19 Сентября, Суббота, 02:59, Воронеж

Уход ректора ВГАИ Эдуарда Боякова глазами беспощадных студентов

28 мая ректор Воронежской Академии искусств Эдуард Бояков объявил о своей отставке. Что думают по этому поводу студенты ВГАИ? И как их жизнь изменится после ухода ректора?


– Хочется сказать Боякову спасибо за то, что он приглашал к нам известных людей, до него такого не было. Я не могу сказать, что хорошо к нему отношусь, но он очень умный человек и вызывает уважение. Он «отбил» Дом офицеров для нашей академии. Это здорово, ведь если там всё отреставрировать, хотя бы будет похоже на Академию искусств, а то в Северном корпус ужасный. Хорошо, что он сделал хорошую рекламу нашей академии. Но есть и отрицательные стороны: абсолютно не ясно, почему он никак не рекламирует спектакли 4-го курса, не зовет нас выступать. Одним словом, он не рекламирует продукт, который производит академия. И, мне кажется, что он на все смотрит однобоко. Он создал театр «Практика» и принимает туда постановки только в одном стиле. С его уходом для меня, например, ничего не изменится, – Артур Гурьев, 4 курс.

– В принципе, к его уходу я отношусь равнодушно. Каков он как ректор, я понятия не имею, если честно. В основном он работал в Мариинке. Думаю, вряд ли что-то изменится, – Михаил Тимошевский, 4 курс.

– Бояков недальновидный человек, он не понимал, что ректорство – это не только организация кружков и фестивалей, но еще и трудная, нудная работа. Пусть уходит и не тратит свой драгоценный потенциал на провинцию. Что-то конечно изменится, поживем увидим, – Илья Крылов, 2 курс.

– Комментировать эту ситуацию даже не хочется, потому что слишком много сплетен ходит вокруг нее, и чему верить – непонятно. Скажу одно: я как студентка музыкального факультета разницы с его приходом не почувствовала никакой. Может быть, на театральном факультете что-то знают более того, что пишут в СМИ, он к ним ближе был, – Алина Куликова, 4 курс.

– Уход Боякова меня никак не коснется, так как я заканчиваю академию в этом году. Но в его работе я вижу и плюсы, и минусы. Он, например, сделал нам лифты в общежитии нормальные, ремонт в корпусе в Северном. Он наметил открытие новых факультетов, добился нового здания. Но я считаю, что академии искусств нужен ректор такой, который придет на долгий срок и будет развивать ее. Мне кажется, что он уходит потому, что понял, что это немного не для него. У ректора постоянно должна болеть голова за каждый факультет. У нас их три. Надо думать о том, как сделать ремонт в общежитии, как добиться помещения, где можно играть спектакли. Я не знаю, что творится у музыкантов и художников, но, думаю, у них тоже есть нерешенные проблемы. И Бояков не виноват в том, что не решил их. Это невозможно сделать за такой короткий срок. А за двумя зайцами погонишься — ни одного не поймаешь. И факультеты новые не открыли, и старые проблемы не до конца решены, – Елена Анохина, 4 курс.

Ирина КОВГАН
Фото vrntimes.ru

0 комментариев