29 Марта, Воскресенье, 00:24, Воронеж

Отряды "Снежного десанта" встали на страже милосердия в Воронежской области

Юбилейный сезон Всероссийской патриотической акции «Снежный десант РСО» завершился в первую неделю февраля.

История развития акции в Воронеже идёт с 2016 года: именно тогда студенты ВГУ и ВГТУ создали первые отряды «Снежного десанта»: ОСД «Лавина» и ОСД «Буран». В 2020 году участниками стали уже восемь отрядов: ОСД «Барс», «Поколение», «Гризли», «Хаски», «Легенда», «Снеговик», «Буран», «Норд».

На сегодняшний момент движение насчитывает более 180 студентов, 45 сельских поселений и 8 муниципальных районов Воронежской области. В каждый район выезжает один отряд и работает там в течение всей акции.

Деятельность бойцов «Снежного десанта» включает несколько направлений: помощь пенсионерам и ветеранам войны, работа со школьниками, очистка территорий от наледи и снега, благоустройство мемориалов и памятников ВОв. В конце каждого рабочего дня – концерт для местного населения.

— Ещё в прошлом году у меня было желание помочь ветеранам, но не получилось. А на этом выезде мы как раз отправились к ветерану ВОв, ему уже 99 лет. Убрали двор, огород, вырубили кустарники. Всегда хотел помогать ветеранам, так как они интересные люди, рады помощи, и я считаю, что нельзя упускать возможность выразить им свою благодарность, — рассказывает боец ОСД «Буран» Сергей СИМОНОВ.

ОСД "Буран"

В рамках блока «работа со школьниками» бойцы проводили творческие мастер-классы, активные игры, пропагандировали здоровый образ жизни. За время пятого выезда дети вместе с отрядниками создавали валентинки своими руками, вешали скворечники, убирали парки, обсуждали будущее поступление в вузы Воронежа.

— Ребята из ОСД «Барс» рассказали нам интересные факты о здоровом образе жизни, мы вместе рассчитали возраст, до которого доживём. Потом эти прекрасные человечки показали нам незабываемый концерт в местном ДК. Ребята были на высоте! – делится эмоциями ученица Борской СОШ Рамонского района Анастасия КОЖЕВНИКОВА.



Отличительная черта отрядов «Снежного десанта» – безвозмездность, бойцы работают бесплатно. Дорогу оплачивает университет, а инвентарь предоставляет население. Юбилейный пятый выезд объединил студентов из ВГУ, ВГТУ, ВГАУ, ВГУИТ. Также к воронежцам для обмена опытом присоединились бойцы из Ростова, Ставрополя и Москвы.

— На Всероссийском проекте «Дельфин.RU» познакомился с Олей Минаковой (боец ОСД «Хаски» — прим.ред.), мы с ней много говорили о десанте, мне стало интересно. В моём городе, даже в крае, нет акции «Снежный десант», поэтому я решил попробовать поучаствовать в ней в другом регионе. Был выбор: Воронеж или Новосибирск, выбрал Воронеж – он ближе и знакомых больше. Езжу уже третий год в составе ОСД «Хаски», потому что это семья и её не меняют, — рассказывает Дмитрий ИВАНОВ из Ставрополя.

Участниками акции могут стать студенты, аспиранты высших и средне-специальных учебных заведений в возрасте 18-25 лет. Ребята подают заявки и проходят отбор по определённым критериям.

— Один из критериев – не бояться публики, так как концертная программа – очень большой блок, куда вкладывается много сил. Нам нужны разноплановые люди, а не только танцоры и певцы. Для блока «работа со школьниками» важны ребята, владеющие навыками общения с детьми, понимающие, что можно, а что нельзя. Ещё один важный параметр – количество парней и девушек. Парней либо должно быть больше для выполнения физической работы, либо равное количество, также учитывается успеваемость ребят, — объясняет командир ОСД «Барс» Александр РАСПОПОВ.

С каждым годом число бойцов ОСД увеличивается. Только в этом году, согласно статистике газеты «Моё», к движению присоединилось 40 ребят. Парни из педагогического отряда «Лидер Времени» Дмитрий Елисеев, Данил Шлыков, Даниил Тарасов в 2020 году вступили в ОСД «Гризли» и отправились на свой первый выезд.

— «Десант» — отличная возможность доказать самому себе, что ты способен на большее: проявлять милосердие к детям, ветеранам. Отряд снежного десанта – отлично сложенный организм, где каждый отдаёт частичку себя общему большому делу, — говорит Дима.

Если вы хотите вступить в ОСД – свяжитесь с командирами или комиссарами отряда через ссылки, указанные в начале текста.

Справка «P.S- 5 сов»:

«Снежный десант РСО» — Всероссийская патриотическая акция, организаторами которой выступает молодёжная общероссийская общественная организация «Российские студенческие отряды» при поддержке Министерства образования и науки РФ, Федерального агентства по делам молодёжи.

Анастасия КОБЗЕВА
Фото Александра ЮРКОВСКОГО и из официальных групп отрядов «Снежного десанта»

0 комментариев