13 Ноября, Среда, 16:02, Воронеж

Воронежские работодатели заманивали студентов красивыми презентациями и печеньем

22 октября в главном корпусе ВГУ студенты, заинтересованные вопросами будущего трудоустройства, узнали актуальную информацию о стажировках и вакансиях на традиционном Дне карьеры.

12 крупных компаний – партнеров ВГУ — кратко рассказывали о своей деятельности и о предъявляемых требованиях к своим сотрудникам. Почти каждое выступление сопровождал красочный видеоролик.



Студенты не только узнали о специфике работы тех или иных компаний, но и получили универсальные советы по трудоустройству. Ведущий менеджер по маркетингу и связям с общественностью компании HeadHunter Екатерина Каркоцкая научила правильно заполнять резюме, писать сопроводительное письмо и оценивать свою стоимость как специалиста на рынке труда.

Наиболее востребованы в области на сегодняшний день специалисты в следующих сферах: продажи, IT-сектор, производство, транспорт, строительство, администрирование, бухгалтерия, маркетинг. Но специалист любой отрасли не должен стоять на месте, чтобы оставаться конкурентоспособным, ему необходимо постоянно развивать свои навыки, осваивать новейшие профессиональные разработки и даже вырабатывать определенные качества характера.

В «Топ-5» требований к сотруднику большинство компаний относят: ответственность, коммуникабельность, стрессоустойчивость, самостоятельность и многозадачность. На Дне карьеры обозначили и шаги, которые необходимо сделать, чтобы поиск работы оказался успешным. Современному студенту нужно заниматься нетворкингом, посещать разные ярмарки вакансий или обращаться в центры занятости. Начальник отдела центра занятости «Молодежный» Надежда Иванова подчеркнула, что все консультации бесплатны. Подробную информацию о деятельности каждой организации можно было получить около соответствующей стойки в холле вуза.



Заместитель директора по подбору персонала группы компаний «Эфко» Елизавета БАЧУРИНА рассказала о деятельности компании:

— У нас более 17 000 сотрудников и вертикально интегрированная структура, которая позволяет найти себя молодому специалисту любого направления: будь то программист, экономист, химик или генный инженер. А для гуманитариев у нас есть научно-образовательный центр, в который требуются методисты и педагоги.



Некоторые компании дарили угощения, канцелярию и даже устраивали квесты для потенциальных сотрудников. На столе государственной корпорации «Дом.РФ» внимание привлекали яркие печенья с логотипом компании и наклейки-стикеры. Но, чтобы их получить, необходимо было отсканировать QR-код с визитки, перейти по ссылке в интернет-квест и выполнить ряд заданий на внимательность, логику и нестандартное мышление.



Представитель «Дом.РФ» Татьяна Лаврентьева, рассказала, что корпорация работает в сфере недвижимости, ипотечного кредитования и коммуникаций с застройщиками. Чтобы пройти стажировку в компании и получить рабочее место, нужно было также отсканировать QR-код и оставить заявку.

— Я уже задумываюсь о трудоустройстве, хотя мне пока рано. Буду выпускаться через год. Мне понравилась компания «Дом.РФ», и презентация у них была интересной, — говорит студентка математического факультета Ольга ШЛИЕНКОВА.

Очень интересно и привлекательно выглядела стойка проекта «Учитель для России». Представитель программы Ирина КУПЦОВА рассказала:

— Мы привлекаем студентов и специалистов из разных сфер для работы в районных школах. Кандидат может не иметь педагогического образования, но он должен иметь высшее образование и знать предмет, который будет преподавать. После четырёх этапов отбора предполагается педагогическое переобучение летом и с 1 сентября кандидат становится учителем на два года. Участник получает личного куратора, методическую поддержку при подготовке к урокам и финансовое обеспечение: к зарплате учителя добавляются 15 тысяч рублей стипендии и еще 15 тысяч на переезд. По окончании двух лет участник становится выпускником программы и получает право преподавать в любых школах страны. Ему выдается диплом Высшей школы экономики.



Стойка компании DSR Corporation привлекла больше студентов IT-направлений.



— Это американская «айтишная» компания. Офисы разработки находятся в Воронеже и Португалии. Компания будет интересна студентам факультетов прикладной математики, информатики и механики; компьютерных наук, математикам и физикам. У нас на сайте можно оставить заявку на бесплатные курсы по нескольким направлениям. Также можно пройти производственную практику, — отметил представитель компании Алексей ГОНЧАРОВ.

В этот день ВГУ посетили также ПАО «Сбербанк», АО «ПрайсуотерхаускуперсАудит», Воронежская площадка «СИБУР», компании DataArt, Atos, Ростелеком, Рудгормаш, Nokia Networks, Стадис, Самсон, Intel, Камелот-Партнер.

— Определенных планов по трудоустройству у нас не было, мы пришли сюда, чтобы сформировать их. Теперь мы представляем, что ждать, — рассказал студент факультета ПММ Николай КИРИЛЛОВ.



Анастасия ПАЛЬЧИКОВА
Фото и видео автора

0 комментариев