19 Сентября, Суббота, 01:40, Воронеж

Первый учебный день в пост-карантинном формате. Онлайн-трансляция с места событий

«Совы» выбрали пять воронежских вузов, где 1 сентября впервые проходит по-новому: без объятий, на расстоянии не менее полутора-двух метров друг от друга, с масками и перчатками. Что происходит в вузах и на отдельных факультетах прямо сейчас, читайте в режиме онлайн.


13:04. Воронежский государственный лесотехнический университет (ВГЛТУ). Анастасия МИНКИНА:

До конца последнего сбора ещё четыре часа (по расписанию последний сбор первокурсников в 17:00 — прим.ред.). К сожалению, в этом году лестеху пришлось изменить традициям — отказаться от торжественной линейки. У студентов разные планы на вечер: кто-то спешит на работу, кто-то давно не виделся с друзьями, а кому-то просто хочется побыстрее домой. У стен вуза никто не задерживается, воодушевленные первокурсники расходятся группами, шумно делясь впечатлениями о вузе.



12:45. Воронежский государственный педагогический университет (ВГПУ). Екатерина ШАМАЕВА:

Наступил конец торжества в обители будущих педагогов. «Родной педагогический» в шестой раз звучит ничуть не хуже, чем в первый. Стабильность — признак мастерства.


12:35. Воронежский государственный педагогический университет (ВГПУ). Екатерина ШАМАЕВА:

Декан факультета физической культуры и спорта Александр Булгаков объявил, что, несмотря на новый режим работы, первокурсники «будут заняты с 1 сентября по 31 августа». Александр Иванович также дополнил, что занятия по гребле на байдарках и каноэ начнутся уже завтра. В этот момент мне тоже захотелось тут учиться.

12:30. Воронежский государственный аграрный университет. Надежда ГУСЕВА:

Студентка экономического факультета профиля подготовки «Бухгалтерский учёт, анализ и аудит» Алина Уродовская рассказала, что долго выбирала вузы, в которых есть факультет бухучёта. Приехав подавать документы во ВГАУ, оказалась покорена атмосферой вуза.

— Он безумно красивый как снаружи, так и внутри. Это яркое, красивое здание! А полностью дополняет красоту университета находящийся рядом с ним парк, — делится эмоциями Алина.

У первокурсницы отличный настрой на обучение:

— Думаю, что здесь будет очень интересно учиться. Все оказались общительными, помогли не потеряться в вузе. Тьютор (человек, координирующий первокурсников — прим.ред.) очень милая девушка, сориентировала во всех интересующих вопросах. Я думаю, что это будет незабываемый учебный год!



12:30. Воронежский государственный лесотехнический университет (ВГЛТУ). Анастасия МИНКИНА:

Первокурсники лесопромышленного факультета сегодня видятся впервые. Не все рады началу учебного года, но очное обучение и возможность беспрепятственно выходить из дома вдохновляют.



12:15. Воронежский государственный аграрный университет. Надежда ГУСЕВА:

Сотрудники вуза рассказали, какие профилактические меры предприняты и как это отразится на процессе обучения.

— Начало этого учебного года оказалось связано с профилактикой пандемии. Мы ввели все рекомендуемые нормы: теплометрию, обработку рук на входе, частую уборку полов с антибактериальными средствами. Конечно, с печалью, но решили все-таки не проводить традиционную линейку и ограничились встречами в аудиториях, — рассказал председатель профсоюза обучающихся ВГАУ Роман ТОЛСТОЛУЦКИЙ.

Особое внимание уделили во ВГАУ преподавателям старше 65 лет, их занятия поставили в то время, когда в университете минимальное количество людей, а некоторые лекции перевели в онлайн-формат. Так же было принято решение немного сместить расписание, чтобы уменьшить очереди на входе и выходе из вуза. Теперь у одних студентов начало занятий останется в 8:00, а у других в 8:15.



