19 Января, Вторник, 14:24, Воронеж

Коронавирус "ударил" по воронежским "Первокурсникам"

29 ноября нестандартным гала-концертом завершился фестиваль Воронежского государственного университета «Первокурсник 2020». Из-за угрозы распространения вируса COVID-19 концерты факультетов впервые проводились в онлайн-формате. Корреспонденты «P.S. — 5 сов» выяснили, как проходили осенние студенческие фестивали в разных вузах Воронежа.


Студенческая осень в университете инженерных технологий проходит в очно-заочном формате прямо сейчас. С 8 по 10 декабря выступления публикуются в «Медиагруппе ВГУИТ». Очно-заочная форма дает возможность каждому факультету самому выбрать, в каком формате ему будет удобнее показать свое выступление. Либо выступить на сцене в пустом актовом зале университета, где из зрителей будут только жюри, либо снять целый концерт в виде мини-фильма, либо же снять отдельные номера в соответствие с конкурсными номинациями. В программу «Осеннего марафона ВГУИТ» входят вокальные и танцевальные номера студентов, а также оригинальный жанр: видео и театральные выступления. Итоги «Осеннего марафона ВГУИТ» подведут после 10 декабря.

— Наш факультет выставил отдельные номера по номинациям. «Осень» нацелена на первокурсников, поэтому не все принимали участие. Я, например, готовила первокурсника-певца к номеру, который мы выставили. Особенно никаких трудностей из-за нового формата не возникло. Дискомфорт, насколько я знаю, такой формат «Осени» никому особо не причинил. Суть «Студосени» – готовить номера и кайфовать от процесса. Даже при таком формате это не изменилось, – рассказывает активистка и студентка технологического факультета ВГУИТ Валерия ТЕРЕНЬТЕВА.

— Первак у нас был, и был с пустым залом. Оттого и появились некоторые сложности при выступлении. В зале сидело только жюри, поддержки от зрителя не было. Также во время инструментального номера режиссёр трансляции не смог вывести звук гитар, и в номере были только барабаны и вокал. Я помогал в написании и постановке конферанса и СТЭМа (это небольшая театральная зарисовка на пять минут — прим. автора), работал над актёрской частью с первокурсниками. После объявления «дистанционки» актёры собирались в дискорде, пока не появилась информация о месте для репетиций. После репетировали в универе, в тех же аудиториях, что и раньше. Работать в дискорде было неудобно в силу того, что нас было много, и порой мы начинали одновременно говорить. Никто никого не слышал, а при коллективном написании сценария это сильно мешает. Подведение итогов проходило в формате ток-шоу, на трансляциях стабильно было 150-200 человек, а в пике 500-600 человек. Наш факультет занял третье место, – говорит активист и студент факультета радиотехники и электроники Воронежского государственного технического университета Кирилл ТРОФИМЧУК.



В педуниверситете из-за карантина «Первокурсник» было решено вообще отменить. Обычно осенью каждый факультет проводит концерт на определённую тему, потом строится общий концерт, на котором подводят итоги. Однако в этом году администрация университета не задумалась об адаптации формата в соответствии со сложившимися обстоятельствами, и самым простым решением было отменить фестиваль.

— Есть те, кто расстроился, первый курс все-таки. Но кто-то даже рад был, потому что учиться дистанционно сложнее, и времени на подготовку того же дистанционного концерта не было бы совсем, – комментирует студентка факультета искусств и художественного образования ВГПУ Наталья ЕРЕНКОВА.

В лесотехническом университете им. Г.Ф. Морозова из-за пандемии фестиваль также решили не проводить. Об этом корреспондентам «P.S.-5 сов» сообщила заместитель декана по воспитательной работе Татьяна Ефимова. А вот многие студенты вообще не заметили отмены и даже не могли сказать точно, проходил ли концерт в их университете.

Аграрный университет изначально рассматривал только очную форму проведения фестиваля. Из-за коронавируса выступления в концертном зале со зрителями были невозможны, поэтому «Осень первокурсника ВГАУ» в этом году также не состоялась.

— Фестиваль – это в первую очередь эмоции, как для зрителей, так и для выступающих, а онлайн формат не сможет передать даже малой части этих ощущений, – объясняет актив-лидер, студент агро-инженерного факультета ВГАУ Денис ОКУНЬКОВ.

Анастасия ЧЕРНИКОВА
Александра ТАРАРЫКОВА

0 комментариев