14 Июля, Вторник, 10:47, Воронеж

Литературный мем, или Как филологи с профессиональным праздником поздравляли

Ежегодно 25 мая в России отмечается День филолога. Это праздник не только для профессионалов, но и для тех, кто как-либо связан с этой наукой. В такой важный день студенты филологического факультета Воронежского государственного университета опубликовали свои версии обложек знаменитых книг.

Об участниках, задумке и создании необычного поздравления рассказала корреспонденту «P.S. — 5 сов» организатор акции, председатель студенческого совета филологического факультета ВГУ Марина УЛЬЯНОВА:

— Хотелось создать что-то современное, что бы смогло привлечь внимание к классической литературе. И, безусловно, нам хотелось как всегда креативить. Мы – филфак, и не могли отметить день филолога как-то неинтересно и скучно.

Идея провести такую акцию пришла спонтанно. Этот день очень важный для филологов, и, конечно, им обидно, что литература терпит невнимание к себе. А этим проектом они могли бы заинтересовать людей. Выбор книг был субъективным. Просто организатор акции обожает Набокова, Толстой, по ее мнению, является глыбой словесности, а у Некрасова актуальное говорящее название «Кому на Руси жить хорошо».



В акции в качестве моделей поучаствовали три студентки филологического факультета: на обложке романа Набокова «Лолита» — Ульянова Марина; «Анну Каренину» украсила студентка третьего курса филологического факультета — Архипова Женя; а поэмы Некрасова — студентка третьего курса Владислава Бурносова. Дизайном, механической версткой и прочим занималась тоже студентка, которая учится на четвертом курсе гуманитарных наук — Тамара Скворцова. Координировала весь дизайн проекта и готовила тексты к подписям руководитель проекта.

— Оригинальные подписи я придумывала неделю, наверное, потому что хотела что-то короткое, цепкое и актуальное, поэтому и родились такие вещи. Ведь студенты — это особый класс людей, которые безмерно бывают нетрудолюбивыми, но активными, — отмечает Марина УЛЬЯНОВА.

Процесс съемок проходил интересно. «Лолиту» снимали профессионалы, «Анна Каренина» и «Кому на Руси жить хорошо» – это постановочная съемка, с придумыванием декораций и бесконечными созвонами студентов.

— На наше поздравление отреагировали хорошо. У нас очень дружный и демократичный факультет, поэтому все писали, как рады креативу! У нас еще миллион новых идей, которые должны, как сейчас модно говорить, «выстрелить», ну, или нет. Антипроекты тоже идут на пользу, – поделилась планами Марина.

Анастасия ЧЕРНИКОВА
Фото из официальной группы ВГУ во Вконтакте

0 комментариев