12:11. Воронежский государственный педагогический университет (ВГПУ). Екатерина ШАМАЕВА:

Пятикурсник факультета иностранных языков и активист педуниверситета Артемий Гаркуша и другие участники актива отвечают за безопасность первокурсников: выдают маски, рассаживают ребят в аудиториях на расстоянии 1,5 метров друг от друга.

Артемий рассказал, что меры безопасности соблюдаются даже при организации посвящения первокурсников:

— Все будет, как всегда, на «Спутнике» (база отдыха в Сомово, Воронежская область — прим.автора). Конечно, с соблюдением всех мер безопасности. Точно не могу сказать, как это будет выглядеть, сами пока не знаем, — объясняет парень.



12:10. Воронежский государственный лесотехнический университет (ВГЛТУ). Анастасия МИНКИНА:

Важный день сегодня не только для студентов. Ответственная за социальные сети вуза Анастасия Берлизева отвечает на вопросы любопытных первокурсников: «Что будет проходить?», «Как будет проходить?», «Куда приходить?».

— Вопросы приходят даже сегодня, — удивляется она, но духом не падает, — все однотипное, отвечать недолго.



12:00. Воронежский государственный медицинский университет (ВГМУ). Екатерина КОНОВАЛЬЦЕВА, Егор ЧУВАКИН:

После встречи декан стоматологического факультета раздал старостам номера, с помощью которых группы смогут зарегистрироваться на мудле, а также дал несколько наставлений по учёбе. Первокурсники дождались своих старост на улице и разошлись по компаниям.



12:00. Воронежский государственный аграрный университет (ВГАУ). Надежда ГУСЕВА:

Студентов сегодня согревают не только огоньки в глазах, но и невероятная жара, стоящая на улицах Воронежа.

На входе все гости вуза проходят процедуру теплометрии. Почти каждого пятого останавливали и просили немного постоять, чтобы остыть (в прямом смысле слова). Даже у меня оказалась температура 37.0 и буквально через три минуты опустилась до 36.5.

Волонтеры рассказали, что, несмотря на частотность повышенной температуры, не было ни одного студента, кого отправили бы домой:

— У одной иностранной студентки оказалась температура 38.7, но спустя время опустилась до нормальной. Легкому повышению мы уже не удивляемся и рекомендуем ребятам проводить под солнцем меньше времени.



11:55. Воронежский государственный лесотехнический университет (ВГЛТУ). Анастасия МИНКИНА:

У Аделины Колосовой большие ожидания от учебного года. Школа хороших впечатлений не оставила, но она верит в силу студенчества. Пока стеснительность не позволяет завести ей много новых знакомых, но первые шаги уже сделаны.

— Я пришла не одна — с девочкой, мы познакомилась вчера. Жаль, что так поздно, но у нас впереди ещё много времени, — рассказывает девушка.



Аделине хочется очного обучения, потому то дистанционное для нее «слишком выматывающее».

11:54. Воронежский государственный университет (ВГУ). Елена ГРИЦАЙ:

Знакомство будущих журналистов подошло к концу. Двери открыты, чтобы проветрить аудиторию и подготовить её для ещё одной встречи со студентами. Первокурсники ринулись искать деканат, отдавать документы, некоторые из них решили сфотографировать расписание занятий — завтра журфак, как и весь вуз, учится по числителю.



11:50. Воронежский государственный медицинский университет (ВГМУ). Екатерина КОНОВАЛЬЦЕВА, Егор ЧУВАКИН:

Первокурсник стоматологического факультета Дмитрий Кудинов доволен тем, куда он поступил.

— Администрация вуза меня приятно удивила — понравилась «мягкость» декана и преподавателей. Я понял, что попал в нужный коллектив. У меня хорошие одногруппники — веселые, доброжелательные. Меня уже выбрали старостой — это очень круто! Благодаря тому, что я буду со всеми взаимодействовать, быстрее смогу адаптироваться и привыкнуть к студенческой жизни, — делится мыслями Дмитрий.



