25 Ноября, Среда, 17:25, Воронеж

О том, как «Первокурсник» в онлайн-формате проводился

В этом году концерт «Первокурсник» прошел в новом онлайн-формате. Из-за пандемии зрительский зал оказался пустым, а ребятам пришлось играть на сцене лишь для объектива камеры. Как к такому формату отнеслись активисты и с какими трудностями они столкнулись при подготовке к концерту, нам рассказала куратор актива факультета журналистики Ольга Баранникова.


«Первак» впервые проходит в таком формате, какие плюсы и минусы ты можешь отметить?


— Так, плюсы. Во-первых, нет никаких «посторонних неполадок» со съёмкой. Перед нами фильм, который мы сами монтируем и сами выкладываем. Никакие файлы не будут утеряны, как это было на наш «Первокурсник» (снимали на одну камеру, в итоге — половины выступления на ней не оказалось). Во-вторых, запись песни. Было условие, что песня записывается в студии Димы Головина и сразу скидывается аудиофайлом. Мы каждое выступление хотим записать песню, но на это нет денег. Плюс ещё в том, что это первокурсник. Ребята в первый раз выступают на сцене и пока не понимают, что она не прощает ошибок, если ты вышел и облажался, то другого шанса у тебя не будет. А во время этих съемок мы могли делать множество дублей. Теперь минусы. Нам всё-таки сцена ближе. А это — максимально новый формат. Адски трудно сделать то, чего никогда не делал. И еще, отправив фильм, мы не почувствовали облегчения. Знаешь, то чувство, когда выступил на сцене и выдохнул: «Ты всё сделал. Всё прошло. Это было круто!» Ты отдашь всё ради этой минутной славы. А тут не было этой эйфории.

А было ли интересно поработать в этом формате, хотелось бы его оставить?

— Было интересно, но я бы не хотела его оставлять. Возможно, это хороший формат для «Первокурсника», но не для «Весны». Сцена даёт больше пространства и энтузиазма к работе, что ли. Так что даже «Первокурсник» лучше проводить на ней.

Выступления каких факультетов запомнились больше всего?

— Все сделали концерты в меру своих возможностей. Сейчас произошла смена поколений, и старые координаторы ушли, пришли новые. Понятное дело, что старички помогают так или иначе. Но костяк-то новый, по-новому всё и делают. Это видно сразу, не потому, что качество ухудшилось, просто виден другой уклон творчества. А запомнился, допустим, концерт эконома. Я так поняла, что ребята просто решили уйти в отрыв и показать на «Первокурснике» несостоявшуюся «Весну» того года. Было приятно видеть там знакомых ребят и получить интересные эмоции. Развлеклись мы, «улыбнуло». Везде, в принципе, были хорошие концерты, но, чтобы что-то прям запомнилось, такого не было.

Был ли этот опыт особо ценен для будущей работы актива?

— Этот опыт был ценен для актива, безусловно. Потому что мы новым составом написали весь сценарий. Конечно же, помогала бывший координатор — Наташа Мокроусова, но раньше нам давали прописывать только отдельные номера, а сейчас полностью весь концерт. На нас свалилась огромная работа. Этот опыт выявил наши ошибки и сильные стороны, о которых мы даже не знали. Все навыки, которые мы получили, в дальнейшем помогут избавиться от ошибок на «Весне». Благодаря этому, наша команда особенно сплотилась. Она изначально была дружная, но сейчас мы почувствовали, что друг без друга — никуда. Ведь, если это всё свалится на одного человека, то это — прямая дорога в ад.

Какие остались эмоции после проделанной работы?

— Эмоции остались положительные. Отсыпались (смеётся), так как последнюю неделю мы вообще не спали. Зато вложили все, что болело долгое время у каждого, высказались. Сделали на том уровне, на котором это возможно, в тех условиях, в которых мы были. Я рада, что у нас такая команда. Рада, что у нас все получилось.

Анна ХМЕЛЕВСКАЯ
фото из личного архива Ольги

0 комментариев