29 Ноября, Воскресенье, 18:45, Воронеж

Воронежские студенты обучаются с помощью виртуальной реальности

Полное погружение, моделирование различных ситуаций, повтор любых сценариев – все это – возможности VR шлема! Кафедра автомобилей и сервиса ВГЛТУ разработала модель цифрового гидроцилиндра.
Принцип работы VR шлема достаточно простой. На расположенный перед глазами дисплей шлема выводится видео с учебной программой в формате 3D. Прикрепленные к корпусу гироскоп (устройство, способное реагировать на изменение углов ориентации тела – прим.ред.) и акселерометр (прибор, измеряющий проекцию кажущегося ускорения – прим.ред.) отслеживают повороты головы и передают данные в вычислительную систему, которая изменяет картинку на дисплее в зависимости от показаний датчиков.

— Нашим студентам намного проще воспринимать некоторую информацию через VR. Они постоянно взаимодействуют с цифровой реальностью, это их мир. Принципиально новый подход позволит с помощью технологий проще освоить навыки, востребованные на рынке. В виртуальной реальности студенты смогут безопасно отработать их до автоматизма, — объясняет заведующий кафедры автомобилей и сервиса Владимир ПРЯДКИН.

По словам Владимира Ильича, для разработки модели он со своими помощниками просто взял чертежи цифрового гидроцилиндра и загнал их в 3D. Это только пилотный экземпляр модели цифрового гидроцилиндра, из-за пандемии создание демо-версии для обучения переносится на неопределенный срок.

Сама идея внедрения VR технологий в обучение студентов ВГЛТУ принадлежит ректору Михаилу Драпалюку. В дальнейшем планируется разработка новых учебных программ и продвижение VR технологий в массы.

Никита АНТОШИН
Фото из официальной группы ВГЛТУ

0 комментариев