25 Октября, Воскресенье, 16:43, Воронеж

Дистант для иностранцев ВГУ

В этом году весь мир перевернула пандемия коронавируса. Весной большинство студентов вернулись домой, в том числе и те, кто живет за границей. Однако к началу учебного года вернуться в Россию получилось не у всех. О том, как теперь обучаются иностранцы, узнали корреспонденты «P.S. – 5 сов».


Таких студентов в 6 корпусе вуза оказалось пятеро. Из них трое из Китая. Так как это закрытая страна, а интернет у китайцев свой, то это тоже является проблемой для обучения. Они не могут войти в нашу систему. Ещё об одно проблеме упомянула ответственная по работе с иностранными студентами Тамара ПАВЛОВА:

– У нас со студентами разные часовые пояса. Мои пары в вузе заканчиваются в пять, у китайцев – в десять вечера. Очень сложно состыковываться для проведения занятий. Этот вопрос будет решаться на собрании.

По словам декана журфака Владимира ТУЛУПОВА, расписание составляется отдельно, возможно, информацию студентам придется отправлять по электронной почте. Кроме домашней работы и методических материалов, иностранцы получают по почте и видео-лекции. Остро стоит вопрос оборудования для онлайн-занятий. Уже составлен список необходимого. Пока приходится ограничиваться веб-камерами.



Усложняет работу и языковой барьер. Владимир Васильевич подчеркнул, что, находясь в аудитории, а не в онлайн-режиме, сразу можно заметить, что студент что-то не понял.

– Мы ждём 25 числа. Говорят, что именно тогда откроют границы и студенты всё-таки смогут вернуться к нам. Сейчас, например, ещё не налажено авиасообщение с Китаем. Но к появлению этих студентов мы уже готовы, – добавил ТУЛУПОВ.

Также декан отметил, что к своим занятиям не приступили туркмены, они ещё приезжают в Воронеж. Об учёбе иностранцев в ВГУ совам рассказала и доцент кафедры стилистики и литературного редактирования Ирина ХОРОШУНОВА:

–Иностранные студенты журфака ВГУ и других его факультетов, которые из-за пандемии коронавируса остались на родине и не смогли вернуться, продолжат учиться дистанционно. Будет составлено расписание специально для этих студентов, и преподаватели факультета будут заниматься с ними, используя ресурсы университетского портала edu.vsu.ru.

Елена КАНИЩЕВА
Тарас КУТУЗОВ
Фото Елены КАНИЩЕВОЙ

0 комментариев