19 Сентября, Суббота, 01:30, Воронеж

Ирландский сет - это вам не ирландский сеттер

Если прогуляться вечером в парке возле ТРК «Арена», то можно обнаружить интересную картину: группа людей во главе с милой, энергичной девушкой отплясывает нечто среднее между вальсом и полькой под заводную музыку. Девушку зовут Дарья Зязина. Она дает уроки ирландских сетов.

Самой Дарье всего 23 года и она заканчивает 5 курс факультета прикладной математики, информатики и механики ВГУ. И уже работает по специальности. Однако именно танцы занимают большее место в ее жизни, нежели компьютеры.

— Танцами я занимаюсь со второго курса, — рассказывает Даша. — Сначала это были спортивные ирландские танцы, но я к ним быстро охладела: травмы и прочее не давали возможности нормально заниматься. В ирландские сеты я влюбилась после того, как сходила на мастер-класс Егора Фомина, преподавателя московской школы танцев.



Сет, как рассказывает Дарья, это народные ирландские танцы. Они зародились в 18 веке в маленьких ирландских деревушках и теперь обретают большую популярность. Чем-то сеты схожи с нашей кадрилью.
Преподавать, подбирать танцевальные движения помогает девушке Алексей Попов, преподаватель сетов и шан-носа московской школы Ceilidh. Он часто общается с Дашей онлайн и также часто приезжает в Воронеж давать мастер-классы.



Вообще, сетам в Воронеже обучает школа традиционного и исторического танца «Каменный мост». Летом ТРК «Арена» предоставляет им площадку, и здесь Дарья занимается со своими подопечными совершенно бесплатно. Зимой они перебираются в помещение, и тогда стоимость уроков оценивается примерно в 500 рублей в месяц. По словам Даши, в Воронеже эта цена считается почти символической.

— Это, по большей части, социальные танцы, — делится Дарья, — сюда приходят люди, чтобы познакомиться, пообщаться. Не обязательно приходить с партнером, здесь каждому найдется пара, а «старички» научат и поддержат новичков. Кстати, возраст танцоров также не имеет границ. Вот у нас был случай: одну девочку к нам в группу сначала водила бабушка. И ей так понравилось, что на следующее занятие она привела своего дедушку. Так и танцевали вместе.

Алина СТЕПАНОВА
Фото: vk.com/irishsetdancemkarena

0 комментариев