6 Июня, Суббота, 01:02, Воронеж

Воронежские педагогические отряды ловили бота в онлайн-лагере

Педагогический отряд «Лидер Времени» и ТОП «Ювента» приняли участие в онлайн-смене «Лагерь Времени». На протяжении четырёх дней участники были погружены в атмосферу подготовки к ежегодному фестивалю в честь международного дня игр, где должна определиться игра года. Отряды были представлены павильонами, которые разработали к фестивалю свои игры для соревнования в конкурсе.

В онлайн-смене приняли участие 23 ребенка от 11 до 16 лет. План мероприятий был рассчитан так, чтобы все проходило без ущерба учебе. Все дети были поделены на игровые павильоны (отряды).

1 павильон – игра «Выживший — дни минувшей свободы». Слоган: «Вперёд к шашлыкам!!!»

2 павильон – игра «Лагерный клуб». Слоган: «От ребёнка до директора лагеря за один карантин!»

3 павильон – «Кибер Pelmany». Слоган: «Мы лучший отряд и это все знают. Нас не обгонишь, мы кибер пельмешки! Классные, сильные и интересные, да, это мы и мы очень дерзкие! Кибер пельмешки к победе идут и игру свою начнут!»

В течение всей смены ребята получали задания, которые оценивались разным количеством баллов, — из этого складывался их рейтинг. Заработать дополнительный очки можно было, выполняя пункты из чек-листа.



Принимать участие можно было как с компьютера/ноутбука, так и с телефона, главное — доступ к Интернету. Для общения внутри отрядов использовались чаты ВКонтакте. Все игры, активности и задания, которые не требуют присутствия онлайн, ребята либо публикуют в этой группе, либо направляют в чаты через вожатых. Игры, в основном, проводятся на платформе discord, там можно делить участников на небольшие группы, это важная функция при взаимодействии между отрядами. А ещё при использовании «дискорда» не нужна веб-камера, только звук! Для «огоньков» (вечернего тематического обсуждения дня) вожатые используют zoom, потому что он позволяет каждому участнику включить видеокамеру и насладиться атмосферой.

Утро ребята начинали зарядкой! Участники вместе с командиром ТОП «Ювента» Соней Мужаровской участвовали в #спортчеллендже. Было и необычное интеллектуальное задание – кроссворды. Ребята создавали друг для друга кроссворды по различным темам.

Какой лагерь без танцев? Дети вместе с бойцом ТОП «Ювента» Алексаедрой Кухтиной учили танцевальный флешмоб от разработчиков!



По легенде при организации фестиваля произошёл сбой! Чтобы фестиваль всё-таки состоялся, участникам необходимо было устранить неполадки, понять, кто запустил злого бота и как его остановить! В течение смены ребята собирали подсказки. Важную информацию они получили в ходе игры. Мать-героиня, уборщица, бывший сотрудник запуска проектов, сестра директора, стажёрка и жена крутого разработчика рассказали ребятам свои истории. Павильоны решали, кто из героев может знать информацию о боте и делали свой выбор.

— Участвовать в онлайн-игре изначально казалось странной затеей, поскольку неизвестно что из этого получится, формат совсем другой. Однако это превзошло все мои ожидания! Игра вышла классной, детская вовлеченность была максимальной. Мой персонаж – уборщица, который вскоре ребята переделали в мем, — делится мыслями один из помощников в организации смены, боец педагогического отряда «Лидер Времени» Анастасия БРУЛЁВА.

Победить бота детям удалось с помощью секретного шифра и стоп-слова. А найти того, кто его запустил – с помощью записной книжки. В ней были контакты родственников злодея, один из них подсказал, где злодей любит проводить время. Обиженный программист был найден и обезврежен! Каждый павильон привел довольно убедительные аргументы, заставившие нашего обиженного программиста одуматься. Роль злодея играл командир отряда «Лидер Времени» Даниил Шлыков.

Смена «Лагерь Времени» прошла в рамках онлайн-лагеря «Houm Camp». Изначально мысли о создании такого проекта появились у экс-комиссара отряда «Лидер Времени» Светланы Чесноковой:

— Я следила за тем, как проходила онлайн-смена у Трудовых отрядов подростков РСО «Труд-Крут», мне понравился формат – это было интересно. Размышляла о создании чего- то такого силами нашего отряда. Но реализовать идею, честно говоря, не доходили руки. Как-то мы общались с Асей Кунягиной (экс-боец отряда), она тогда участвовала в онлайн-смене «Вышка-детям» от Высшей школы экономики. Тогда Ася сказала: «ЛВ» должен сделать такую же смену!» Это стало для меня толчком. Я собрала команду, мы начали расписывать смену. У нас была одна неделя. Ребята не до конца осознавали, что нас ждет: «Света, ты уверена?» спрашивали они, а я в тот момент была уверена на все 100%. Но подготовка шла медленно, тогда Ася предложила помощь, вместе с ней мы за несколько бессонных ночей продумали все мелочи онлайн-смены «Лагерь Времени», — вспоминает Света.

Правой рукой и тем самым «толчком к действию» для Светы стала Ася Кунягина:

— Организация онлайн-смены изначально не казалась чем-то сложным, но вот страшным — да. Приходилось делать всё вслепую, потому что не знали, как отреагируют дети, справятся ли вожатые… Сможет ли такой формат взаимодействия хотя бы немного сравниться с реальным лагерем, по которому мы все безумно соскучились? Страх исчез уже после первого дня, когда вожатые делились эмоциями детей на огоньках. Примерно тогда мы со Светой поняли, что это всё не зря. Самой важной задачей было отвлечь детей от карантинных серых будней и подарить кусочек лета в столь непростое время. Эта смена прошла действительно хорошо, благодаря совместным усилиям как организаторов, так и участников, — размышляет Ася.

Организаторы считают, что смогли реализовать практически все свои задумки, но «кое-что оставили, чтобы удивлять дальше…» Детям запомнились совместные звонки в Zoom, киносеанс в Discord, огоньки. Они считают, что несмотря на расстояние, вожатым удалось создать атмосферу лагеря. Для самих вожатых это был новый, запоминающийся опыт.

— Это было очень необычно и странно — быть на связи буквально 24/7, я за четыре дня научилась печатать и выбирать смайлики просто с реактивной скоростью! До сих пор болит правая рука. Обычную лагерную смену ничего не заменит: мы скучаем по костюмерке, дискотекам, орлятским кругам, объятиям и прочим прелестям, которые на онлайн-смене не испытать. Безумно приятно, когда они делятся сокровенным на огоньке, пишут искренние слова благодарности в личные сообщения, поддерживают и развивают задумки! Не думала, что можно привязаться к онлайн-отряду всего за четыре дня, но к концу смены я осознала, что это вообще одни из лучших детей, которые у меня были, — делится эмоциями вожатая второго павильона Дарья ДМИТРИЕВА.

18 мая стартует вторая онлайн-смена в рамках проекта «Houm Camp». На этот раз дети отправятся путешествовать в город мечты «Дримлэнд». Следить за игрой можно в официальной группе лагеря.

Александра КЛИМОВА, Анастасия КОБЗЕВА
фото из официальной группы ВКонтакте

0 комментариев