27 Сентября, Воскресенье, 03:40, Воронеж

В Воронеже открылся первый «Зеленый дом»

9 августа в Ленинском районе Воронежа состоялось официальное открытие экоцентра «Зеленый дом». В новый экоцентр можно отдавать ветошь и отходы на переработку, приносить одежду, обувь и аксессуары для выгодного обмена. Кроме того, для посетителей были организованы экомагазин и библиотека.



Создатели центра — это неравнодушные к экологической обстановке в городе девушки. Арина Новичихина — координатор волонтерского корпуса фестиваля GoGreen, волонтер проекта Экодвор, руководитель эковолонтерства в ресурсном центре поддержки добровольчества в Воронеже. Юлия Попова — организатор эко проекта и фестиваля GoGreen, а также магазина экопродуктов GoGreen Market. Катерина Хомич — экоактивист, координатор всероссийского проекта Мойэкодвор.рф в Воронеже.

Вход в центр свободный, однако приветствуется пожертвование любых средств на развитие центра. В экомагазине представлена продукция от арахисовой пасты, мыла из натуральных компонентов до экомешочков и сумочек. На стенах развешаны картины из кусочков разных материалов. Посетители экоцентра приносят одежду, которую можно купить за символическую сумму или обменять свою на то, что там есть. Также там представлены книги и детские игрушки. На открытие экоцентра Воронежцев позвали к 11:00 часам утра, где первой лекцией было обучение по разделению отходов: на ней Катерина Хомич рассказала о том, как разделять отходы. Между лекциями был организован кофе-брейк.



— Конечно, такое пространство для нашего города необходимо. Но у нас в семье все люди работающие и заниматься тотальным разделение мусора, к сожалению, некогда. Не могу сказать, что мне здесь сильно понравилось, потому что организованные сегодня лекции более женские, – делится мнением Даниил ПАНКОВ.



Елена Жильченко – народный стилист, персональный шопер, создатель SMART-гардеробов дала ряд советов по созданию гардероба, пояснив: «Не бывает так, что вы хотите хорошо выглядеть, накрасив только реснички. Одежда занимает как минимум 90 % от внешности». Разбирать гардероб нужно, если:

  • покупается одежда, которая висит годами без дела, потому что вы не понимаете, с чем ее носить
  • теряетесь в магазине при покупке вещей и не понимаете, что вам идет
  • из всего гардероба носите только половину вещей
  • вам не нравится ваша одежда
  • произошла смена статуса (декрет, смена работы и тд.) и одежда, следовательно, уже не отвечает вашему образу жизни

По каким пунктам следует разобрать гардероб:

  • убрать вещи, которые не носили 1-2 года и вещи не по размеру. Также не стоит покупать в магазинах вещи, которые будете носить, когда похудеете
  • убрать несезонные вещи
  • отделить одежду для особых случаев
  • в мешок сложить также все изношенное, с дефектами
  • избавится от ультрамодных вещей прошлого сезона
  • «вещи на память» отправить на отдельную полку (студенческую, лагерную одежду; вещи, доставшиеся от семьи, счастливое платье и тд.)

А то, что собираетесь носить, нужно выстирать, проверить на дефекты и исправить, если это возможно. И не в коем случае тот мешок старой одежды, который собрали не пересматривать, а поставить посреди комнаты и три дня спотыкаться, чтобы легче было потом расстаться с вещами. Что делать с ненужной одеждой? Распродать, отдать, подарить по случаю, перевести в статус домашней одежды, отправить на переработку.

– У каждой из нас была своя идея. Кто-то хотел, чтобы было место в Воронеже, где могли бы выставляться экопродукты воронежских производителей, а кто-то хотел, чтобы было место, где будет проходить сбор вторсырья. Кто-то из нас умеет работать с документами, а кто-то эксперт в общении с людьми. В первый месяц мы собирали пожертвования. За один день больше тридцати тысяч. Потом сделали пост и на эти деньги сняли помещение, затем предстоял небольшой ремонт. Собирали все, что было необходимо, как говорится, с мира по нитке и сейчас надеемся, что будет окупаться хотя бы аренда за счет продажи экотоваров, одежды и других вещей. На счет филиалов говорить сейчас сложно, но мы думаем не о филиале, а о том, чтобы помещение в будущем снимать побольше, – рассказала Катерина ХОМИЧ, соосновательница экоцентра.



Дизайнер eco-friendly интерьеров Юлия Смирнова поделилась лайфхаками, о том, как расхламляться бережно:

  1. Продажа. Продать можно не только новые вещи, но и б/у, и даже вещь с дефектом, потому что есть те, кто берет ее на запчасти. Если вы уверены, что вещь не купят за деньги, то ее можно просто отдать даром. Однако не стоит посещать такие сообщества, как например, отдам даром, если вы хотите, чтобы вещь использовалась. Здесь халявщики забирают все подряд и вещь не будет использоваться. Они забирают все подряд. Лучше где-то на Авито назначить цену и, если человек согласиться купить вещь, то можно отдать ее даром. Такая схема позволит отсеять халявщиков.
  2. Дарить вещи кому-то знакомому, но близкие друзья и родственники не могут сразу отказать, и они возможно заберут вещь, но тогда она также перейдет с одного чердака на другой. Нужно отдавать вещь только если знаешь, что она подойдет твоему знакомому или, что она ему нужна.
  3. Отдавать на благотворительность и лучше всего это делать через передачу на гуманитарный склад. Благотворительные организации бывают разные, например, для детей сирот, для семей в трудной жизненной ситуации, для нуждающихся, для стариков и инвалидов. Для каждой организации нужны разные вещи. Нужно с ними созваниваться и обсуждать, что им нужно.
  4. Активно пользоваться шеррингами, так как это узко специализированные группы, которые тоже отсеивают любителей халявы.

– Я считаю, что это очень отличная задумка, – делится мнением Светлана ШАМАЕВА. – Особенно мне нравится, что несколько экологических инициатив собрались в одном месте. За одно посещение можно приобрести моющие средства в свою тару, полезные продукты питания, гигиенические принадлежности. Для людей с осознанным потреблением этот центр – просто благо! Одним заходом я могу сдать вторсырьё, купить для себя необходимые в быту мелочи, отдать одежду без проблем и мыслей о том, куда бы её пристроить. Девочки-организаторы, конечно, нагрузили себя работой в полной мере. Это большой труд. Но я им очень благодарна за такое отличное место и эту идею, воплощённую в жизнь.

Анастасия ШИМУТОВСКАЯ
Фото автора

0 комментариев