11:44. Воронежский государственный лесотехнический университет (ВГЛТУ). Анастасия МИНКИНА:

Максим Сигитов ещё не до конца уверен, где он учится. На вопрос «С какого ты факультета?» ответить с первого раза не смог. Первому сентября он не очень рад: экзамены хорошо сдать не удалось, пришлось идти туда, где взяли. В конце диалога выяснилось, что он студент лесопромышленного факультета.



11:40. Воронежский государственный медицинский университет (ВГМУ). Екатерина КОНОВАЛЬЦЕВА, Егор ЧУВАКИН:

Декан стоматологического факультета призывает студентов ответственно относиться к масочному режиму.

— Стоматология — это та специальность, которую нельзя дать дистанционно, поэтому нарушение масочного режима будет караться по всей строгости, — отметил Дмитрий ХАРИТОНОВ.

Ребятам рассказали, что семестр будет проводиться в смешанном режиме. Практические занятия — в очном формате, лекции — в мудле. Студентам необходимо получить свои номера зачетных книжек, для того, чтобы авторизоваться на портале и начать обучение. Каждому студенту будут выдавать читательский билет и только те учебники, которые не имеют цифровых аналогов.

Замдекана Ирина Беленова отметила, что в университете есть в наличии приспособления для эффективной практики студентов, например, стимулятор уколов в десну.

11:36. Воронежский государственный педагогический университет (ВГПУ). Екатерина ШАМАЕВА:

Корпуса факультетов педуниверситета значительно отличаются друг от друга. Главное здание на фоне остальных — дворец. Первокурсницы дошкольного образования Анна Косилова и Алина Вербенко оценили внутреннее убранство их корпуса словами «ну такое...» Бежевые облупившиеся стены украшают цветные плакаты с информацией о развитии памяти и внимания у ребенка. Красиво и полезно.



11:32. Воронежский государственный университет (ВГУ). Елена ГРИЦАЙ:

Многие первокурсники журфака приехали из регионов, среди них самые популярные — Липецкая и Белгородская области.

— Я приехала из Липецка. У меня здесь учится подруга на третьем курсе, Алена Сушкова, и, когда она только поступила сюда, начала много рассказывать о замечательных преподавателях и мероприятиях… Я тоже загорелась! К вступительным экзаменам готовилась неделю, Алёна скинула мне нужные материалы, но все равно было страшно. Вообще я не планировала идти на журфак, параллельно хочу заниматься татуировками, потому что у меня есть художественное образование, — рассказывает Лиза КАКОВКИНА.

— Я из Белгородской области. Журфак — творческий факультет, а я относительно творческий человек. Занимаюсь веб-дизайном, у меня даже есть опыт работы в этой сфере. Очень люблю читать литературу, к вступительным готовилась месяц. Сессии я не боюсь, уверена, что сдам. Кто, если не я? — смело заявляет Виктория ПУГАЧЕВА.

11:30. Воронежский государственный аграрный университет (ВГАУ). Надежда ГУСЕВА:

Старостам групп факультета технологии и товароведения торжественно вручили «первый подарок от университета» — комплект масок на группу (по 2 шт. на человека). После этого студентам раздали памятки по профилактике коронавирусной инфекции.



11:27. Воронежский государственный лесотехнический университет (ВГЛТУ). Анастасия МИНКИНА:

Евгения Борисова пришла на первый курс второй раз для получения второго образования. Сейчас она на автомобильном факультете, но уже отлично разбирается в компьютерных системах.

— Я очень надеюсь на дистанционное обучение, ведь тогда я смогу и работать, и учиться. Вообще я очень удивилась, когда увидела, что со мной будут учиться такие же ребята, как я. Хотя это хорошо, я не чувствую себя слишком старой, — смеётся девушка.



11:20. Воронежский государственный педагогический университет (ВГПУ). Екатерина ШАМАЕВА:

Перед вами первая фотография одной из групп психолого-педагогического факультета. Фоном идёт песня «Никуда нам не деться от этого» Михаила Боярского. Никуда не деться от масок, перчаток, и, возможно, зума. А ещё от гимна «Родной педагогический», который исполняют уже в четвертый раз.



