29 Ноября, Воскресенье, 19:49, Воронеж

4 воронежских студента стали "Добровольцами года"

В начале ноября в Воронеже объявили 25 лауреатов ежегодного областного конкурса «Доброволец года», в их числе и студенты ВГПУ и ВГТУ. 4 воронежских лауреата рассказали нам о своей волонтерской деятельности: съемке мультфильмов на социально-значимую тематику, организации фестиваля компьютерной графики и рассекречивании архивных документов.


Конкурс проводился в два этапа. Первый этап – подача заявок, где участники должны были рассказать о своей добровольческой деятельности за 2020 год. Второй этап – экспертная оценка, конкурсанты проходили собеседования с экспертной комиссией (на этот раз дистанционно), где оценивалась их коммуникабельность, умение грамотно изложить содержание своего проекта, эффективность добровольческой деятельности, планы на будущее. Всего было подано более 100 заявок, в финал попали 25 лауреатов, распределённых по категориям «Волонтер Победы», «Культурное волонтерство», «Медиа волонтерство», «Медицинское волонтерство», «Организатор добровольческой деятельности», «Событийное волонтерство», «Социальное волонтерство», «Экологическое волонтерство» и «Юный волонтер».

Юлия МОИСЕЕВА, гуманитарный факультет ВГПУ, номинация «Медиа волонтерство».


— Конкурс прошел на одном дыхании. Несмотря на пандемию и самоизоляцию, жюри не делало «поблажек» участникам. Общение с судьями проходило так, словно конкурс проходил очно. И даже сбои в интернете не помешали нам. Талантливых и креативных ребят предостаточно, и, честно говоря, я до сих пор не верю в свою победу!



Медиа-волонтерством девушка начала заниматься недавно, сначала вела волонтерскую группу ВГПУ во Вконтакте, позже решилась на собственный проект. Сейчас Юлия вместе со своим братом Артёмом развивает свой первый проект в сфере медиа – ютуб-канал «Сербский Сражатель». На нём они публикуют мультфильмы, которые затрагивают социально-значимые темы, такие как пропаганда ЗОЖа, популяризация волонтёрской деятельности, правила ПДД и многое другое. Уникальность мультфильмов в том, что их поймет и ребёнок, и пожилой человек.

— В реализации проекта задействована вся моя семья: мы с папой придумываем сценарий, брат рисует, мама – независимый критик, — рассказывает Юлия.

Кроме того, Юлия является активисткой регионального отделения «Волонтёров Победы».

Дарья ДУХОВНЫХ, факультет экономической безопасности ВГТУ, номинация «Медиа-волонтерство».


Дарья — волонтер Студенческого волонтерского центра ВГТУ (СВЦ) и одна из организаторов проекта медиа-ресурс «Студенческий волонтерский центр ВГТУ». Она отвечает за соцсети организаций, где публикует анонсы, лайфхаки, викторины.



— Мне хотелось поделиться достижениями нашего проекта, поэтому я решила принять участие в конкурсе. На этапе подачи заявки трудностей не возникло, также же как и при собеседовании с членами экспертной комиссии. Было интересно услышать презентации других участников. С кем-то я уже пересекалась, кто-то был для меня незнаком, однако я чувствовала, что нас объединяет одно дело, — говорит Дарья.

В будущем девушка планирует и дальше развивать страничку СВЦ ВГТУ во ВКонтакте и Инстаграме, возможно захватить и Телеграмм.

Маргарита ДМИТРИЕВА, архитектурный факультет ВГТУ, номинация «Событийное волонтерство».


Маргарита состоит в Волонтерском корпусе ВГТУ, помогает организовывать мероприятия как внутри института, так и за его пределами. Девушка также занимается реализацией собственного проекта, фестиваля Pixel Fest, который выиграл грант на Конкурсе премий Молодежного правительства. Фестиваль направлен на изучение компьютерной графики и информационных технологий, из-за пандемии его пришлось перенести на 2021 год.



— Мы начали работать над этим проектом вместе с тремя моими подругами. Выбрали эту сферу, потому что трое из нас хотят работать в ней, нам это интересно. Мы раньше сами многое не понимали, надеемся, что наш фестиваль поможет разобраться в информационных технологиях остальным.

Кроме того, недавно Маргарита взялась за проект помощи приюту для собак «Дора» и ищет инициативных волонтеров, готовых помочь животным.

Никита БАЛАБАЕВ, гуманитарный факультет ВГПУ, номинация «Волонтер Победы».


Никита является основателем и руководителем Центра гражданско-патриотического воспитания студенческой молодежи «Волонтеры Победы ВГПУ». Он организовал акцию «Письмо победы», в рамках которой участники писали письма с поздравлениями ветеранам ВОВ, интеллектуальную игру «Риск», участвовал в рассекречивании архивных документов о преступлениях, совершенных фашистами на территории Воронежской области (около 600 документов), участвовал в проведении «Диктанта Победы». В команду Никиты входит около 170 волонтеров Победы из разных факультетов и направлений.



— Я не впервые участвую в конкурсе «Добровольце года». В прошлом году я не стал победителем, потому что была жесткая конкуренция, и я сам выступил на среднем уровне, — рассказывает Никита.
Никита планирует продолжать волонтерить дистанционно, взаимодействовать с волонтерскими и школьными организациями.

Юлия ПИЛЮГИНА
Фото со страниц героев «ВКонтакте»

0 комментариев