11 Декабря, Среда, 20:45, Воронеж

Как воронежские студенты ВГУ "съели"

Международный день студентов мир отмечает 17 ноября. В понедельник, 18 ноября, студенты Воронежского государственного университета получили в подарок от ректората тысячу пирожных с символикой альма-матер.

Сладкие столы накрыли в трёх ключевых точках: главном корпусе вуза и корпусах юридического и экономического факультетов. Они считаются опорными для двух крупных кластеров вуза: на площади Ленина и на Хользунова. На юрфаке в очередь за угощением выстроились не только юристы, но ещё и лингвисты, и филологи. Тяга к сладкому привела на эконом географов, журналистов, историков, специалистов по международным отношениям.

Уже за 20 минут до начала большой перемены и раздачи сладостей студенты экономического факультета начали собираться в холле, предвкушая много бесплатной еды. Подтягивались и соседи. Ждать оставалось совсем недолго, часы на стене показывали 12:45.

Когда на подносах внесли гору пирожных, десяток глаз мгновенно наконец оторвались от экранов мобильных телефонов. Голодные, как всегда, студенты устремились к столам. Но до этого выслушали слова поздравления от декана экономического факультета Павла Канапухина. Павел Анатольевич пояснил, откуда пошла традиция отмечать этот день:

— Этот день не просто День студентов, а День международной солидарности студентов. В 1939 году, когда Чехия была оккупирована гитлеровской Германией, пражские студенты и их преподаватели вышли на демонстрацию, чтобы отметить годовщину образования Чехословацкого государства. Войска оккупантов разогнали демонстрацию. Более 1200 студентов были арестованы и отправлены в концлагерь. Спустя два года, в 1941 году, в Лондоне прошла Международная встреча студентов, боровшихся против нацизма. Там то и решили в честь погибших ежегодно отмечать эту дату как День студента.

После исторического экскурса студенты буквально за пять минут съели 240 пирожных, которые выделили на северный кластер. Успел ухватить долю сладкого студент 2-го курса факультета журналистики Никита СЕЛЕЗНЕВ.

– Во-первых, очень вкусные тортики, а, во-вторых, очень приятно, что нам делают такие подарки, потому что мы — студенты. А студенты, как известно, народ бедный. Поэтому такие движухи очень важны для нас. Да и просто приятно, что о нас заботятся, не забывают, — улыбаясь и доедая свой десерт, говорит парень.



Довольна праздником осталась и ещё одна студентка журфака Анжела КУРИПКО.

– Я рада тому, что впервые хоть что-то бесплатно можно получить от университета. Испытываю только положительные эмоции… Полин, возьми еще одно пирожное! – не договорив фразу, прокричала она своей подружке.

Но стол, на котором лежали вкусности, был уже пуст. Ещё спустя пять минут пустым был не только стол, но и холл. Сытые студенты отправились на пары.



– Вообще раздача сладкого – далеко не наша инициатива, — говорит начальник отдела по воспитательной работе ВГУ Александра НАЗАРОВА. — Традиционно в вузах на День основания, на День российского студента ректоры поздравляли студентов, даря им какие-то сладости. Мы тоже решили придерживаться традиции. И второй год подряд проводим такой сладкий кофе-брейк не только в главном корпусе, как это было раньше, но и в двух крупных кластерах – юрфаке и экономфаке. Пирожные заказывали у компании, которая сейчас арендует университетские столовые.

Понравилась эта идея не только студентам, но и заместителю декана по воспитательной и социальной работе экономического факультета Наталье УШАКОВОЙ:

– Знаете, это хотя бы маленький плюсик, бонус… Студентам всё равно приятно, когда о них помнят. Хорошо, если бы и масленицу у нас устраивали, было бы здорово, но ее проводят всегда только в главном корпусе. Я считаю, что учеба учебой, а студентов поощрять нужно!

Дмитрий АМЕЛИН
Фото автора

0 комментариев