих отрядов Воронежской области

3 место – Григорий Черных, строительный отряд «Орден»;
2 место – Екатерина Савченко, строительный отряд «Вега»;
1 место – Екатерина Тетерятник, отряд проводников «Победа».

Лучший комиссар студенческих отрядов Воронежской области

3 место — Андрей Анищенко, сервисный отряд «Ингард»;
2 место — Дмитрий Чепурнов, строительный отряд «Легион»;
1 место — Мария Соколова, отряд проводников «Победа».

Лучший командир студенческих отрядов Воронежской области

3 место — Сергей Симонов, строительный отряд «Импульс»;
2 место — Артем Кравцов, строительный отряд «Орден»;
1 место — Марина Наумова, строительный отряд «Вега».



«Только заканчивается сезон, снова хочется поехать работать с детьми»


О том, как прошел трудовой семестр студенческого педагогического отряда «Лидер времени», рассказали его командир Данил Шлыков и комиссар Дмитрий Елисеев.
— На самом деле больших проблем не было. Единственное, что смену урезали с традиционных 21 до 14 дней. Ты вроде уже начинаешь хорошо общаться с детьми. Уже на одной волне. Но до совершенства не дотягиваешь, потому что времени мало. Из-за соблюдения санитарных норм, конечно, немного терялась атмосфера лагеря, потому что не было общих вечеров, игр, событий. Каждый отряд был изолирован. Не было взаимодействия с детьми более младшего, старшего возраста. Приходилось как-то выкручиваться внутри своего коллектива. Устраивали игры, квесты, — говорит Данил ШЛЫКОВ.



Комиссар Дмитрий Елисеев рассказал, что как только заканчивается сезон, снова хочется поехать работать с детьми. Не говоря уже о годе. Только представьте: «Вот ты приехал, стоишь у КПП и видишь знакомые лица сразу заряд энергии на целый год».

Лучший студенческий педагогический отряд Воронежской области 2020

3 место — «Сияние», ВГУ и Лидер Времени-2;
2 место — «Звёздный», ВГТУ;
1 место — «Лидер Времени».

Номинация «Прорыв года» — СПО «Юность» ВГЛТУ им. Г.Ф Морозова.

Воронеж — «Ялта-интурист» и 900 блинчиков в день


Пять лет лучшего сервиса и самый масштабный проект этого года – гостиничный комплекс «Ялта-интурист». Командир Елизавета Русанова и комиссар Артем Харитонов студенческого сервисного отряда «Эллада» рассказали о своем лете.

— Наш отряд принимал участие в таком масштабном проекте первый год. Для нас это было тяжело, потому что в связи с пандемией все решалось очень быстро. Мы собирались буквально за неделю. Но это тот опыт, который мы повторили бы не один раз. Это было лучшее лето, а истории оттуда самые очаровательные и незабываемые, — говорит Елизавета РУСАНОВА.

— Я вообще первый раз в отрядах был. Очень тяжело, когда нужно и все приготовить, и при этом всем улыбаться. Но, слава Богу, в этом семестре у всех были маски. Поэтому можно было не всегда улыбаться (смеется). Однако приветливым с гостями нужно быть всегда, — рассказывает Артем ХАРИТОНОВ.

Отдыхающих было столько, что даже парни, которые приезжали и хотели быть спасателями, выходили с собеседования уже поварами.



Лиза вспомнила, как к ним пришел молодой человек с правами, он рассчитывал быть водителем гольфкара – престижная профессия. Выходит он с собеседования очень грустный, чуть ли не плачет. Оказывается, что ему предоставили работу «черномойщика». Но со временем он так вжился в роль, что без него на кухне просто все погибало.

Также командир сервисного отряда рассказала о своем коронном блюде на целине.

— Я работала поваром в ресторане «Ливадия». Хотела быть официанткой. Но мне сказали, что я хорошо готовлю. И в мои обязанности входило приготовление омлета, блинчиков и запеканки. Блины были почему-то самыми популярными. Каждый день готовить по 800-900 штук – это нужно иметь железные нервы. Потратила целый час на то, чтобы приготовить блинчики, а отряд съел их за 10 минут, – улыбается Лиза.

Год для сервисных отрядов выдался очень ярким. Бойцы работали на крупнейших сервисных объектах побережья Черного моря и Республики Крым.

По итогам конкурса лучшим студенческим сервисным отрядом стал отряд «Эллада», ВГАУ.

Увидеть Питер с высоты 462-х метров


О том, какие эмоции появляются при подъеме на самое высокое здание Европы — Лахта-центр высотой 462 метра рассказали командир Арсений Власов и комиссар Даниил Черкасов студенческого строительного отряда «Айсберг».
— На самом деле, ощущения были смешанные, потому что я очень боюсь высоты. И когда я поднялся на 82 этаж, а следом на смотровую площадку, и увидел Питер с высоты птичьего полета. Понял, что высота точно не мое и сразу спустился, — рассказывает Арсений ВЛАСОВ.

— Мне наоборот хотелось забраться еще повыше, потому что прекрасный Питер с высоты птичьего полета незабываемо красив, — продолжает Даниил ЧЕРКАСОВ.



Ребята поделились самыми запоминающимися историями с третьего трудового семестра.

