13 Ноября, Среда, 15:15, Воронеж

"Экодвор" призвал воронежцев к тому, чтобы разделять. И властвовать?

В пятницу, 8 ноября, эковолонтер, координатор Всероссийского проекта «Экодвор» Екатериной Хомич в очередной раз рассказала воронежцам о том, чем может быть полезен раздельный сбор мусора и вторичная переработка сырья.

— Основной активностью «Экодвора» является сбор полезных отходов для дальнейшей переработки. Так как у нас сейчас нет около каждого дома специальных контейнеров, а люди хотят сортировать мусор, то им нужно помочь. Раздельный сбор необходим уже сейчас, чтобы у людей сформировалась привычка. Не секрет, что люди по-разному относятся к отходам: кто-то видит в них бесполезное, от чего надо побыстрее избавиться, другие готовы делать из остатков что-то новое и полезное. Но мы должны понимать, что не все отходы пригодны для переработки.



В Воронеже есть много компаний, являющихся изготовителями вторичного сырья, к таким относятся: «ВоронежВторма», «ЭкоПроект» ИП Яковенко, «Киво-маркет «ЭкоВторма» и другие. А вот компания «Славянское наследие» одной из первых в городе занялась установкой контейнеров — сеток для пластика, которые вы можете сейчас увидеть практически в каждом дворе.

Именно в места, определяемые этими компаниями, вы можете принести свои рассортированные отходы. Главное условие: всё должно быть чистым. Например, если вы приносите бутылку из-под лимонада, то её необходимо сначала промыть. На сайтах компаний есть номера телефонов, по которым можно позвонить и узнать, берут ли на переработку те отходы, которые вы хотите сдать.

Что можно сдавать на переработку

Многие люди сталкиваются с проблемой, куда можно выбросить отработанные батарейки и перегоревшие лампочки? На этот вопрос ответил Андрей ДОЛМАТОВ, руководитель ЭКО-проекта «Чистая тропа»:
— Батарейки вывозятся в специальные пункты. Такие есть в «Леруа Мерлен», «ВкусВилле», «Галерее Чижова», «Эльдорадо», «Ленте». Оттуда батарейки забирает специальная организация, с которой подписан договор и везет их в Челябинск на перерабатывающий завод. Существующих свалок уже недостаточно, достаточно вспомнить конфликт на станции Шиес. Наша задача — сократить объемы вывозимого мусора, особенно того, который может быть переработан.

Справка «P.S. – 5 сов»:

Проект «Экодвор» реализуется в 30 городах нашей страны: Калининграде, Москве, Санкт-Петербурге, Перми, Волгограде, Воронеже и других. Проект направлен на популяризацию раздельного сбора отходов и их вторичную переработку.

Ольга МЕЩЕРЯКОВА
Фото автора

0 комментариев