20 Октября, Вторник, 05:39, Воронеж

«Связь... есть?» или как хорошо обстоят дела с Интернетом в вузах

Интернет – это неотъемлемая часть жизни человечества и студенчества в частности. В всемирной паутине учащиеся в вузах молодые люди проводят, по статистике, больше 40% всего времени. И, как не странно, весомая часть этого времени – это поиск материалов для учебы, например, докладов, рефератов и презентаций. Поэтому нам стало интересно – как же обстоят дела в вузах Воронежа с такой важной вещью, как Интернет.



Начнем с одного из главных вузов города – Воронежского государственного университета. На факультете журналистики дела с Wi-Fi обстоят весьма плачевно. Как говорят студенты, когда-то он был и иногда еще появляется. Вот только появляется эта беспроводная сеть гораздо реже, чем пропадает. Да и те, кому все же удается подключиться, очень часто остаются не довольны его работой, а вторая половина студентов только слышала о его существовании.
– Честно, я вроде слышал, что у нас есть Wi-Fi, но какой и как подключиться — не знаю. Пользуюсь своим мобильным интернетом, – говорит студент 3 курса факультета журналистики Дмитрий АМЕЛИН.

Для того, чтобы понять, как работает беспроводная сеть на других факультетах, корреспондент «P.S. — 5 сов» поговорил со студентами фармацевтического факультета ВГУ.

– У нас Wi-Fi работает очень хорошо. Пароли мы получили еще на первом курсе, когда нас зарегистрировали в общей системе студентов. Сеть всегда стабильная и ловит в любом месте факультета, – говорит студентка 3 курса Ангелина ЮХТА.

Чуть лучше обстоят дела в ВГТУ. Об этом рассказывает студент вуза Кирилл КАШИРИН.

— Сегодня многие проблемы и вопросы решает Интернет. Ведущие преподаватели университетов Воронежа (в том числе и нашего ВГТУ) записывают свои лекции и выкладывают их. Так делали весной во время дистанционного обучения. Хотя работает наш Интернет по-разному. Зависает он крайне редко. Однако есть небольшая проблема — в нашем университете до сих пор нет студенческого Wi-Fi. Преподаватели и другие сотрудники нашего вуза решают эту проблему, но никак не найдут подходящего решения. Но думаю, что через несколько месяцев они её решат.

— У нас в корпусе есть Wi-Fi, но не скажу, что он хорошо ловит. Соединение так себе, но это лучше, чем ничего. Получить я его смог на практике, случайным образом, нам просто кто-то его случайно сказал. Большинство, конечно, им не пользуются, – рассказывает Илья ТОЛМАЧЁВ, студент третьего курса.

Воронежский Государственный институт искусств с проблемами интернета или не сталкивается вовсе, или же сталкивается, но весьма редко.

— В пределах вуза у нас работает как беспроводной интернет – Wi-Fi – так и проводной, подключенный к компьютерам в библиотеке и аудиториях, — рассказывает Настя СКОПЦОВА, студентка ВГИИ. – Доступ к Wi-Fi свободный, то есть не нужно выпрашивать ни у кого пароли. Скорости хватает, чтобы, например, загрузить статью, а вот, например, видео – вряд ли, хотя этого сделать не пытались. Однако большинство учащихся все равно пользуется мобильным интернетом, так как вузовский Wi-Fi в основном как спасательный круг при отсутствии мобильного интернета.

Медики из ВГМУ также не обделены доступом к всемирной паутине.

— В нашем вузе действует сеть Wi-Fi от компании «Информ Связь – Черноземье». Студенты имеют возможность доступа к интернету в компьютерном классе библиотеки. Это сделано для того, чтобы обучающиеся могли свободно воспользоваться электронной библиотечной системой, прочитать и скачать нужную для обучения литературу. На территории вуза, в частности, в учебных палатах, преподаватели нее разрешают использовать Wi-Fi и пользоваться учебниками, – рассказывает студентка 2 курса лечебного дела Мария КОРЧАГИНА.

Будущие педагоги (и не только) из ВГПУ рассказывают о своих наблюдениях.

— Wi-Fi нет, но он присутствует в библиотечном корпусе. Там же есть ноутбуки со свободным доступом к нему, но я ими никогда не пользовалась. В университете хорошо ловит 4G, поэтому в Wi-Fi мы не нуждаемся, – делится Светлана ЧЕРНЯЕВА, второкурсница факультета психологии ВГПУ.

— Да, Wi-Fi в корпусе нет, но никого это не напрягает. Все используют мобильную сеть и нам этого достаточно, – подтверждает Анастасия ЖДАНОВА, третьекурсница психолого-педагогический факультета ВГПУ.

У студентов ВГАСУ и вовсе отсутствует доступ к Интернету.

— В нашем вузе новые корпуса, вуз выглядит стильно внутри и снаружи, но Wi-Fi нет, об этом я даже не слышала. Также никто из преподавателей или однокурсников об этом никогда не упоминал, – говорит Юлия МАТВИЕНКО.

Корреспонденты «P.S. — 5 сов» узнали и то, как обстоят дела с университетским Wi-Fi у студентов из других городов, например, в Липецком филиале Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте РФ (РАНХиГС).

– У нас хороший интернет только у стационарных компьютеров, а вот с Wi-Fi явные проблемы. Никто не знает пароля и как его получить тоже непонятно. Поэтому все пользуются мобильным интернетом, – говорит студент 5 курса, Вадим ПАВЕЛЬЕВ.

А вот что говорят столичные студенты из Московского политехнического университета.

— В самом университете мы используем мобильную сеть, для ноутбуков, например, раздаем её через мобильный. А вот в общежитиях у нас есть бесплатный Wi-Fi, который отлично ловит, – рассказывает Александр САМОЙЛОВ, первокурсник факультета урбанистики и городского хозяйства.

И, наконец, своим опытом взаимодействия с вузовским Интернетом делятся студенты Российского государственного геологоразведочного университета.

— У нас есть бесплатный Wi-Fi. Он ловит как во всём вузе, так и во всём общежитии. Подключиться к нему не сложно. Мы заходи на сайт most.ru и выбираем, куда придет код – сообщением на телефон или на почту. После вводим его и пользуемся на постоянной основе, – рассказала Мила АКУЛИНА, второкурсница МГРИ.

Подытожить можно тем, что, несмотря на необходимость доступа в Интернет в пределах университета, далеко не каждый вуз может похвастаться наличием стабильного соединения. Однако учащиеся, если верить проведенному нами исследованию, спокойно пользуются мобильной связью, даже не задумываясь о Wi-Fi.

Максим ТРЕТЬЯКОВ
Полина ПШЕНИЧНАЯ
Елена КАНИЩЕВА
Тарас КУТУЗОВ
Фото из открытых источников

0 комментариев