6 Июня, Суббота, 00:18, Воронеж

Две "пятерки" и "двойка". Три воронежских студенческих общаги закрыли на карантин

23 апреля в пятом общежитии опорного вуза госпитализировали двух студентов с подозрением на коронавирус. Общежитие изолировали. Спустя несколько дней на карантин закрыли общежитие ВГУИТ и ВГМУ. Как студенты реагируют на случившееся? Что можно, а что нельзя? Узнали корреспонденты P.S. «5 – сов».


У госпитализированных студентов ВГТУ подтвердился коронавирус. На данный момент их состояние удовлетворительное. На сегодняшний день в общежитии проживает около 107 студентов. Все они в первый же день сдали тест на коронавирус, его результаты пока неизвестны. Студент ВГТУ Даниил Прошкин рассказал о том, как проходит жизнь в изоляции.

— Вход и выход для всех строго воспрещён. Дежурные и охрана без смены. Застряли тут с нами на две недели. Также дежурят два медика. Вне комнаты можно находиться только в маске и только по необходимости (стирка, готовка, естественная нужда и т.д.). Конечно, нужно соблюдать дистанцию между людьми и гигиену.

Еду ребята получают бесплатно, в первый день набор был скудный: пачка доширака, маленький сок, хлеб, сайра, пакетики чая. Даниил считает, что это из-за спонтанности.



Уже на второй день студенты получили комплексный обед в контейнерах, куда входило мясо, гарнир, салаты, булочки, сок и хлеб.



Если нужны лекарства — достаточно спуститься на первый этаж и оставить заявку. В целом особого дискомфорта студенты не ощущают.

— Учёба продолжается дистанционно. Ритм тот же, работа у меня удалённая, кормят… Разве что на физру не ходим, заниматься в одиночку невесело, — рассказывает Даниил.

В основном студентами пятого общежития являются иностранцы. В отличии от русских, у них нет возможности уехать домой хотя бы потому, что международные авиаперевозки на время запрещены.

— Мы и так здесь «закрыты» на самоизоляции с 16 марта, но у нас хотя бы была возможность сходить в магазин и выкинуть мусор, теперь и этого нет, — рассказывает иностранный студент ВГТУ, пожелавший остаться анонимным.

Сложившаяся ситуация хоть и расстраивает юношу, но особой нужды он не испытывает. Парень пользуется службой доставки еды и наслаждается одиночеством в комнате. Еду, которую дает вуз, не считает плохой, просто он «в этом не нуждается».

Студент из Казахстана Тима Таринин (Tima Tarynin) говорит, что ситуация с карантином его вполне устраивает, да и в комнате он живёт не один — по соседству «парнишка из Шри-Ланки». От одиночества Тима не страдает. Самоизоляция для студента — отличная возможность саморазвития. Пока он сидит в общежитии, читает книги Лондона и Макиавелли, а также не забывает про вузовский материал. Как тут забыть, если пары каждый день, то в чате, то по видеосвязи.

— Первым, что я сделаю, когда выйду из общежития, — просто прогуляюсь. Поброжу по улице, схожу в магазин, — размышляет Тима.

P. S. 21 апреля первый положительный анализ был выявлен у студента ВГМУ, проживающем во втором общежитии университета, а 27 апреля в пятом общежитии ВГУИТ было изолировано более 200 человек, количество зараженных не уточняется. Также на двухнедельный карантин были закрыты курсанты военно-воздушной академии, которые вернулись из Москвы с репетиции парада к Дню Победы. Зараженных нет. 28 апреля студенческое общежитие № 2 Воронежского медуниверситета (ул. Транспортная, 49) все же закрыли на двухнедельный карантин. Заражённого студента госпитализировали в Новоусманскую районную больницу. Всех, кто с ним контактировал, изолировали и протестировали на COVID-19 — результаты ещё ожидают. Под ограничительные меры попали 24 человека: 23 студента и комендант общежития.

Анастасия КОБЗЕВА
Анастасия МИНКИНА
Валерия ЖУРАВЛЕВА
Фото авторов и Даниила ПРОШКИНА

0 комментариев