10 Апреля, Пятница, 23:19, Воронеж

Нью-йоркский джаз-бэнд покорил воронежцев русским языком и блюзом

— Билетов больше нет, у нас солд-аут, — слышу я на другом конце провода, когда пытаюсь выбить дополнительные проходки на концерт «Celisse Henderson Band». «Ну и ладно» — думаю я. Пойду слушать джаз с Леной. А может — не с Леной? А может — не джаз?

16 февраля в Воронежской филармонии ансамбль «Celisse Henderson Band» воссоздал атмосферу «джазовой» Америки.

Хотя сама артистка жанр своего творчества определяет иначе:

— Я думаю, мою музыку не обязательно называть джазом. Это больше похоже на блюз и рок, — признается главная вокалистка перед концертом, пока ждет свою коллегу, которая гримируется.

Нас сразу предупредили – «NO PHOTO».

Как оказалось, музыка Celissie не очень-то и похожа на джаз. Закрываешь глаза, забываешься и на пару минут может показаться, что на сцене зажигает Фредди Меркьюри в женском воплощении. Музыка у них все-таки различается, однако, желание оторваться от места и пуститься в безудержный танец вызывают оба музыканта. Что и случилось несколько позже. А пока что только завязка. Группа заняла свои позиции — Todd за цифровым пианино, Solomon с гитарой, Chelsea у микрофона. За барабанами Aaron, которого нам удалось послушать еще до начала концерта. Правда, слушали мы не ударные, а его сладкий и ничуть не чуткий сон в гримерке Воронежской филармонии (это не шутка, мы сидели рядом!). Сначала при свете лампы, потом без нее — когда кто-то из заботливых волонтеров выключил свет.



Вместе со всеми появилась и Celisse. Не заметить ее невозможно. Даже если выставить весь «Celisse Henderson Band» в ряд как при опознании преступника, каждый без сомнения укажет на Celisse. И выступит по обвинению в краже зрительских сердец и незаконном хранении оружия под названием «обаяние». А она в ответ крикнет «Спасибо от души!» — одну из фраз на русском языке, которую она выучила специально для тура. В её лексиконе есть ещё: «Привет», «Я — Celisse», «Извините, нет русский», «Поехали!». И это тот случай, когда от перестановки слагаемых сумма меняется.

Музыка сопровождает вокалистку всю жизнь. Родители Celisse — преподаватели музыки, это и предопределило и ее карьеру, и отчасти судьбу.

— Представьте себе ребенка, который растет, играя на классическом пианино, исполняя евангельскую музыку в церкви… Влюбляется во все ударные и наталкивается на Джона Митчелла в 20 лет. Вот так звучит моя музыка, — говорит Celisse в одном из интервью.

Любовь к музыке в ней живет уже больше 20 лет. Что она уже умеет — петь, играть на пианино, барабанах, гитаре и укулеле. Что будет следующим шагом — неизвестно.



В двух-трех минутных перерывах, пока музыканты отдыхают (если это можно назвать отдыхом), Celisse пытается преодолеть языковую пропасть. Фразы на английском она чередует с «Я – Celisse» и «Спасибо от души».

— В Америке большую часть своих выступлений я чаще всего начинаю с разговора с аудиторией. Шучу или просто болтаю. Я странно себя чувствую, потому что у меня нет возможности говорить, — жалуется вокалистка.

На лицах в зале появляются улыбки. Неважно, что значат слова. В этот вечер нас объединяет музыка.



У вокалистки Celissie проблемы с микрофоном, она подмигивает звукорежиссеру и зазывает его пальцем. Он улыбается и опускается поглубже в кресло. Этот жестовый монолог продолжается и продолжается, и мне хочется уже самой встать и отправиться на помощь. Потом парень, наконец, понимает, что та с ним не заигрывает, а просит устранить неполадки.

Воронеж четвертый после Волгограда, Саратова и Москвы в гастрольном турне группы.

— Отсюда мы едем в Липецк, потом в Санкт-Петербург, а потом..., — Celissie выбирает опцию «помощь зала» и оборачивается к вокалистке Chelsea.

Та вспоминает:

— Это где-то в Сибири.

Эстафета переходит к волонтерам.

— Омск?

— Красноярск!!! — вспоминают вокалистки.

Заканчивается джазовое шоу под эгидой самопринятия. Celissie, а затем и весь зал начинают петь «I am beautiful», «My body is amazing»… Хотите — верьте, хотите — нет, но Лена, которая не очень сильна в английском, тоже начала подпевать. Я оборачиваюсь, чтобы посмотреть много ли людей поет и утыкаюсь глазами в чье-то туловище. Половина зала стоит.



— Спасибо от души! — бросает в конце взмыленная Celissie.

Справка «P.S. — 5 сов»:

Концерт «Celisse Hendersen Band» — одно из событий проекта «Джазовые сезоны».

Sould Out — синоним русского аншлага.

Екатерина ШАМАЕВА
Фото и видео Елены ГРИЦАЙ

0 комментариев