11 Декабря, Среда, 20:19, Воронеж

"Набат" перенёс воронежцев в 1941 год

10 ноября воронежский военно-патриотических клуб «Набат» при поддержке Фонда президентских грантов провёл реконструкцию одного из боев 1941 года. Это часть цикла, посвященного 75 годовщине победы в Великой Отечественной войне.

Действие началось у музея-диорамы на Ленинском проспекте с выставки военной техники и возложения венков к памятнику героям СССР и России. В церемонии принимали участие реконструкторы, облаченные в боевую форму времен Великой Отечественной войны, военный оркестр, а также курсанты военных вузов Воронежа.



После возложения венков военнослужащие и реконструкторы переместились на Ленинский проспект, где с минуты на минуту должен был состояться парад. На параде участники военно-патриотических клубов «отыгрывали» роли бойцов Красной армии, воинов НКВД и отрядов противотанковой пехоты. Командовал парадом председатель клуба «Набат» Евгений Ишутин, а принимал парад председатель военного совета ветеранов труда и войны генерал-майор Станислав Ходаковский. Он поприветствовал бравых воинов, отправляющихся на «войну с немецко-фашистскими захватчиками», и поздравил их с 24 годовщиной Великой Октябрьской социалистической революции.
— Именно в этой войне фашизм и погибнет! – уверенно вещал Станислав ХОДАКОВСКИЙ с трибуны. – Мы должны мобилизовать все силы для помощи фронту, сооружать танки и самолеты! В наших рядах нет предателей, трусов и дезертиров! Слава Красной армии!

Троекратным «Ура!» отозвалась в рядах солдат воодушевляющая речь генерала. Тут же прозвучала команда к построению, и парад начал свое движение. Всего в нем принимало участие более 500 человек как реконструкторов, так и курсантов, было задействовано 10 единиц военной техники.



По окончании парада расчеты участников военно-патриотических клубов двинулись к набережной, где были подготовлены декорации для проведения боя. Слева стояли две палатки с обмундированием и печка с полевой кухней, чуть правее, спрятавшись в деревьях, немецкая бронемашина и легкий танк. На противоположной стороне — противотанковые ежи, насыпи для пулеметов и окопы. На поле боя пока ещё царил мир: рядом с советскими воинами ели кашу немецкие солдаты, слышался смех и шумные разговоры о предстоящей «битве».



Реконструкция имела свой незамысловатый сюжет. Советские войска стоят на стратегически важном месте, через которое должны пройти колонны мирных жителей. В этот момент приезжает один из офицеров и сообщает о приближающихся отрядах врага. Сразу же начинается стрельба – небольшая группа немцев обстреливает позиции Красной армии, солдаты СССР отвечают пулемётной очередью. Завязывается перестрелка.



Отбив первую атаку, советские солдаты сталкиваются с другой угрозой – подкреплением и бронетехникой немцев. Красная армия героически обороняется, даже выводит из строя бронеавтомобиль противника. Но в итоге войска СССР вынуждены отступить и дождаться подкрепления вместе с артиллерийской поддержкой.



Спустя несколько минут немцы переходят в обширное наступление и буквально прикладами винтовок начинают бить красноармейцев. Но в это же мгновенье начинается артобстрел, который выводит из строя танк немцев и заставляет их отступить. Прибывшее подкрепление бросается в погоню за противником.

Всего в реконструкции боя участвовало более 500 участников военно-патриотических клубов из Воронежа, Старого Оскола, Москвы, Россоши, Курска, Белгорода, Астрахани и других городов России.

Максим ТРЕТЬЯКОВ
Фото автора и Данила АНДРЕЕВА

0 комментариев