— История связана с концом целины. Я тогда устроился в пожарную безопасность. Работал по вечерам. У нас был куратор не особо русскоговорящий. Важные сообщения он писал нам в беседу WhatsАpp. Мы частенько садились всей бригадой пожарных и пытались понять, что же он написал. В итоге нам однажды прислали такое сообщение, что мы его целый час «переводили». Думали, что-то серьезное, а оказалось, что это было сообщение об ужине. В итоге, мы на него опоздали, — рассказывает Даниил ЧЕРКАСОВ.
— У одного из наших прорабов был сын, который учится в школе. И вот руководитель задает мне один вопрос: «У тебя математики в отряде есть?» При том, что мы уже работаем. Я говорю: «Ну, у меня вообще много кто учится на математическом факультете». Он говорит: «Реши мне задачи». Скидывает задачник ЕГЭшный. Мы решали всем отрядом. Потом сын его нас поблагодарил, — улыбается Арсений ВЛАСОВ.

Бойцы студенческого строительного отряда выбрали сложный, но интересный путь. Лучшим в 2020-м году на этом пути стал студенческий строительный отряд «Орден», ВГТУ.

Из проводников в сельскохозяйственники


Каково было перепрофилироваться из отряда проводников в сельскохозяйственные отряды, рассказали командир Антон Омельченко и комиссар Мария Соколова студенческого отряда проводников «Победа».

— Очень сложно было решить отрядом, чем мы будем заниматься этим летом. Либо мы едем на юг и работаем официантами, либо мы уходим в сельскохозяйственное дело. И там, и там были свои сложности. Но по итогу нам показалось, что проект «Черноземье» — это самый стабильный вариант. И мы отрядом приняли такое решение, — говорит Мария СОКОЛОВА.



— От проекта такие двоякие ощущения, потому что мы первый раз выехали на целину не проводниками. Мы жили вместе, делали по вечерам совместные дела… Поначалу было очень сложно привыкнуть к новой работе. Целина длилась пять недель. Но все прошло достаточно хорошо. Первые две недели мы разгонялись, знакомились с другими ребятами — и время пролетело незаметно, — вспоминает Антон ОМЕЛЬЧЕНКО.

Командир говорит, что это его третья целина. До этого он два года катал проводником. А на третью поехал в сельскохозяйственный отряд. Но, как он признался, для него лучше ехать проводником.

Мастер студенческого отряда проводников «Гермес» Екатерина Багно и командир студотряда проводников «Полярная звезда» Ирина Шаповалова рассказали о своей трудовой целине.

— Мы с Катей из разных отрядов поэтому у каждой разные впечатления от прошлых целин. Но, несмотря на это, мы поработали в сводном отряде. Стали первооткрывателями. Впервые ССО отправились в Крым. Мы ездили через Крымский мост, — говорит Ирина ШАПОВАЛОВА.

Девушкам тоже предлагали пойти в сельскохозяйственный сервис. Но они решили, что до конца будут ожидать проводников. К сожалению, не всем удалось поехать. Бойцы думали, что их покинет большая часть отряда. Но все прошло удачно, и коллектив был сплоченный.



Гостьи интервью рассказали самую запоминающуюся историю из целины третьего трудового семестра.

— При уборке в одном из вагонов мы обнаружили большого паука. В вагоне ехала девочка, которая их безумно боится. Паук забился между шторкой, сплел кокон и уже был готов откладывать там потомство. Это был желтый сак — большой и ядовитый паук. Все стоят, смотрят, но голыми руками брать никто не решился. Чем мы только не пытались его поймать. В итоге поймали в контейнер. Выпустили на одной из станций. Не знаем, откуда он вообще взялся в поезде. Позже обнаружили еще одного в туалете. В итоге просто его смыли, — вспоминает Ирина.

Достижения отрядов – это не только их личный вклад в организацию всех рабочих и творческих процессов, но и поддержка вышестоящего руководства — штаба студенческих отрядов.

Итоги конкурса на лучший штаб

3 место — Штаб студенческих отрядов Воронежского государственного университета инженерных технологий;
2 место — Штаб студенческих отрядов Воронежского государственного университета и Штаб студенческих отрядов Воронежского государственного аграрного университета имени императора Петра I;
1 место — Штаб студенческих отрядов Воронежского государственного технического университета.

В завершение онлайн-закрытия третьего трудового семестра-2020 выступил член управления воронежского регионального отделения молодежной общероссийской общественной организации «РСО» Антон Ходунов.

Будучи ещё и проректором по воспитательной работе ВГТУ, Антон рассказал, как он в свое время вступил в ряды бойцов вуза и пожелал успехов всем членам студенческих отрядов.

— Когда мы были студентами первого, второго курса студенческие отряды только развивались и были совсем не на таком уровне. Это были какие-то подработки или общестроительные работы. Участвовали в разборе различных строительных конструкций. Брались за земляные работы, копали траншеи. Занимались грузоперевозкой. Такого масштаба, как сейчас, не было, — говорит Антон.


Когда-то существовал сводный студенческий отряд имени Крусора. И он объединял несколько направлений: строительное и педагогическое. Путь Антона Ходунова начался именно с таких работ. Новый виток получился, когда он уже приближался к пятому курсу. Появились более значимые объекты, которые реализовывались в Воронежской области. Например, строительство коттеджей. А после этого появился штаб студотрядов университета, затем штаб студотрядов областного уровня.

— Пока вы учитесь в институте, берите все возможности, которые есть. Я вспоминаю наши студотряды. Мы до сих пор общаемся. Жили в одном вагончике, копали траншеи в холод, ели лапшу разводную. Это воспоминания на всю жизнь. И когда ты встречаешь человека, который состоялся в жизни, это многого стоит. Поэтому обретайте друзей и по максимуму используйте свои возможности. Важно помнить, что, если что-то берете, всегда нужно отдавать, — подытожил Антон ХОДУНОВ.

Юлия ФРАНЦОВА
Фото автора

0 комментариев