27 Сентября, Воскресенье, 03:15, Воронеж

В Воронеже появился сайт, где можно организовать свой субботник

Кто-то ждал смягчения самоизоляционных мер, чтобы пойти в торговый центр, кафе и прочие многолюдные места, куда очень хотелось, но не разрешалось. А кто-то, как Екатерина Колесникова, ждал послаблений, чтобы привести город в порядок и даже организовать экоактивистский проект, где эколидером становится каждый.


Екатерина КОЛЕСНИКОВА — организатор проекта “НА СУББОТНИК”, а также директор некоммерческой организации “Экологический межрегиональный центр спасения Дона” в Семилуках. Идея создания сайта у нее появилась после прошлогоднего субботника.

— После субботника, прошедшего весной 2019 года, мне сразу же несколько человек сказало что-то вроде: “Эх! Знал бы раньше — с удовольствием бы пошёл”. Только непонятно, как волонтёры могли узнать о предстоящих субботниках. Некоторые говорили: “Хорошо бы субботник провести вон там, и там тоже”. Вследствие чего возник вопрос: как оповестить и собрать всех этих людей. Зимой я думала о субботниках, готовилась к весне. И тут-то родилась идея о создании сайта. Создавать и работать над сайтом начала в феврале. Однако из-за пандемии и режима самоизоляции пришлось отложить проект о субботниках до того момента, пока не сняли ограничения, — рассказывает Екатерина.



У проекта “НА СУББОТНИК” такие цели: объединить экоактивистов и привлечь внимание тех, кто раньше особо не задумывался об экологических проблемах и, наконец, сделать город чистым.

Группы, которая убирает постоянно, нет. Это добровольное движение: каждый желающий может присоединиться к команде, оставив заявку на сайте проекта. Участие в субботнике не обязывает ни к чему — после него вы можете покинуть проект.



— В прошлом году в организации субботников участвовало около 50 человек. Что касается этого года — тут сложно сказать. Весной субботники проходят легче. Но так как была самоизоляция, проводить субботники было запрещено. А сейчас, летом, у людей отпуска, каникулы, поэтому мало кто приходит, — поясняет Екатерина.

За этот год в рамках проекта Екатерина уже организовала один субботник, который прошёл в Северном районе (в сквере “Роща сердце”) с 1 по 3 августа. Следующий субботник состоится 9 августа на Семилукском городище.



Помимо основного проекта, Екатерина успела организовать одиночные субботники, которые она провела за свои деньги.

— Я не удержалась и сделала два одиночных субботника в апреле, — вспоминает организатор. Считаю, что таким образом я вношу свой вклад в сохранение природы и экологическое воспитание. И дальнейшая перспектива моей работы — это расширить границы проекта до федерального уровня.

Екатерина КОНОВАЛЬЦЕВА
Фото из личного архива Екатерины КОЛЕСНИКОВОЙ

0 комментариев