11:15. Воронежский государственный медицинский университет (ВГМУ). Екатерина КОНОВАЛЬЦЕВА, Егор ЧУВАКИН:

Заместитель декана стоматологического факультета Ирина Беленова рассказала историю факультета: от постройки самого первого корпуса до настоящего времени. А также замотивировала первокурсников на будущий учебный год.

— Вы не просто дантисты, вы — фундамент стоматологических знаний. Вы будете высококлассными специалистами, которые востребованы сейчас и будут востребованы после. За все время обучения студенты ВГМУ стоматологического факультета изучат четыре раздела: терапевтическая стоматология, ортопедическая стоматология, хирургическая стоматология, стоматология детского возраста, — объясняет Ирина БЕЛЕНОВА.



11:10. Воронежский государственный лесотехнический университет (ВГЛТУ). Анастасия МИНКИНА:

Владимир Петренко с автомобильного факультета учебный год ждёт больше своего дня рождения. Дистанционное обучение испортило не только планы, но и летний отдых. Владимир говорит, что отдыха в принципе не было: «устал весь день сидеть за компьютером». От вуза у него большие ожидания, особенно ему нравится то, что все факультеты находятся в одном месте.



11:07. Воронежский государственный университет (ВГУ). Елена ГРИЦАЙ:

Новоиспечённые журфаковцы внимательно слушают, что их ждёт в ближайшие несколько лет. Это не только зачёты, экзамены и контрольные работы, но и новогодние посиделки, фестивали «Первокурсник» и «Студенческая весна».

11:07. Воронежский государственный медицинский университет (ВГМУ). Екатерина КОНОВАЛЬЦЕВА, Егор ЧУВАКИН:

Декан стоматологического факультета рассказал первокурсникам о рейтинговой системе оценивания.

— Мы даём знания и оцениваем их по балльной системе. От 55 до 70 — удовлетворительно. От 70 до 85 — хорошо. От 85 до 100 — отлично. Пропуск занятий карается: даже если вы хорошо учитесь, но пропускаете занятия, — высокую оценку на экзамене не получите, — поясняет Дмитрий ХАРИТОНОВ.



11:05. Воронежский государственный педагогический университет (ВГПУ). Екатерина ШАМАЕВА:

В педе, как и в любом другом вузе, студенты между собой называют факультеты сокращённо «ФФК», «ФКН», «ППН». Совет всем гостям университета: спрашивая студента о его направлении, сразу заявляйте, что вы неместный, иначе не поймете, о чем идет речь…

Старшекурсники факультета физической культуры приготовили для своих будущих коллег праздничный плакат.



10:57. Воронежский государственный лесотехнический университет (ВГЛТУ). Анастасия МИНКИНА:

Первый курс автомобильного факультета «дистанционки» не хочет, поэтому на первое сентября пришло много первокурсников, желающих учиться в традиционном формате. Дистанцию нет-нет да нарушают, хотя организаторы за этим следят. Идея с социальной дистанцией мало кому нравится: душа требует живого общения, дома уже насиделись.



10:55. Воронежский государственный аграрный университет (ВГАУ). Надежда ГУСЕВА:

Приветствие первокурсников аграрного университета проходит в «стандартном» режиме с соблюдением всех мер безопасности: на входе измеряют температуру, после чего приглашают в зал «Юбилейный». Студенты рассаживаются самостоятельно, но в целом соблюдают дистанцию.



10:52. Воронежский государственный медицинский университет (ВГМУ). Екатерина КОНОВАЛЬЦЕВА, Егор ЧУВАКИН:

Вводная лекция студентов стоматологического факультета ВГМУ проходит в масочном режиме. На входе измеряют температуру, каждый студент принёс с собой медицинский халат.



