6 Августа, Четверг, 01:34, Воронеж

Воронежские студенты узнали, как из военного стать журналистом

13 марта на факультете журналистики Воронежского госуниверситета студенты-специалисты направления «Военная журналистика» встретились с журналистом «Воронежского курьера» в прошлом и майором в отставке Вячеславом Волдочинским. 20 лет военной службы, 16 лет работы со словом и бессмертный Чехов. О чем еще студенты поговорили с гостем?

Вячеслав Волдочинский свое первое образование получил на военной кафедре Воронежского технологического института. В ВГТИ то его и определили в редколлегию стенгазеты, а через год назначили ее редактором. Именно это подтолкнуло Вячеслава Павловича задуматься о профессии журналиста.

— После четвертого курса и сборов на военной кафедре я подумал, что мог бы стать и военным. Через два года по окончании вуза меня призвали офицером и назначили заместителем командира роты по политической части. Попал в стройбат. За 20 лет я прослужил в шести родах войск и трех военных округах. После службы остался на том же месте в Острогожске: писал заметки в окружные и дивизионные газеты, составлял сценарии, сочинял поздравительные стихи нашим начальникам и военным друзьям. Но при этом числился токарем, так как должности поэта не было. Но станок я видел только в день получки, — смеясь, признается гость.
Редактор газеты «Острогожская жизнь» заметил творческий потенциал Вячеслава Павловича и пригласил на работу. Но Волдочинский не мог уйти из части просто так, для этого нужен был повод. И он нашелся.

— Когда к нам приехала проверка, спросили: «А почему это токарь у вас стихи пишет? Пусть к станку станет». Вот тогда я решил уйти и в тот же день стал работать в штате газеты, куда меня приглашали. Там я проработал восемь лет. За это время закончил курсы переквалификации на факультете журналистики. А потом мне неожиданно поступил звонок из «Воронежского курьера». Меня спросили, не хочу ли я сотрудничать с ними за гонорар. Ключевое слово «гонорар» меня сразу заинтересовало, и я согласился, — вспоминает Вячеслав Павлович.



Родители и дети Вячеслава Волдочинского на тот момент уже жили в Воронеже, так что ему тоже пришлось к ним переехать. По приезде в город он продолжил сотрудничество с «Воронежским курьером» на постоянной основе. Тематикой его текстов всегда были общественно-политическая жизнь, работа администраций и экономика. А так же «нелюбимые темы для журналистов», как выразился Волдочинский: проблемы ЖКХ и сельского хозяйства.
Отдав работе со словом в общей сложности 16 лет, он ушел на пенсию. Сейчас у Вячеслава Павловича одна задача – воспитание внучки и четырех внуков, один из которых, как и дедушка, с детства пишет стихи.

— Я нашел подработку в интернете – писать стихи-поздравления за деньги. Так внук мой сразу оживился и говорит: «Дед, давай я буду тебе помогать?», а я ему отвечаю: «Дед твой сможет за 10 минут все сочинить, а у тебя так не получится, дядя требует работу быстро», — с улыбкой говорит Вячеслав ВОЛДОЧИНСКИЙ.

На вопрос «Какое у вас хобби?» Вячеслав Павлович ответил быстро – «литературное творчество». Он издал два сборника стихов. Часть их была напечатана в альманахах Воронежа и Белгородской области. Кроме этого, Волдочинский продолжает дело своего двоюродного прадеда, который всю жизнь посвятил изучению и написанию их родословной. Как оказалось, один из предков Вячеслава Волдочинского был домашним учителем Тютчева. Книги тоже не обделены любовью гостя, он с удовольствием читает Чехова и считает, что этот писатель «навсегда и на века».

Елена ГРИЦАЙ
Фото Дмитрия АМЕЛИНА

0 комментариев