6 Августа, Четверг, 00:42, Воронеж

Студенческие онлайн-выпускные: памятные поздравления в соцсетях и звездные гости

Из-за эпидемиологической ситуации вузы переводят не только пары, экзамены и защиты дипломов, но и выпускные в режим онлайн. Узнаем, что ожидается в университетах Воронежа и как отличились в онлайн-выпускных другие города.


В этом году вузы Воронежа впервые проводят выпускные в онлайн-формате. ВГУ уже анонсировал трансляцию – она пройдет 20 июля в 13:00 в сообществе ВГУ и на ютуб-канале. Наш портал принимает непосредственное участие в её организации и тоже непременно покажет. Также университет предлагает поздравлять своих сокурсников, преподавателей и кураторов на площадках университетских соцсетей в любом формате: рисунок, видеообращение, фото с символикой вуза с хэштегом #вгукоронныйвыпуск

ВГАУ также принимает участие в акции онлайн-выпускных в формате публикаций историй студенчества от выпускников вуза – они рассказывают о запомнившихся выездных занятиях, активистской деятельности и даже о встречах с будущими супругами на факультете.

А как студенческий выпускной 2020 проходит в других университетах? Коронавирусная инфекция повлияла на проведение выпускных по всей стране, не все из вузов отделались поздравлениями от преподавателей и деканов. Некоторые решили сделать особенным и так впервые проходящее в онлайн-формате мероприятие и пригласить звезд – местами это серьезно ударило по бюджету.

Так, национальный исследовательский университет «Высшая школа экономики» не поскупился и заплатил ни много ни мало 4 миллиона рублей за онлайн-концерт Валерия Меладзе.

История любви студентов вышки к Меладзе длится уже не один год – его несколько раз подряд выбирали на голосовании в качестве хэдлайнера Дня Вышки, но приезду исполнителя всё время что-то мешало. Но вот наконец он смог ответить на признания в любви выпускников и выступил на онлайн-концерте.


На трансляции Валерия Меладзе приняли очень тепло, не помешали даже проблемы со звуком. Правда, некоторым выпускникам было обидно, что они не смогли увидеть и послушать любимого исполнителя вживую.

Второе место по «вложением» в знаменитостей занял Уральский федеральный университет – их приглашение в качестве ведущего онлайн-выпускного Ивана Урганта было предано большой огласке в СМИ. Активно обсуждался гонорар ведущего, почти 1,6 миллиона рублей.

Урганта выпускники восприняли с удивлением и интересом, а после прямого эфира трансляцию посмотрели более полумиллиона человек. Большой гонорар телеведущего, видимо, отчасти помогли компенсировать спонсоры – на трансляции и странице выпускного активно рекламировались некоторые компании.

Санкт-Петербургский политехнический университет же пригласил на свой выпускной группу IOWA, ей заплатили чуть больше 830 тысяч.

Выбор показался выпускникам довольно странным – никто не проводил голосования, как в Вышке, но тендер был конкретным, приглашали именно этого исполнителя. Онлайн-концерт группы не особенно привлек внимание студентов (не обошлось и без иронии), их больше волновало отсутствие дипломов.


Нелепым показался и проходящий в прямом эфире трансляции активный сбор пожертвований в Эндаумент фонд вуза на строительство зоны коворкинга. Собрать удалось чуть больше 100 тысяч (одна восьмая гонорара IOWA).




Главный вопрос: стоит ли нам ожидать появления знаменитостей на онлайн-выпускных в воронежских вузах?

Юлия ПИЛЮГИНА
Фото автора и с фотостока Pixabay

0 комментариев