10:50. Воронежский государственный педагогический университет (ВГПУ). Екатерина ШАМАЕВА:

Линейки разных факультетов особо ничем не отличаются друг от друга: вступительное слово про «самый лучший факультет», вынос знамени университета, вручение большого золотого ключа студенту, набравшему наибольшее количество баллов на ЕГЭ (правда, потом его забирают обратно), гимн в исполнении старшекурсников «Родной педагогический».

Собрание студентов проходит на футбольном поле за главным корпусом университета. Студенты стоят на одной стороне поля в белых кругах, на другой — группа поддержки в лице родителей. Сюда бы ещё мяч — и можно устраивать полноценный матч.



10:50. Воронежский государственный университет (ВГУ). Елена ГРИЦАЙ:

С приветственным словом выступил декан факультета журналистики Владимир ТУЛУПОВ:

— Наш факультет творческий. В прежние годы в этой аудитории двери ломились не только от первокурсников, но и от выпускников, родителей. В этом году, конечно, необычная ситуация. Я надеюсь, что мы со всем этим справимся и, как в прежние годы, отметим здесь день факультета! В этой аудитории проходят самые значимые события журфака. Это — традиция. На нашем факультете много традиций, с которыми вы в ближайшее время познакомитесь.

После выступления декана, первокурсникам показали видео с творческими номерами студентов факультета.


10:40. Воронежский государственный лесотехнический университет (ВГЛТУ). Анастасия МИНКИНА:

СПО механического факультета лестеха стоит в ожидании преподавателя информатики. Не все из них рады этому дню. Артём Безруков очно учиться не очень хочет, потому что сидеть дома за компьютером и самостоятельно планировать свое время ему нравится больше.



10:30. Воронежский государственный педагогический университет (ВГПУ). Екатерина ШАМАЕВА:

На входе в вуз каждый должен измерить температуру с помощью электронного термометра. (Прибор больше похож на устройство идентификации личности). Для прохождения процедуры не нужно снимать маски, которые, к слову, есть далеко не у всех студентов. Охранник сказал, что пока не было ни одного студента с повышенной температурой.



10:30. Воронежский государственный университет (ВГУ). Елена ГРИЦАЙ:

Первокурсники факультета журналистики зашли в аудиторию, где их встретили преподаватели и декан. Столы разграничили лентами для соблюдения дистанции, все ребята в масках.



10:27. Воронежский государственный педагогический университет (ВГПУ). Екатерина ШАМАЕВА:

Каждый первокурсник получил мини-подарок — спецвыпуск университетской газеты «Учитель».



10:20. Воронежский государственный лесотехнический университет (ВГЛТУ). Анастасия МИНКИНА:

Тем временем второкурсникам приходится несладко — первое сентября для них вовсе не праздник. После долгого отсутствия учебный год у студентов лесотехнического факультета начинается с полноценных занятий.



10:15. Воронежский государственный университет (ВГУ). Елена ГРИЦАЙ:

Первокурсников журфака ВГУ на входе в корпус №6 встречают волонтеры для измерения температуры. Пройдя процедуру, ребята знакомятся друг с другом и ждут встречи с преподавателями.



10:10. Воронежский государственный лесотехнический университет (ВГЛТУ). Анастасия МИНКИНА:

Первокурсникам лестеха разрешают зайти в корпус с родителями. Аня Бокова поступила на факультет информационных технологий и ещё не знает, что ожидать от учебного года. Сегодня она с нетерпением ждёт встречи с преподавателями и надеется на традиционное очное обучение. Пока в университете ей нравится.



10:10. Воронежский государственный педагогический университет (ВГПУ). Екатерина ШАМАЕВА:

День знаний в самом разгаре. Педагогический университет решил обезопасить первокурсников максимально: собрание проходит на улице, ребята стоят на безопасной дистанции в кругах, очерченных мелом на асфальте.



10:00. Воронежский государственный лесотехнический университет (ВГЛТУ). Анастасия МИНКИНА:

На входе в корпус лестеха стоит женщина с тепловизором. Пропускают по одному и в масках. Тех, кто пришел без масок — отправляют в магазин.



Фото и видео авторов

0 комментариев