25 Октября, Воскресенье, 16:24, Воронеж

Ваша помощь очень важна! Что нужно знать студентам, которые хотят стать донорами костного мозга в Воронеже

До 30 сентября в Воронеже продлится акция, приуроченная к Дню донора костного мозга. Принять участие в ней могут совершеннолетние студенты воронежских вузов. Корреспондент «P.S. — 5 сов» узнал у тех, кто уже откликнулся на акцию, как они стали донорами и почему это так важно.


Студентка ВГУ Анна Лагутина сдавала кровь и плазму как донор около 10 раз – начала, как только ей исполнилось 18 лет. В этом году решила стать донором костного мозга.
— Недавно в группе ВГУ я наткнулась на пост об акции для доноров костного мозга. Посмотрела видеоролики и прочитала материалы по теме – оказалось, все довольно просто и не так страшно. Связалась с организатором и записалась на процедуру. Она проходит довольно быстро и безболезненно, — поделилась Анна.

Другой донор — выпускник ВГМУ им. Бурденко Николай Власов. Он врач, а еще донор со стажем: кровь сдавал более 40 раз, а начал, как и Лагутина, с 18 лет.

— Донором костного мозга может стать любой человек старше 18 лет, без хронических инфекционных заболеваний (ВИЧ, гепатиты и др.), онкологии и иных противопоказаний. Акция важна, потому необходимо обследовать кровь большого количества людей, чтобы было больше вариантов комбинаций генотипов среди доноров. Когда кому-либо понадобится пересадка костного мозга, нужно, чтобы генотипы реципиента и донора совпали по определенным генам максимально точно, иначе костный мозг будет активно отторгаться организмом. А в большой донорской базе больше шансов найти подходящий набор генов для очередного пациента, — рассказал Николай.

Волонтер акции и бывшая студентка ВГУ Юлия Соловцова подчеркивает, что в этом году Воронеж впервые участвовал в акции, посвященной Всемирному дню донора костного мозга. Организаторы заранее делали информационные рассылки, печатали плакаты для офисов – старались привлечь максимум добровольцев. Акция началась 19 сентября, и за это время донорами стали около 60 человек.

– Быть донором костного мозга – очень важно, потому что беда может случиться с каждым, – объясняет Юлия Соловцова. – Одна из участниц акции рассказала нашей команде, что у ее дочки Даны в 11 месяцев обнаружили миелоидный лейкоз ( M4 MB5). Ей нужен был неродственный донор костного мозга, но его не нашлось. Как не нашлось донора и для друзей Даны – 3-летнего Егора, 9-летнего Матвея, 5-летней Милаши, 10-летнего Алеши. И донорами для этих деток стали их же мамы. Но генетическая совместимость между родителем и ребенком составляет 50%, а для выздоровления этого мало. Нужна 100% совместимость, которая возможна лишь в том случае, если донор — не родственник.

Ни Даны, ни ее друзей уже нет в живых. За несколько дней до смерти девочка нарисовала рисунок Деду морозу. И его успели передать, но получить подарок Дана не успела, как и увидеть наряженную елку, Снегурочку и Деда Мороза.


Дане был 1 год

КАК СПАСТИ ЖИЗНИ ДЕТЕЙ, КОТОРЫМ НЕОБХОДИМА ПЕРЕСАДКА КОСТНОГО МОЗГА

  • Вступить в регистр доноров костного мозга
  • Вам должно быть от 18 до 45 лет
  • Должны отсутствовать хронические инфекционные, иммунные и онкологические заболевания



Акция продлится до 30 сентября.
Записаться предварительно на прием можно здесь.

Станислав ВОРОНКОВ
Фото взято из официального сообщества «ВКонтакте»

0 комментариев