10 Апреля, Пятница, 23:21, Воронеж

РСО ищет решительных, сильных и обаятельных

«Чего стоишь? Ищи людей! Агитируй» — говорит командир своему отряду. «Смотри, как падает тюлень» — говорят друг другу бойцы на льду. «С праздником, отрядники» — говорят абсолютно все, потому что 17 февраля — день Российских студенческих отрядов.


В этот день традиционно стартовали агитационные кампании вузов. А штаб ВГТУ открыл отрядный коворкинг — пространство для общения и обучения бойцов, проведения мастер-классов и обучающих курсов. Штаб ВГУ организовал в холле главного корпуса вуза выставку, на которой представили элементы формы студотрядовцев разных направлений: проводников, строителей, вожатых. Тоже экспозицию, но уже другого формата сделал штаб ВГУИТа, там были фото отрядов разных направлений.

Как рассказывают ребята из агитационных групп, новобранцев, записавшихся в ряды бойцов в течение дня, в каждом вузе более 50 человек. Но это только начало, так как впереди агитационная неделя: штабы всех вузов будут обходить корпуса и общежития своих учебных заведений, чтобы набрать «свежей крови» в свои ряды.



В честь праздника губернатор Александр Гусев встретился с председателем правления Воронежского регионального отделения «Российских Студенческих Отрядов» – Вячеславом Шамариным и руководителем Ярославом Зубащенко. По информации правительства Воронежской области Ярослав Зубащенко сообщил главе региона о разработке проекта по строительству сквера Воронежских студотрядов. Планируется, что новое место отдыха откроется в сентябре этого года на ул. Плехановской (между главным корпусом ВГУ и зданием Арбитражного суда).



Основная праздничная программа ждала отрядников на главной площади города. Для ребят организовали бесплатное массовое катание на коньках. Представители разных студотрядовских направлений объединились в две команды: «Айс бэби» и «Грин» для участия в эстафете на льду. Когда первая команда получила свои памятные значки, а вторая сладкие призы, комиссар Воронежского регионального отделения РСО Евгения Агибалова объявила конкурс «на самое красивое катание и самое феерическое падение». В завершении все дружно пели любимые песни.

— РСО — в какой-то степени это дорога в жизнь. Отряд раскрывает тебя со всех сторон. В какой-то момент я понял, что мой отряд — семья. Однажды в свой первый выход на сцену я забыл стихотворение. Вышел, начинаю говорить строчку… а продолжение не помню. Молча ушёл. Мне было очень стыдно перед отрядом, но никто не сказал ничего плохого, каждый поддержал. Сейчас у меня три семьи: моя основная, мой летний отряд и ОСД, — рассуждает боец социального отряда «Индиго» Виталий ВАРНАВСКИЙ.


Справка «P.S. – 5 сов»:

В соответствии с Указом Президента Российской Федерации В.В. Путина от 21 февраля 2015 г. № 86 установлен новый государственный праздник «День российских студенческих отрядов» (День РСО), который отмечается ежегодно 17 февраля.

Анастасия КОБЗЕВА
Фото автора, Валерии ШУЛЕНИНОЙ, с портал Правительства Воронежской области
Видео автора

0 комментариев