29 Ноября, Воскресенье, 19:05, Воронеж

ВГУИТ выбрал нового студенческого лидера

В Воронежском государственном университете инженерных технологий прошел ежегодный конкурс «Студенческий Лидер 2020». Особенностью этого года стал дистанционный режим.


Сам конкурс проходил в два этапа. Первый этап был заочным и проводился за неделю до самого конкурса. Участники прошли тестирование, на которое было отведено 20 минут, а после приняли участие в блице, где за 2 минуты им необходимо было ответить на 20 вопросов. Его они проходили по очереди, согласно жеребьевке. По мнению одного из участников события, блиц был сложнее не только из-за своего формата, но и из-за ограничения по времени. Несмотря на это, задания были не особо сложными. В результате во второй этап прошли 7 конкурсантов.

Очный этап конкурса состоялся в почти пустом актовом зале. В связи с эпидемиологической обстановкой организаторами было принято решение перенести конкурс в онлайн режим, по этой причине зрители наблюдали его на одной из платформ в сети в режиме Live. В зале присутствовали жюри, ведущие и люди, которые помогали в организации события.

— Из-за пандемии несколько раз изменяли дату проведения конкурса, что, разумеется, заставляло сильнее переживать. Пустой зал даже немного облегчил выступление и уменьшил волнение, с одной стороны. С другой — не хватало группы поддержки в зрительном зале, — говорит финалистка от факультета ФУИТС Дарья СВИРИНА.



В первом конкурсе участники представили свои видео-визитки, в них они раскрыли себя как личность. Конкурсанты подошли к этому креативно: кто-то представил свой характер как рецепт приготовления теста, кто-то обыграл это как ответ на трансляции Instagram, а кто-то снял ролик в стилистике криминального фильма. Участники также отвечали на различные вопросы от зрителей и жюри.

Далее был конкурс, направленный на знание законодательных норм – как общей направленности, так и связанных напрямую с деятельностью профкома. Участники сидели в ряд с табличками, на которых были два ответа: да/нет, необходимо было отвечать одновременно. Три неправильных ответа и участник выбывал из раунда.



— Для меня конкурс «Студенческий лидер» – это целое событие в моей студенческой жизни. Я первый раз участвую в таком мероприятии, поэтому для меня всё это было в новинку, я волновался и не знал, что и как будет. Заочный этап конкурса был интересным, в какой-то степени сложным, потому что Профсоюзная организация подразумевает под собой еще и наличие знаний законодательных норм. Это очень интересно, — рассказал участник и студент ФСПО Константин НЕСИНОВ.

Заключительный этап конкурса был ситуационный – участников попросили выйти из зала и приглашали по одному. Задание было направленно на выявление у конкурсантов умения повести за собой людей и ораторских навыков. В смоделированной ситуации конкурсанты должны были представить себя на месте профорга старшего курса, которому необходимо принять в профсоюз первокурсников и сформулировать соответствующую речь. Вопрос был придуман непосредственно во время конкурса Евгенией Ивановной Поповой, заместителем председателя областного комитета профсоюзов народного образования и науки РФ.

Этот этап зрители не оставили без внимания, во время трансляции они отметили, что аргументация некоторых участников была довольно слабой и представляла собой общие формулировки, кроме того, в них отсутствовали отсылки к самой организации профсоюза. Помимо этого, участнице прошлого года Анастасии Пархоменко вопрос показался слишком простым. «В прошлые года были ситуации посерьёзнее что ли», – высказалась девушка в комментариях.



После данного этапа жюри было предоставлено время на подсчет результатов. В итоге места распределились следующим образом:
III МЕСТО: Дарья Свирина
II МЕСТО: Иван Сапелкин
I МЕСТО: Алина Бутенко

— Мои ожидания оправдались, я стала победителем. Впечатления остались самые положительные, у нас была хорошая дружеская атмосфера, но несмотря на это небольшая конкуренция чувствовалась, это проявилось на очном этапе, когда вывели баллы и у некоторых ребят отрыв был небольшой. Подготовка заняла, примерно, месяц, самым сложным было реализовать идею для конкурса «автопортрет», так как идей было много, а выбрать необходимо было только одну самую интересную. Следующим шагом станет подготовка к межвузовскому этапу, которая будет включать в себя повторение различных нормативно-правовых актов и федеральных законов, а также подготовку к новому конкурсному этапу «инфографика». На данный момент точно не известно, что он будет в себя включать, но мне кажется, на него уйдет весомая часть сил, – поделилась студентка факультета ФЭХТ и победительница Алина БУТЕНКО.

Алина ЛИЗАН
Юлия ПИЛЮГИНА
Фото Медиагруппы ВГУИТ

0 комментариев