20 Января, Среда, 18:17, Воронеж

В Воронеже завершился четвёртый сезон Школы межэтнической журналистики

В Доме журналистов 26 ноября студентов наградили сертификатами. В этом году в проекте участвовало 27 регионов РФ.


Школа межэтнической журналистики проводится совместно с Федеральным агентством по делам национальностей и при поддержке Общественной палаты РФ. За два месяца студенты узнали, как правильно освещать тему межнаций в СМИ, познакомились с этикой этножурналиста и другими необходимыми правовыми аспектами. Участники написали около 40 текстов, увидеть которые можно на «Национальном акценте» в разделе «школа». Руководителем школы в Воронеже стала журналистка Мария Андреева.

Двумя лучшими студентками стали обучающиеся 2 курса факультета журналистики Галина ДАНИЛОВА и Эллада Дурнакова. Их ждёт поездка в Москву и этноэкспедиция в Ярославскую область.

— Я шла в школу, в первую очередь, за практикой. Очень хотелось попробовать себя в роли настоящего журналиста и просто оценить свои навыки. Также мне была интересна сама тема межэтнических отношений и хотелось чуть больше узнать об этой сфере. Все мои ожидания полностью оправдались. Занятия проходили максимально интересно и продуктивно. Мария Александровна старалась сделать все, чтобы мы набрались опыта и знаний. Думаю, что те, кто действительно шли в ШМЖ с интересом и усердием, в итоге остались довольны, — делится своим опытом Галина.



Подвела итоги и куратор проекта Мария АНДРЕЕВА.

По её словам, говорить о ценности проекта стоит самим студентам. Так как они все пришли с разных факультетов и направлений, каждым обозначил для себя определённые цели. Одним было нужно попрактиковаться в журналистике, в то время как другим только предстояло знакомство с этой сферой. Некоторые студенты не были связаны с журналистикой, но всегда мечтали об этом. Благодаря школе они поняли, интересно им это или нет, а некоторые даже поступили в магистратуру журфака.

Были ребята, которые хотели развить свои навыки и знания в сфере межнациональных отношений. Другие представляли межнациональные объединения как активисты. Участники хотели узнать, как работать в этой сфере и как продвигать свою работу через СМИ и социальные сети.

— По моему мнению, школа — гибридный продукт. Мы принимаем сюда самых разных студентов. Научиться здесь можно очень многому. Интересно увидеть и свой город новым взглядом. И действительно, за время занятий наши ученики узнают много нового о Воронеже, — говорит Мария АНДРЕЕВА.

Работать в этом году пришлось не только очно, но и в онлайн-режиме. С занятиями проблем не было, так как у студентов всё-таки более свободная форма по сравнению с парами на факультете. Но из-за строгих санитарно-эпидемиологических мер в регионе и стране ребята написали значительно меньше репортажей в сравнении с интервью, очерками и эссе.

Для будущих журналистов это хороший опыт, так как человек, работающий со словом, должен быть готов к любым ситуациям.

За два месяца было написано множество различных материалов, которые сравнивать между собой не совсем правильно, так как у всех разный уровень подготовки. Поэтому оценивалось то, как человек начинал работать и как заканчивал, а также прислушивался ли он к правкам и советам куратора.

— Особенно порадовали выпускные работы. Видно, что авторы вложили в них частичку своей души. Это ещё один хороший урок для будущих журналистов. Нужно любить каждую свою работу, даже если сначала она будет казаться посредственной. Надеюсь, в следующем году выпускники этого года придут поделиться своим опыт с новым поколением межэтнических журналистов, — говорит Мария.



Школа межэтнической журналистики выполняет очень важную функцию для всех начинающих журналистов и людей, так или иначе связанных с текстом. Ведь в мире с такой трудной межнациональной обстановкой необходимо чувствовать тонкую грань между важной подробностью и дискриминацией по национальному признаку.

Эллада ДУРНАКОВА
Фото Дом Журналистов

0 комментариев